Томск
ОТПУСТИТЬ КАРАСЯ И ДЕКАБРИСТА,
или Три километра томской истории
Восьмиклассник гимназии № 24 Артём КИСЕЛЕВ решил принять участие в конкурсе «лучший гид России». Что для этого нужно? Выбрать достопримечательность и за две минуты рассказать о ней в видеоролике. Ничего сложного? Это только на первый взгляд, ведь в Томске столько необычных мест! Мы решили понаблюдать за самим процессом выбора исторического объекта.

Пейзаж Томска прост и выразителен: узорно выложенные строения из кирпича с затейливыми крышами, каменные здания с угловыми балконами, усадебные постройки из бревен и современные кварталы. Он весьма динамичен. В то же время в нём есть простота и домашность. Многое пережил, постиг, накопил; ему есть что беречь и дарить. И это заметно даже совсем юным томичам.

Артём — обычный школьник, не выпускает смартфон из рук. Только он не просто «залипает», как большинство его сверстников, а использует телефон как фотоаппарат. Мобилография стала не просто увлечением, это неотъемлемая часть развития творческой личности.

Кстати, в этом году Артём стал лауреатом нескольких фотоконкурсов всероссийского масштаба. Больше всего фотографировать он любит наш город.

Мы встретились на площади Батенькова. «Это грустная история», — кивает в сторону бюста Артём и обещает экскурсию длиною в три километра, где мы встретим целый ряд исторических достопримечательностей.
Прощаться дважды
Идём по центру площади мимо фонтана со скамейками, вокруг позвякивая едут трамваи. Гавриил Степанович личность в Томске известная. Ведомство путей сообщения для технического руководства инженерно-строительными работами направило Батенькова в Томск в 1817 году. Как деятельный и талантливый инженер он много успел сделать за этот короткий период: благоустроить центр (мостовые, дорожки для пешеходов, укрепление берегов Ушайки). Но главное его сооружение — деревянный мост через Ушайку. «О мосте позже», — обещает Артём.

«Второй раз в Томске Батеньков был уже во время ссылки, после 20-летнего заточения в Петропавловской крепости. В этот период лучшим, что он построил, были купеческие дома на Степановке. Но несмотря на то, что этот человек столько лет провел в Томске, сразу же после амнистии предпочёл уехать, хотя и друзья тут были, и природу нашу воспевал… Нет, о нём я не буду ролик делать», — пришёл к выводу мой собеседник.
Примостился Петербург
Минут шесть идём по переулку Пионерскому, вот и Ушайка. Каменный мост разделяет действительность на две части: слева речка, закованная в гранит; справа — хаос дебрей, нестриженные откосы берегов… Радуют утки внизу, настоящие.

Это единственный в Томске мост, который стал одновременно и автомобильным, и пешеходным, и трамвайным.

«На месте этого моста был деревянный, Думский. Вот его-то и проектировал Батеньков. А этот — творение совсем другого мастера», — юный фотограф делает несколько кадров, пытаясь не захватить провода в объектив.

Преподаватель Томского технологического института Константин Лыгин (это имя тоже много значит для архитектуры Томска) по углам установил ростральные колонны («Помнишь, как в Петербурге на Стрелке Васильевского острова?»), которые украсил гирляндами и изображением ростров — носов кораблей с головами фантастических животных. Между колоннами, по бокам моста, стоят по два четырёхугольных шпиля.

Сам Лыгин учился в Петербурге, и в его работе угадывается влияние Северной столицы. Неслучайно обыватели называют мост «Питерским» или даже «Австрийским». А вот своё самое распространённое название — Каменный — он получил из-за отделки рустановой штукатуркой, которая создаёт эффект камня.

«Люблю это место, — делится Артём. — Как никак памятник архитектуры федерального значения. А сейчас я покажу тебе самую короткую улицу нашего города».
1. Музей города Томска с манекеном пожарного. 2. Восстановленный острог и крепость. 3. Пушка в клетке, говорят, стреляет по-настоящему. 4. Машина, принадлежавшая космонавту Николаю Рукавишникову. 5. Камень основания города
350 метров
Сворачиваем направо к гостинице «ТОЯН». Через минуту начинается 350-метровая улица города с необычным названием Обруб.

По виду — маленькая загогулина, что незаметно уводит с площади Ленина на берег Ушайки под Воскресенской горой, затем опасно поворачивает на Шишкова и там пресекается. В XVII веке был построен кремль, который стал одновременно градообразующим центром и надежным укрытием от кочевников. Этому месту дали название «Обруб». Когда кочевники прекратили набеги, Обруб превратился в портал, соединяющий два мира — богатых и нищих.

Обычно жители нашего города мало знают об этой улице, и Артём хотел это продемонстрировать, задав вопрос прохожим. Но томичка Юлия удивила даже его: «Обруб, насколько я знаю, — одна из самых старых улиц в Томске. Раньше думала, что так называется, потому что заканчивается тупиком, но оказалось, что она упиралась в срубы, которые поддерживали землю от оползней».

На обрубе осталось только восемь домов, но каждый имеет свою историю. «Я не знаю, можно ли на конкурс отправить материал про целую улицу. В требованиях сказано „достопримечательность“», — засомневался Артём. Идём дальше.
Закатать нельзя восстановить
Огибаем Обруб и находим около Первого музея славянской мифологии крутую чёрную лестницу, ведущую на Воскресенскую гору.

Пара минут вверх и видим Музей истории города Томска. Со смотровой площадки открывается вид на весь город. Мой собеседник уверяет, что особенно здесь красиво ночью, когда город светится яркими мерцающими фонарями.

Пожарный на каланче некоторых пугает. Но это всего лишь манекен. Как символ охраны нашего города.

Мужчина преклонного возраста рассматривает Камень на месте основания Томска. Камень как камень. «Юбилей через три года», — подсчитал Артём.

Вот она, восстановленная Томская крепость с примыкающим острогом. И вдруг — чёрная «Волга» ГАЗ-24. По табличке на стекле узнаём, что этот музейный экспонат ранее принадлежал почётному гражданину города Томска, космонавту Николаю Рукавишникову.

Далее минут десять идём до конца улицы Бакунина, с настоящей булыжной мостовой. От неё сохранилась полоска булыжников в начале и в конце крутого подъема. Идти по ней неудобно: неровная и крутая. И всё равно жаль, что большую часть мостовой закатали в асфальт. Это же история!
1. Музей города Томска с манекеном пожарного. 2. Восстановленный острог и крепость. 3. Пушка в клетке, говорят, стреляет по-настоящему. 4. Машина, принадлежавшая космонавту Николаю Рукавишникову. 5. Камень основания города
До России всё медленно доходит
Спустя десять минут по левую сторону — Октябрьский взвоз, в начале которого стремится ввысь одна из самых старинных церквей Томска. Легкая, изящная, романтически узорчатая. Всегда, летом и зимой. Утром и вечером. Под солнцем и в непогоду.

Воскресенская церковь лишь на 18 лет младше самого Томска. Она пережила пожары, перестройку здания, работу не по назначению, закрытие на долгие годы, но несмотря на это ею сохранностью восхищаются. Мало кто говорит об архитектуре церкви. Построена она в довольном редком стиле — Сибирское барокко с элементами готики: переплелись русские, восточные и европейские черты. Вытянутые формы, сужающиеся кверху, создают эффект лёгкости и торжественности.

«Насколько я помню из художественной школы, церковь построена в стиле барокко. Хотя по времени не особо подходит, но это Россия и до неё всё медленно доходит. Возможно, нужно специально назвать это русское или сибирское барокко. Есть яркое золото, створчатость», — блеснула знаниями попавшая нам навстречу Юлия.
Воскресенская церковь
Красное и белое
Продолжаем путь по улице Пушкина около десяти минут, и вот перед нами блестит памятник природы — Белое озеро.

Традиционное место для отдыха томичей: крики детей, очереди за мороженным поющие музыканты, дедушки с шахматами прямо на скамье… Пары шествуют вокруг озера, по периметру которого то и дело попадаются красные запрещающие купание знаки.

В Белом озере вода была не простой, а целебной. Но во время войны Тояна с Басандаем никто не мог вылечиться. По легенде только человеческая кровь могла вернуть силу озеру. Басандай убил Ушая, возлюбленного Томы. Она вонзила острый меч себе в сердце и упала в озеро. Вода забурлила кровью и стала… Белой. Люди вновь стали исцеляться. А войско Басандая было разбито.

Есть и менее кровавые легенды о названии озера. «Я слышала, что здесь была роща и берёзы наклонялись к воду, отражались в ней, поэтому и назвали Белым озером», — предположила Ада Филипповна, любительница этого места.

«Знаю, что белых лебедей было очень много, а мы всё время заглядывали, проверяли, прилетели ли они», — дополняет подруга Ады Филипповны Мария Афанасьевна.

Сейчас озеро мелеет и зарастает водорослями, его не чистят. Из двух родников остался один, со слабой струйкой, второй же, по словам завсегдатаев, забетонировал Сибкабель. Глава администрации Октябрьского района Томска Сергей Лазовский грустит, что на данный момент денежных средств на очищение озера нет. Но есть надежда: на наших глазах двое мальчишек длинными палками вынимали водоросли из озера и переносили к лестнице, где у них уже набралась огромная куча.

Неподалёку — колоритный пожилой мужчина в фиолетовых очках с короткими ярко-белыми волосами. Удобно расположившись на раскладном стуле, он закинул в воду удочку с хлебом и тут же поймал карася размером с ладонь. Это местный рыбак Николай Ситников ловит на Белом озере рыбу ради спортивного интереса. И очень удивил нас, выпустив карася в воду. Дома на пенсии скучно, и теперь он каждый день на берегу. Всегда готов делиться воспоминаниями с начинающими журналистами.

Пешеходный переход через улицу Пушкина ведёт нас к Соляной площади («И здесь есть своя история!» — начал было Артём, но понял, что я её знаю и поспешил к Дому науки). Три минуты и мы на месте.
Белое озеро. Центр города. Любимое место отдыха томичей
Так было не всегда…
Высокие тополя покачиваются от прохладного ветра, солнце золотит клумбы с петунией, пахнет скошенной травой. Мы застыли у исторического здания XX века, поражающего своим величием и массивностью: центральная часть в три этажа с башней, боковые части — двухэтажные. Красная крыша делает постройку в стиле модерна с элементами английской готики очень нарядной.

На арке при входе объемные крупные буквы: «Театр куклы и актёра Скоморох имени Романа Виндермана». Но так было не всегда. Это Дом науки имени Петра Макушина, в стенах которого был «народный университет» — негосударственное общедоступное образовательное учреждение, дававшее возможность получить начальное и высшее образования.

Когда в здании разместили театр «Скоморох», Николай Иванович (тот рыбак с Белого озера) никогда там не был, но для него этот дом имеет символическое значение.

«Там был кинотеатр, мы молодежью ходили в кино и на танцы по субботам и воскресеньям. Потом была школа рабочей молодежи на самом верху. Кто работает на заводе, тот вечером идёт и учится. Я сам учился в этой школе», — вспоминает Николай Ситников.

С именем П. И. Макушина связано рождение первого в Сибири книжного магазина, а позже — первой бесплатной библиотеки, народного театра, Общества попечения о начальном образовании, а также «Сибирской газеты».
Рука человека
За каждым историческим объектом города стоит имя конкретного человека. Эти люди внесли конкретный вклад в развитие Томска: инженеры разработали планы объектов (Гавриил Батеньков и мост через Ушайку), писатели рассказали миру о городе на Томи («А ты знаешь, что „Изумрудный город“ Волкова — это Томск?» — поинтересовался юный историк), Николай Рукавишников разрабатывал приборы различных космических объектов, Петр Макушин создал первый народный университет. К любому памятному месту прикасалась рука человека.

Знать информацию обо всех объектах невозможно, но как знание истории мотивирует на любовь к городу и заботу о нём!

«Завтра пойду в Университетскую рощу выбирать дальше. Там тоже много истории», — пообещал Артём. Да, нужно искать правильный кадр для видео и продолжать поиски удивительных мест. Спасибо за познавательную прогулку и удачи! Тебе и всем, кто любит свой город, в котором так много всего: родники в джунглях, памятник студотрядам, Эйфелева башня и пирамида Хеопса… Немало в городе уголков, хранящих память о героических людях и событиях, о народных умельцах, которыми всегда была богата земля сибирская. Всё это находится в центре города и даже мы, томичи, порой проходим мимо этих необычных мест.

А какую достопримечательность Томска Вы считаете самой-самой?
  • Софья БОГОРОДОВА
    Выпускница медиацентра, 1-й курс ФЖ ТГУ
    Текст
  • Артём КИСЕЛЕВ
    8-й класс
    Фото
Август 2021