Переговорная
НА ВСЕ СТО
Даже не верится, что они существуют — ребята, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов. Спешим разуверить.
Получить высшую оценку на самом страшном экзамене — это везение или тщательная подготовка? Что нужно делать, чтобы получить 100 баллов? Это вообще возможно? На все эти вопросы отвечают ребята, более чем успешно справившиеся с ЕГЭ в прошлом учебном году.
На 100 баллов я сдал русский язык, практически на этот же результат сдал и остальные экзамены — биологию и химию (96 и 95). Не думаю, что мне повезло. Фортуна крайне редко одаривает меня блеском своих одеяний и лучезарной улыбкой. Я это осознал, когда наступил десятый класс. И именно с этого времени я начал не спеша, но без остановки, готовиться к надлежащим испытаниям. Вышло, можно сказать, очень даже неплохо!

Ярким примером преимущества кропотливой работы над удачей является именно экзамен по русскому языку. Хотя этот предмет, скажем так, не зажигал во мне костра любопытства, как выбранные мною дисциплины, мне нравилось работать с текстом, проделывать творческую работу с ним. К сожалению, экзамен этой творческой работы не предполагает. Остальную работу нужно начинать было с нуля.

В 11 классе количество материалов, разумеется, увеличивалось. Приходилось тратить много времени. Мог уйти целый день после школы на решение. Или чуть меньше. Но работать приходилось много. Но, к слову, и выходными я тоже не брезговал. Ибо без них можно просто-напросто сойти с ума.

Конечно, половина успеха благодаря моему преподавателю, который не раз говорил о необходимости долгого и нудного решения огромной кучи вариантов. Я стал ещё больше понимать ценность труда. Итого: 100 баллов.

С такими баллами очень легко пройти в любой вуз, даже столичный. Но вот после поступления они перестают быть чем-то значимым. Тебя начинают оценивать совершенно по-новому. Это из ряда: «Забудь всё, чему тебя учили...». И испытания продолжатся, после которых будет казаться, что ЕГЭ — сущий пустяк!

Илья Хрюхчаский
Сдал ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
Результат, который ты получаешь в итоге, это не вина учителя, варианта, тебе попавшегося, или погоды на улице, а следствие твоих действий
Я сдавала литературу, русский язык, историю и математику (базу), хотя это, наверное, вообще не считается. Первые три нужны были для поступления на Филологический факультет ТГУ, это направление оказалось наиболее интересным для меня в одиннадцатом классе, а по первым двум упомянутым предметам знаний у меня было больше всего из всей школьной программы.

На 100 баллов я сдала литературу, а привели к этому совокупность трех факторов: огромный интерес к предмету; хороший преподаватель, который готовил меня к сдаче экзамена и простая удача (на экзамене в самой сложной части, сочинении, мне попалась та же тема, что и в процессе двух последних пробников — это была «Гроза» Островского.

Если говорить конкретно о подготовке к экзамену, то я ходила на подготовительные курсы раз в неделю, и, так как с преподавателем мне очень повезло, этого было более, чем достаточно.

Для успешной сдачи ЕГЭ, в первую очередь, необходимо терпение, неужное для того, чтобы просто суметь пережить этот период в жизни и не сорваться в путешествие автостопом по Аляске, затем организованность, благодаря которой можно собраться и заставить себя работать, даже когда очень не хочется, и самое главное, как мне видится, это ответственность — осознание того, что за тебя никто экзамен не напишет, и результат, который ты получаешь в итоге, это не вина (или заслуга) учителя, варианта, тебе попавшегося, или погоды на улице, а следствие твоих действий.

Вера Барсукова
Сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов
Очень важно иметь способность предвидеть результат, причем не только в момент цели, но и на всем пути, потому что это помогает скорректировать траекторию движения
100 баллов я получила за русский. Просто приходила в школу и решала пробники, которые нам давали. Сколько было недель, столько пробников и сочинений мы написали. Самостоятельно я ничего не делала. У нас была шикарная преподавательница, если бы не она, это было бы невозможно. Конечно, я вникала и понимала теорию, но не зубрила.

Что мне помогло больше — труд или фортуна — сложно сказать. Думаю, они взаимосвязаны. Труд необходим хотя бы потому, что ты вырабатываешь себе систематику, начинаешь думать, как ЕГЭ, и тогда повышается шанс, что ты ответишь правильно. Без знаний, без теории сложно что-то сделать. Но и фортуна тоже имеет большое значение, потому что не раз замечала при обсуждении с ребятами, что их вариант я бы не написала так хорошо. Тот, что попался мне, был не самый легкий, но и не самый сложный. В общем, я считаю, что полагаться только на фортуну очень наивно.

Для успешной сдачи экзаменов, на мой взгляд, очень важно иметь способность предвидеть результат, причем не только в момент цели, но и на всем пути, потому что это помогает скорректировать траекторию движения, и повышается эффективность. Ещё важна регулярность занятий, потому что таким образом формируется определенная форма мышления, определенные конструкции, с помощью которых человек думает и в состоянии стресса проще воспроизвести программу, которая была свойственна человеку, чем, скажем, человеку, который ночью перед экзаменом лихорадочно всё учил и пытался впихнуть в голову то, что он должен был в течение года. Ещё советую не накручивать себя. Это ничем не поможет, только помешает на экзамене. Это деструктивно, это не помогает.

Ну и конечно, если не эти 100 баллов, я бы не поступила в тот университет, в который хотела. Потому как, например, математику я написала на 68 баллов и биологию на 73, то есть, результаты средние. А вот русский дал мне огромный толчок. Именно благодаря этому предмету, я учусь там, где и хотела.

Анастасия Давидюк
Сдала русский язык на 100 баллов
Текст: София Шевченко
Фото предоставлены героями материала