ПЛАНИРОВАНИЕ КАРЬЕРЫ
РАБОТА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
Бариста — такая работа, про которую все думают: ну, это подработка на студенческие годы, ничего серьёзного. Не будешь же ты до самой старости готовить кофе. Да и вообще, ты когда-нибудь видел бариста, которому больше 20?
Всё это — глупые предрассудки, не более того. Герои нашего материала расскажут, что кофе — это очень серьёзно. И по любви.
Алёна Лобынцева, бариста. Make Love Pizza

В 17 лет я познакомилась с молодым человеком, который очень вкусно готовил кофе, и каждый раз меня он угощал меня им, показывал новые грани. Тогда я и влюбилась в этот напиток и захотела готовить его людям. С 18 лет пошла работать в эту сферу.

Это очень сложная профессия, но если ты её любишь и хочешь заниматься этим всю жизнь, то для тебя не будет ничего сложного. Я хочу посвятить этому всю жизнь.
Здесь я научилась общаться с людьми. До этого я просто их ненавидела, не хотела ни с кем общаться. Сначала ты делаешь это через себя, а потом получаешь удовольствие! Кроме того, я научилась быть очень внимательной. В нашей работе так: не доглядел, не сосредоточился — и полностью испортил кофе. Также необходима физическая выносливость: ты постоянно на ногах и носишь продукты. Конечно, нужно, чтобы твой организм нормально реагировал на кофе. Ты постоянно пробуешь — в день до пяти чашек эспрессо. Вкусовые рецепторы баристы должны чётко различать вкусы.

Работать приходится очень много. Лично у меня около четырёх выходных в месяц.

Больше всего в этой работе мне нравится постоянное ощущение новизны. Каждый раз ты учишься чему-то новому. С каждым кофе ты должен работать по-разному. И когда ты настроишь всё идеально, ты удивляешься, насколько кофе многогранный продукт. Он может быть сладкий, кислый, с нотками фруктов, карамели или даже пива!

Безусловно, каждый день ты получаешь эмоции. Когда гостям нравится кофе, они подбегают и начинают хвалить или оставляют записки. Это очень приятно.

Хотя иногда приходят люди, которые не разбираются в кофе. Многие просто не знают, каким он должен быть, чем отличаются напитки. Заказывая эспрессо, кричат, что кисло, хотя арабика и должна быть такой на вкус.

Очень много и весёлых случаев, трудно даже вспомнить все. Например, у нас как-то был завал, много заказов, и постоянно заказывали банановые коктейли. И так вместо чая я в чайник закинула мороженое и банан. Было очень весело, но и обидно в то же время. Часто бывает люди заходят, мы поговорим «До свидания», а выходят — говорим «Здравствуйте».

В перспективе я хочу попробовать себя бар-менеджером, чтобы понять, как всё работает изнутри. А набравшись опыта на различных чемпионатах, открыть свою кофейню.
Дмитрий Андриевский, бариста. «Территория кофе»

Попал в бар я случайно. На паре в университете мне предложили поработать барменом в одной бильярдной, я был без опыта, но это не играло роли. Сказали, что всему научат.

Поработал там примерно полгода, набрался опыта и проникся этим делом. Как ни странно, но с кофе там были проблемы. Кофемашина была сломана и умела делать только американо. Но пришлось оттуда уйти — не платили зарплату.

Потом работал экспедитором мороженого, продавал диваны, работал в «Ярче», но это всё не то. Как-то раз бармен из моей первой бильярдной предложил поработать с ним в кофейне, но о кофе я мало тогда знал — только дома варил в кофеварке. Но он сказал, что этого хватит. Там я и научился азам, окончательно полюбив кофе. А потом, совсем недавно, я увидел вакансию в «Территории кофе». В первый же день вышел за стойку и понеслось!

Больше всего в этой работе мне нравятся улыбки людей и, конечно же, первая чашка кофе с утра для себя! Каких-то особых трудностей здесь нет. А если всё-таки возникает какая-то проблема, то команда обязательно поможет.

Бариста, прежде всего, должен уметь разговаривать и создавать интерес у гостя, чтоб он хотел вернуться именно к тебе в кофейню. Ну и конечно же, важнейшее качество — это желание учиться. Тут постоянно приходится учиться чему-то новому, будь то просто новые напитки или альтернативные способы заваривания кофе. Это надо любить.

На самом деле, секретов приготовления кофе никаких нет — качественное зерно и правильно приготовленное молоко — это половина работы, вторая половина — это подача, я считаю её более важной. Главная фишка моего кофе — это хорошее настроение.

Я бы хотел работать бариста и дальше. Может быть, в своей кофейне, может быть, даже и не в России. Есть один крутой бариста, Дритан Алсеа, он уже взрослый дядя, имеет свою кофейню в Дюссельдорфе, сам стоит у руля своей кофемашины и наслаждается жизнью, хочу так же!
Людмила Бузилова, управляющий, бариста. «Добрый кофе»

Как-то раз я устроилась на работу и там меня научили готовить кофе. Это оказалось очень интересно. Потом устроилась работать бариста. Особого обучения не было: научили пенить молоко и делать эспрессо. Отработав неделю, я подумала: почему бы не открыть свою кофейню? И мы с подругой открыли кофейню. Я улучшила навыки: проходила обучение от разных технологов и специалистов, читала в интернете о приготовлении кофе. И вот я работаю уже два года.

Работа бариста сама по себе сложная. Хотя если тебе интересно, то сложности не пугают. Поэтому многие сотрудники приходят и не задерживаются, так как им это не интересно. Просто хотят заработать деньги, убить время. Тратишь силы, обучаешь их, а они уходят. Таких людей мы стараемся не держать, ищем действительно тех, кому это интересно. Чтобы люди готовили качественные напитки.
Приготовление эспрессо требует довольно больших усилий: настроить помол, устранить посторонние запахи, следить за температурой помещения, температурой воды, чашки… Даже влажный воздух из открытой двери может изменить качество кофе!
Кофе совершенно не любит соприкосновений с посторонними запахами. Все эти детали влияют на вкус эспрессо. Вот открываешь пачку кофе и чувствуешь необыкновенный аромат кофейных зерен — то же самое должно быть и в чашке.

Однако эспрессо берут не часто, так как Томск — студенческий город. Все любят большие объёмы и подешевле, чтобы ходить, пить и растягивать удовольствие со стильным стаканом кофе. Чаще всего берут латте. Я также его очень люблю. Он такой молочный, сливочный, есть нотки кофе, но он не горчит. В нем мало пенки, и она кремовая. А эспрессо — напиток на один глоток, чтобы хорошо взбодрится.

Я очень люблю свою профессию. Постоянно думаю, если моя деятельность прекратится и кофейню закроют — чем я буду заниматься? В какой-то другой кофейне я уже не смогу работать. Здесь уже всё своё, там — чужое.

Плюс этой работы — карьерный рост. Можно не всегда стоять бариста за стойкой, а дорасти до управляющего или директора и параллельно быть технологом и обучать других людей, чем я и хочу заняться в будущем.

Анастасия Корюкина, бариста. Make Love Pizza

У меня самая типичная история. Я пришла работать в кафе в 14 лет официантом. Там был бар, где девочки делали кофе. Они и начали меня учить. В тот момент, для меня бариста был человеком, который просто делает кофе. Я не вникала в тонкости. Я просто делала кофе: он вкусный и этого достаточно. Потом было еще несколько кофеен, где особо не заботились о качестве кофе. Но потом я пришла в кофейню, где это было очень важно, и тогда я начала углубляться в тонкости изготовления.

Я нигде не обучалась, но могу назвать себя опытным бариста, так как работаю с кофе уже четыре года. Каждый начальник обучал меня своим тонкостям: обжарка, латте-арт, характеристики кофе, робуста, арабика — всё так интересно!

Здесь у нас очень дружный коллектив. Поэтому всегда хорошая атмосфера — невозможно не улыбаться. И люди заходят обычно приветливые. Хотя бывают и исключения.
Общение с людьми — это всегда и плюс, и минус. Для радостных гостей хочется делать кофе, в то время, как к угрюмым сразу меняется отношение. Ты не хочешь стараться для них. Ты не отдаешь частичку себя. И вроде делаешь всё то же самое, но кофе получается уже не такой хороший.

По человеку сразу видно, что он закажет. Чаще всего берут капучино или латте. Редко — американо и эспрессо, так как они без молока. Сразу видно человека, который берёт эспрессо и не знает, как его пить (что очень больно видеть). Он не почувствует всех граней вкуса. Есть, конечно, и ребята, которые хорошо разбираются в кофе. Подходят, спрашивают насчет сортов. Некоторые оставляют позитивные отзывы. Очень приятно видеть, когда есть отдача.

Сама я предпочитаю американо или эспрессо. Могу спокойно выпить десять чашек в день. Он так прост в приготовлении, но его так легко испортить. Именно он раскрывает вкус кофе, но, чтобы почувствовать это вкус, нужно пить кофе без сахара. С сахаром ты не чувствуешь вкус самого кофе. Многие говорят, бариста — это сейчас модно. Но идти просто ради денег в работу, которая требует отдачи — смысла нет. Бариста — такая же профессия, как и остальные. А не просто подработать и забыть.

Я учусь в университете на логопеда, но и после окончания буду продолжать работать бариста. Потом хочу переехать в Австралию, так как там другое отношение к этой профессии. Как правило, бариста там более взрослые люди; нет пренебрежения к этой профессии, как в России.
Ведь многие взрослые считают бариста несерьёзной профессией. Но, на самом деле, это не так. Любую профессию можно сделать чем-то серьёзным на всю жизнь.
Самое решающее при выборе работы — выбрать то, что ты любишь делать. Не нужно работать только ради денег. Деньги придут, когда ты будешь любить то, что делаешь.


Текст и фото: Мария Григорьева