Продолжаем путь по улице Пушкина около десяти минут, и вот перед нами блестит памятник природы — Белое озеро.
Традиционное место для отдыха томичей: крики детей, очереди за мороженным поющие музыканты, дедушки с шахматами прямо на скамье… Пары шествуют вокруг озера, по периметру которого то и дело попадаются красные запрещающие купание знаки.
В Белом озере вода была не простой, а целебной. Но во время войны Тояна с Басандаем никто не мог вылечиться. По легенде только человеческая кровь могла вернуть силу озеру. Басандай убил Ушая, возлюбленного Томы. Она вонзила острый меч себе в сердце и упала в озеро. Вода забурлила кровью и стала… Белой. Люди вновь стали исцеляться. А войско Басандая было разбито.
Есть и менее кровавые легенды о названии озера. «Я слышала, что здесь была роща и берёзы наклонялись к воду, отражались в ней, поэтому и назвали Белым озером», — предположила Ада Филипповна, любительница этого места.
«Знаю, что белых лебедей было очень много, а мы всё время заглядывали, проверяли, прилетели ли они», — дополняет подруга Ады Филипповны Мария Афанасьевна.
Сейчас озеро мелеет и зарастает водорослями, его не чистят. Из двух родников остался один, со слабой струйкой, второй же, по словам завсегдатаев, забетонировал Сибкабель. Глава администрации Октябрьского района Томска Сергей Лазовский грустит, что на данный момент денежных средств на очищение озера нет. Но есть надежда: на наших глазах двое мальчишек длинными палками вынимали водоросли из озера и переносили к лестнице, где у них уже набралась огромная куча.
Неподалёку — колоритный пожилой мужчина в фиолетовых очках с короткими ярко-белыми волосами. Удобно расположившись на раскладном стуле, он закинул в воду удочку с хлебом и тут же поймал карася размером с ладонь. Это местный рыбак Николай Ситников ловит на Белом озере рыбу ради спортивного интереса. И очень удивил нас, выпустив карася в воду. Дома на пенсии скучно, и теперь он каждый день на берегу. Всегда готов делиться воспоминаниями с начинающими журналистами.
Пешеходный переход через улицу Пушкина ведёт нас к Соляной площади («И здесь есть своя история!» — начал было Артём, но понял, что я её знаю и поспешил к Дому науки). Три минуты и мы на месте.