КОШКИН ДОМ
В серые зимние будни каждому не хватает тепла и уюта. Тут уже стремишься обрести хоть какое-то настроение, не говоря уже о новогоднем. Специально для таких случаев создаются места с неповторимой атмосферой, об одном из которых я расскажу тебе.
Недавно в Томске открылось первое котокафе под названием Catspace, о специфике которого нам рассказал один из владельцев — Александр Ершов.
— Мы работаем по принципу антикафе. Это означает, что, приходя к нам, вы оплачиваете часы, проведённые здесь. Особенность нашего заведения состоит в том, что у нас живут одиннадцать кошек. Нас, владельцев, трое: я, моя жена Айна Уханова и совладелица, ответственная за здоровье кошек и уход за ними, Ирина Кузьмина.
Изначально владельцы «Catspace» увидели идею котокафе в интернете, где наткнулись на новости о японском аналоге подобного места. После обзора различных котокафе по России желание попробовать только усилилось, что и привело к открытию ещё одной версии в Томске.
— По началу мы думали, что в России эта идея не пройдёт: возникнут сложности со службами по защите прав потребителей, например. Но позже мы узнали о том, что антикафе подобного плана уже существуют в России, более того — они давно открыты в близлежащих городах, таких как Новосибирск, Кемерово и другие. Тогда о сомнениях уже не было и речи. Как выяснилось, сейчас наш вид деятельности никак не регулируется законодательством, ведь он совершенно новый, непривычный для российских реалий: у нас нет открытой кухни и других обыденных вещей. Зато у нас есть кошки.
В котокафе вы можете не только провести время за чашкой чая или кофе в окружении невероятно общительных и активных питомцев, но и взять понравившегося домой. Catspace в некотором смысле выполняет функцию кошачьего приюта, попадая куда, кошки проходят полное медицинское обследование и необходимые процедуры.

У нас нет открытой кухни и других обыденных вещей. Зато у нас есть кошки
— Наше место предназначено для тех, кто хочет завести себе кошку и присматривает будущего любимца. Хотя бывает и так, что к нам заходят люди, у которых нет возможности завести домашнее животное, поэтому они проводят время у нас.
Если же человек собирается взять наиболее приглянувшуюся кошку к себе, то он проходит серьёзный процесс, состоящий из собеседования с куратором, анкетирования, а позднее — ревизии условий ухода и состояния животного.
— Человек, изъявляющий желание взять кошку к себе, проходит некоторые этапы проверки, в результате которой он получает нового любимца, а мы берем новую кошку. Мы взаимодействуем с Томской зоозащитной организацией «Содружество», из которой и появляются наши «постояльцы».

Котокафе — место, далёкое по назначению от простых коммерческих организаций. Оно создано для того, чтобы люди могли познакомиться с животным прежде, чем примут такое важное решение — завести кошку. Ведь, по наблюдению Александра, у каждой кошки есть свой неповторимый характер, история.
— В приюте ты смотришь на кошку в клетке, оценивая её как бы с внешней стороны. Ты не имеешь возможности узнать, подходит ли она тебе. Эрл, Пухля, Гоген, Пиксель, Мэри и Джейн (две близняшки), Мона, Бенджамин, Индиана Джонс, Синтия — наши кошки абсолютно разные: одни — более спокойные, другие — очень активные и смелые. Каждый здесь найдёт питомца, близкого по духу, — поделился откровением Александр, пока одна из кошек активно пыталась узнать, что находится за закрытой дверью.

Также, что немало важно, кошки живут в идеальных условиях: большое пространство, качественные корма и наполнители, еженедельные осмотры врача, стрижки когтей и вычесывание, не говоря уже о всевозможных игрушках и лежаках — животные содержатся не только в комфорте, но и в благоприятном психологическом микроклимате.
— Мы обустраиваем условия, далёкие от передержек или приютов. Выбирая социальных кошек, открытых по отношению как к людям, так и к сородичам, мы заботимся даже об атмосфере и отношениях между ними. Животные в процессе поиска хозяина не переживают потрясений, живут дружно, а также всегда рады посетителям.

В ближайшее время владельцы котокафе, Александр Ершов и его жена, собираются расширяться: число мохнатых обитателей котокафе должно возрасти до 20. С января кошки уже будут готовы переехать к новым хозяевам. Также Catspace будет местом встречи любителей акустической музыки, хорошего кино, видеоигр и, конечно, кошек.
— По размерам помещения и нашим силам мы сможем содержать 20 котов. Статистика наших коллег из Новосибирска: 60 кошек нашли свой дом за 1,5 года. Это очень хорошие показатели, к которым нам, конечно же, надо стремиться. Пока мы проверяем рентабельность нашего дела, так как это первое подобное место в Томске и трудно предположить, как это сработает, и пытаемся заинтересовать потенциальных клиентов не только общением с животными, но и другими услугами, чтобы здесь было также интересно просто проводить время. Уже сейчас мы устраиваем небольшие концерты, кинопоказы и мастер-классы. Что из этого выйдет, можно будет сказать позднее.

Catspace работает четвёртую неделю, и если ты так же, как и я, любишь этих милых созданий, то могу сказать, что ты зря упускаешь возможность провести время в компании очаровательных котов и кошек. Считай, что я «Ревизорро» от «Штурмана» и рекомендую это место к посещению.


Текст: Анисья Бушуева
Фото: Дарья Шинкевич