О чистоте, Егорке и счастье матери
«И крестиком, и бисером...»
Мастер
Мария ЛУГАЧЕВА — самый строгий мастер чистоты в нашем ЦПК. Мария Васильевна всегда проконтролирует наличие бахил («Опять сменку не принесли!»), возврат гардеробного номерка («По-моему, это ваши не сдали!») и уточнит наши планы на вечер. Всё дело в том, что медиацентр частенько засиживается допоздна, нарушая строгие правила расписания, утверждённые Департаментом образования. И Мария Васильевна, вооружённая шваброй, будет сидеть рядом с кабинетом журналистов (а, как вы помните, он прозрачный, и нам прекрасно виден этот живой укор), демонстрируя непреодолимое желание вымыть пол в медиацентре именно сейчас. Мы понимаем всю важность ситуации и уже нашли выход. А труд Марии Васильевны и других технических сотрудников центра очень уважаем.
Чистые коридоры, ухоженные комнатные растения, непрерывная противоэпидемиологическая обработка. К этому мы привыкли и принимаем за норму. В честь юбилея Центра «Планирование карьеры» мы решили поговорить с людьми, которые многое де делают для нашего центра, но часто остаются в тени.
Мария Васильевна ЛУГАЧЁВА — мастер чистоты центра «Планирование карьеры»

Мария Васильевна, почему Вы выбрали такую сложную работу?
Здесь мне легче. Я устраивалась в 55-ю школу мыть полы. Она расположена близко к моему дому, и там учатся мои внучки. Но я не смогла провести там больше трёх дней, потому что объём работы там слишком большой — 600 квадратных метров.
Случается ли такое, что Вы совершенно не хотите идти на работу, но всё равно уговариваете себя и идёте?
Ну, бывает… Как и у всех людей, наверное. Бывает, что сильно устаю днём, а в три часа нужно на работу. Не хочется, но я знаю, что надо: я должна помогать сыну, который один воспитывает двух девочек.
Чем Вам нравится работа в ЦПК*?
В первую очередь здесь я с людьми. Мне нравится работа с людьми: раньше я трудилась в гостинице, в детском центре «Огонёк», в 90-е была продавцом… С людьми я забываю о болячках и проблемах. Для меня это важно.
ЦПК*
Если юридически, то это Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования Центр дополнительного образования «Планирование карьеры» г. Томска. А по смылу — место, где ребятам помогают выбрать будущую професию.
А как Вы относитесь к детям? Они бегают, шумят. Вас это бесит, или может, наоборот, вы испытываете умиление?
Для меня все дети равны. Больше внимания я уделяю только Егору — одному из учеников центра, потому что он шебутной мальчишка, и будет носиться повсюду. Он очень активный! Когда собирается домой, может делать это сколько угодно долго, если не общаться с ним, не говорить: «Егорка, ты хороший, тебе надо собраться, тебе нужно идти»… Дети знают меня, здороваются.
Родители благодарят Вас?
Нет, они же этого не видят. Когда я работала в детском приюте, там были любимые дети, а были и такие… претенденты на то, что ничего хорошего из них не вырастет. Бывает, что сразу видно такое.
Чем Вы занимались в молодости?
В молодости я квартиры зарабатывала. Восемь лет отработала в «Сибтеплоизоляции», потому что там давали квартиры. Это было мне необходимо, поэтому я занималась изоляцией теплотрасс. Ушла, когда перестали платить зарплаты, начала работать продавцом.
А для души что? Есть ли у Вас хобби?
Хобби у меня много. Я люблю вышивать: и бисером, и крестиком. Бисероплетение люблю — сама занимаюсь и внучек приучаю. Иногда делаю декупаж, досточки разделочные раскрашиваю для подарков.
Как, на Ваш взгляд, нужно жить?
Для меня всё просто: не врать, не воровать, родителей уважать, много работать. Бесплатный сыр только в мышеловке. На всё нужно заработать своим трудом или платить за это тюрьмой. Других выходов нет.
Вы счастливы?
Да. Было много проблем. Но я точно знаю, да. У меня два сына: одному будет 40 лет, другому 36. Я знаю, что они работящие, по дому всё умеют, не пьют. А что ещё для матери надо?
P.S.
Мария Васильевна, спасибо огромное за Ваш труд! Бисером вышивать у нас вряд ли получится, а вот сдавать номерки и носить сменную обувь обещаем!
  • Текст: Софья ЧУРУБРОВА
    9-й класс