Специальный проект
ЦВЕТА НЕ ГЛАВНОЕ
Как дальтоники выживают в мире другого цвета

Часто диагноз «дальтонизм» заставляет людей отказаться от своей мечты. Наша редакция задалась вопросом: «Неужели всё настолько плохо, что можно опустить руки и сдаться?». Мы нашли героев, которые восприняли эту свою особенность не как поражение, а как вызов.
Видишь цифры?
Если нет, то это он — дальтонизм. Говоря простым языком, это доставшаяся по наследству (чаще всего от матери), а иногда (в очень редких случаях) приобретённая особенность зрения человека и приматов, которая выражается в сниженной или полной неспособности различать все или некоторые цвета.
Дальтонизм называется так благодаря своему «первооткрывателю» Джону Дальтону, который описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений.

Более широкие слои общественности обратили своё внимание на эту аномалию в в 1875 году, когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлёкшее большие жертвы. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, а развитие транспорта именно в то время привело к широкому распространению цветовой сигнализации. Эта катастрофа привела к тому, что при приёме на работу в транспортную службу стали в обязательном порядке оценивать цветоощущение.

Кстати, и сейчас дальтоникам недоступны некоторые профессии: например, зрение очень важно для лётчиков, водителей, врачей и моряков.
Как обнаружить?
Дальтонизм определяется при помощи специальных полихроматических таблиц Рабкина, каждая из которых состоит из множества цветных кружков и точек, одинаковых по яркости, но несколько разных по цвету (их-то ты и видел в начале нашего материала). Дальтонику, не различающему присутствующие в таблице цвета, она предстанет однородной, а человек с нормальным цветоощущением разглядит цифру или геометрическую фигуру, составленную из кружков и точек одного цвета.

Дальтонизм может быть не только наследственным, но и приобретенным: вследствие возрастных изменений — помутнения хрусталика (катаракта), при котором снижается как острота зрения вдаль, так и цветовосприятие; из-за приема различных медикаментов (постоянного или временного); в результате травм глаз, затрагивающих сетчатку или зрительный нерв.

Более широкие слои общественности обратили своё внимание на эту аномалию в в 1875 году, когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлёкшее большие жертвы. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, а развитие транспорта именно в то время привело к широкому распространению цветовой сигнализации. Эта катастрофа привела к тому, что при приёме на работу в транспортную службу стали в обязательном порядке оценивать цветоощущение.

Кстати, и сейчас дальтоникам недоступны некоторые профессии: например, зрение очень важно для лётчиков, водителей, врачей и моряков.

Самый главный миф
Почему-то считается, что дальтониками бывают только мужчины. Статистика говорит об обратном: к цветоаномалии склонны 2-8% мужчин и 0,8% женщин. Хотя доля правды в мифе всё же есть: в основном носителем гена выступает именно мать. Генетики подсчитали, что в 50% случаев ребёнок родится дальтоником, если в роду у женщины уже имелась такая аномалия.
Знаменитые дальтоники
Существует много примеров известных людей, которые добились успеха, отказываясь от мечты, находя совершенно иной путь. К примеру, художник Михаил Врубель использовал только серые тона, избегая красных, зелёных и синих цветов, а певец Джордж Майкл в детстве хотел стать летчиком, но дальтонизм помешал ему осуществить свою мечту. Кристофер Нолан — человек, абсолютно не различающий красный и зеленый, смог стать знаменитым режиссёром и добился мирового успеха. Также дальтонизм был у актёра Пола Ньюмана, художника Ильи Репина и Марка Цукерберга (да-да, именно поэтому он выбрал фирменным цветом Facebook синий).

Что думают учёные?
— К дальтонизму относятся все цветовые аномалии, — объясняет Валентин Волобаев, младший научный сотрудник кафедры генетики Кемеровского государственного университета. — Дальтонизм легко выявить: от рождения можно взять анализ крови или ворсинки хориона — зародышевой оболочки. Из хориона выделяются ДНК, на котором проводится полимеразной цепная реакция по вариабельному участку. Проведя эту реакцию и многократно размножив этот участок, в зависимости от модификации ДНК-теста генетик сможет определить какая у человека цветовая аномалия.

У дальтонизма Х-хромосомное наследование, поэтому эта патология может быть и у женщин. Все цветовые аномалии относятся к рецессивному гену. Если у мужчин в Х-хромосоме есть дальтонизм, то он проявится в 100% случаев. Это происходит из-за того, что у парней отсутствует вторая Х-хромосома, которая могла бы подавить рецессивный ген. У женщин дальтонизм может быть, если отец и мать были дальтониками или носителями этого гена. Если рецессивный ген дальтонизма передастся плоду и от матери, и от отца, то девушка родится с этой цветовой патологией. Но это явление достаточно редкое.

Дальтонизм — хромосомная патология, которую на сегодняшний день нельзя вылечить. У людей со цветовыми аномалиями зрения не выделяются некоторые пигменты, потому что ген, отвечающий за их выработку работает неправильно, либо не работает вовсе. Для того, чтобы вылечить дальтонизм нужно отредактировать геном клеток, вырабатывающих пигменты, и вживить их в роговицу. На данном этапе развития генной инженерии — это невозможно.

В 2009 году в журнале «Nature» была опубликована статья «Генная терапия для красно-зеленой цветовой недостаточности у приматов». Учёные провели эксперимент, они внедрили векторные частицы, в которые был встроен ген пигмента, не распознаваемый приматами. Эти частицы проникли в клетки роговицы и в некоторых клетках генетический материал встроился. В результате эксперимента некоторые приматы стали частично распознавать цвета.

Провести подобный эксперимент на людях будет сложно. После действий учёных в 1941-1945 годах в немецких лагерях, такие эксперименты больше не практикуются. Европейская общественность не приемлет опыты над людьми. Чтобы дойти до таких опытов нужно сделать подробные клинические исследования - создать препарат, который будет безопасен. Сейчас все, что связано с генной инженерии, сопряжено с большим риском, потому что благодаря ней мы может строить то, что нужно, а можем нанести непоправимый вред.

Валит Султанов
Режиссёр, видеомейкер

...«Однажды с спорил с родителями по поводу цвета стульев. У нас была ссора с мамой на целый час: она доказывала, что стулья фиолетовые, а я сказал, что они серебряные. Мы с ней реально поругались. Она сказала: «Принеси мне стулья фиолетовые», — я ответил: «Ты издеваешься, у нас нет дома фиолетовых стульев», — она сказала: «Вот!», — я ответил: «Это серебряный стул, мама». С этого начался спор. Папа сказал потом, что у него такая же проблема и он с этим не парится...
»
Роман Лаас
Преподаватель физики
Я узнал о своем дальтонизме сам в тринадцать лет. Просто все говорят, что стена розовая, а ты в упор смотришь на неё и думаешь, что это пранк такой. Вообще это сложно заметить. В детстве я думал, что просто не выучил цвета и поэтому их путаю. Сложно же подумать о том, что ты просто чего-то не видишь в принципе.

Конечно, я сталкивался с определёнными трудностями, например, путал зелёный с коричневым, когда рисовал деревья. А контурные карты по географии — это от ад адский.
Когда я узнал, что у меня дальтонизм, я стал разбираться в этом вопросе. Вообще я учитель физики, поэтому разобраться в этом было ещё более интересно.

Есть три базовых цвета. За них отвечает три базовых пигмента: красный, зелёный и синий. Трихроматы видят всё, дихроматы только два цвета, и монохроматы — только один. У меня аномальная трихромазия. Я вижу чистые зелёный, чистый красный и чистый синий. Только когда они начинают смешиваются в оттенки — наступают трудности. Например, я не вижу фиолетового вообще, мозг не в состоянии понять, что это — синий смешанный с красным или зелёным? И в итоге весь фиолетовый просто вижу тёмно-синим. С коричневым та же фигня, и с бирюзовым тоже.

Картинка в голове — это интерпретация данных мозгом. Несмотря на то, что механизм в голове у всех похож, мы не можем никогда быть уверены, что все видят одинаково. Самого по себе цвета не существует. Существует только частота этого магнитного излучения, которая предмет отражает. Каждый отдельно взятый мозг вполне может по-разному интерпретировать эти данные. Возможно, вообще, каждый человек видит это по-разному.

Я считаю, что дальтоники не должны стесняться себя, потому что если человек стесняется части своего тела, то у него проблемы с головой.
Валентина Ярославцева
Логопед
О своем недуге я узнала в двадцать лет. Никто меня дальтоников не называл, не тестировал. На самом деле, чтобы узнать о своей болезни, мне пришлось попасть в неловкую ситуацию: мы с друзьями шли на одном берегу, а на другом берегу стояла машина. Я говорю: «Давайте дойдем до этой синей машины». Все друзья переглянулись и не поняли, о чем я говорю, ведь там не было никакой синей машины. Как оказалось, она была зелёная.

Я не различаю оттенки синего и зелёного, это приносит мне определенный дискомфорт. Моя работа логопеда связана с определением мягких и твердых согласных, гласных. шипящий и так далее. Все помнят синий, зелёный и красный карандаши? Однажды, дети работали в группе и им нужно было поднять квадрат определенного цвета. Мне нужно было проверить, правильно ли они определили твердые и мягкие согласные звуки, а я не понимала, какой квадрат находится в головами ребят - зеленый или синий. С этих пор я просто делаю разные размеры квадратов для разных цветов.

Совет? Живите себе на здоровье! Ни о чем не думайте, это нормально. Главное, что вы видите, даже если не так, как обычные люди.

Семён Голубев
Студент факультета журналистики
Первый звоночек того, что у меня проблемы с определением цветов появился тогда, когда я пошел в первый класс. Нужно было пройти такой экзамен: детям давали карандаши и спрашивали, какого они цвета. Я не смог ответить на эти вопросы, потому что коричневый и зелёный, красный и оранжевый карандаши для меня не отличались. Из-за этого у меня возникли проблемы при поступлении в начальную школу.

Я думал, что я просто тупой ребенок и быстро с этим смирился. К счастью, в процессе обучения я понял, что это не я тупой, это у меня проблемы с цветами. Но медицинского подтверждения у меня не было. Жил я с этим спокойно, никаких проблем не было, никто надо мной не смеялся, поэтому я даже не обращал внимания на свой дальтонизм.

Медицинское подтверждение своей проблемы я получил в девятом классе, когда пошел в первый раз в военкомат. У окулиста надо было пройти тест, но я не прошел тест несколько раз. После этого мне посмотрели глазное дно, показали картинки и записали в военную книжку, что у меня группа здоровья Б2, цветослабость второй степени.

Случаев, которые связаны с определением цветов много, но сразу и не вспомнишь. А, иногда путаю часто щетки зубные, оттого пользуюсь только щетками, которые спектрально отличаются или другой формы.

Совет всем дальтоникам: чуваки, не парьтесь, все будет зашибись.
Давид Аветисян
Фотограф
Цветам обычно детей обучают в садике, но так получилось, что туда я не ходил, именно поэтому я и не сталкивался со сложностями, связанными с дальтонизмом. Впервые дальтонизм я обнаружил в 15 лет, когда начал заниматься фотографией. Первое время это доставляло неудобства, но потом я смирился. Всё дело в том, что я вижу основные цвета, но их оттенки не различаю. Это не сильно сказывается на моей работе, возможно я просто привык.

Дальтонизм в моей карьере проявляется нейтрально, он не помогает и не мешает. Об этом практически никто даже и не знает. Единственное, иногда случаются забавные истории в жизни, когда в кругу незнакомых мне людей я часто могу спутать цвета. Или же с девушкой, когда выбираем мне одежду, я всегда уточняю, какой это цвет. Частично из-за этого весь мой гардероб и все мои атрибуты состоят из черного цвета. Я люблю чёрное, к счастью, моя девушка тоже.

Совет такой: ребят, не придавайте сильное значение этому, просто найдите свое дело, которое поспособствует развитию вашего цветового вкуса и стиля.
Искандар Ахмеджанов
Студент факультета биологии
До 18 лет я не знал, что у меня дальтонизм. Да, я часто неправильно называл цвета, но списывал это на то, что все иногда ошибаются. В военкомате я проходил тест по таблице Рябкина, которая определяет вид световой аномалии. Там мне и поставили диагноз дейтераномалия — нарушение цветового зрения, характеризующаяся слабостью восприятия зеленого и красного цвета.

Я хотел поступить в медицинский университет, это всегда было моей маленькой мечтой. Из-за своей особенности зрения я не смог стать хирургом, потому что людей с дальтонизмом не берут в медицинский институт. Боятся, что врач может забыть инструмент в полости пациента во время операции.

Сейчас я обучаюсь на биологическом факультете, в свободное время занимаюсь дизайном. Спорные моменты в учебе и хобби случаются довольно часто. При создании афиш, логотипов мне помогает девушка. Она подбирает цвета на свой вкус или же я смотрю понравившиеся цветовые палитры на colorhunt.co.

Неудобные ситуации, связанные с дальтонизмом, происходят часто. Не так давно я сделал логотип для студенческого объединения, где вместо обещанного жёлтого фона использовал зелёный. На учёбе, когда я не могу определить цвет, мне помогает научный руководитель.

Ребятам с дальтонизмом я советую найти человека, который будет направлять и помогать определять цвета. Можно также заказать очки для дальтоников, но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с офтальмологом.
Излечить неизлечимое?
Хоть и нельзя вылечить дальтонизм, но существует возможность корректировки цветового восприятия с помощью специальных линз и очков.

Принцип действия очков для дальтоников довольно прост — это фильтр, который помогает правильно (равномерно) распределять фотоны цвета на колбочках (консуах), чтобы не было доминирования фотонов на одном из них.

Таких колбочек три: синий, зеленый и красный. Синий ведет себя самостоятельно, а вот зеленый и красный могут быть «перемешаны», и таким образом излишнее скопление фотонов цвета на одном из них приведет к неверному восприятию.

В случае с очками для дальтоников присутствует принцип целесообразности, а не ограничений. Линзы реально работают и помогают исправить некоторые цветовые искажения дальтонизма только при одном типе заболевания (протанопии и ее вариациях). Остальные типы дальтонизма исправить невозможно и очки просто не смогут помочь. Еще они не помогут при приобретенном дальтонизме, нарушении восприятия цветов из-за приема медикаментов или вторичных патологий сетчатки, зрительного нерва.
По приезде в Томск мы планируем продолжить работу над проектом: сделать видео-интервью с каждым героем, а также сходим в НИИ генетики и переговорим со специалистами, изучающими тему дальтонизма. Дополним информацию в блоках, где рассказываем про явление цветовых аномалий.
Идея: Екатерина Фролова
Текст: Руслана Рыжая, Мария Лоскутова
Видео: Майя Довгаль, Тимур Сахар
Редактор спецпроекта: Ерина Екатерина