Взрослеть не вредно
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯИЧНИЦУ?
Есть сырые яйца — это не круто, взрослые люди делают это только в крайнем случае или когда им это необходимо для голоса, здоровья и так далее. Ты взрослеешь, так что бросай пить куриных детей прямо из скорлупы, настало время научиться готовить яичницу. «Штурман» представляет пять способов превратить чистые желток и белок в питательный завтрак.
Брюс Ли говорил: «Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз». Мы поступим в точности так, как завещал великий мастер восточных единоборств, только изучим пять раз и не удар, а способы приготовления жареных яиц (кстати, похоже на название какого-то приёма ушу). Настала пора открыть тайну первого способа.

«Яйца в кулак»:
Самым сложным в приготовлении яичницы можно считать процесс очищения питательной слизи от скорлупы, и этот способ придуман для того, чтобы исключить из процесса готовки самое сложное. Для приготовления яиц в таком стиле нужно лишь взять яйца в кулак, подойти к включенной плите, на которой стоит сковородка, вытянуть руку и разжать кулак, подождать десять минут и наслаждаться шикарной яичницей. Вот только ныть о том, что скорлупы в тарелке больше белка, не надо. Взрослые не ноют, да и ты сам поленился приготовить нормально.

«Многоходовочка»:
Способ не совсем взрослый, но очень действенный. Ты у мамы один, как и у бабушки с сестрой (насчёт твоей девушки не знаю), поэтому эти женщины всегда готовы помочь тебе, но не думай, что мы советуем их просить. Ты же взрослый человек, ты можешь справиться с любой задачей сам, а всё что тебе необходимо для этого — актёрское мастерство.
Убедись в том, что кто-то из твоих близких рядом и видит, как ты готовишь. Твоя задача — разбить, разлить, уронить всё, что ты видишь, исключая родственников, конечно. Когда мама увидит, как ты лажаешь и переводишь продукты почём зря, она психанёт и сделает всё за тебя. Однако, не стоит забывать, что этот способ может привести к непредсказуемым последствиям.
«Дикий»:
Однажды на Discovery я видел, как Беар Гриллс жарит яичницу на камнях в пустыне. Этот эпизод вызывает шок по ряду причин:
1) Беар Гриллс ел еду, от которой не тошнит большинство людей;
2) Яичница приготовилась за считанные секунды.
Способ интересный, но вряд ли поможет тебе когда-нибудь. Однако в жизни случаются разные вещи. Представим стандартную ситуацию — ты пошёл купить десяток яиц через лес и случайно заблудился на обратном пути, тебе нужна еда, поэтому ты просто дожидаешься ясной погоды и высокой температуры, находишь плоский большой камень, ставишь его под прямые солнечные лучи и используешь камень, как сковороду. В нашей полосе этот способ будет особенно хорош, ибо высокая температура воздуха в Сибири составляет градусов 10-15.

«Адекватный, скучный, конформистский»:
Наверняка твой молодежный бунт не позволяет носить джинсы без дырок, футболки похожие на футболки, а не на платья и хоть какие-нибудь вещи по сезону. Но сегодня постарайся побыть заложником системы и просто аккуратно разбей яйца при помощи ножа или о край сковороды и просто поджарь на плите, как это делают все остальные обыватели нашего скучного мира.
«Печеная яичница с креветками в сметанном соусе»:
Это не просто рецепт, это способ приготовить яичницу в духовке! Так вот, в интернете водятся сотни различных вариаций моего любимого блюда, люди жарят яйца с беконом, выпекают в специальных формочках, в перце, в помидоре, не удивлюсь, если кто-то умудряется делать это прямо в курице, причём ещё до того, как она высидит своё куриное дитя.

Из этого изобилия мы подобрали самый банальный способ, с простыми ингредиентами:
- яйца(8шт);
- соль;
- сливки 30% (1/4 стакана);
- сливочное масло (70 гр.);
- крупные креветки (12 шт.);
- сметана (35 гр.);
- мадера (50 гр.) что бы это ни было.

А способ приготовления вот какой:
1. Разогрей духовку до 160 градусов. Небольшие порционные формы для выпечки смажь внутри маслом и поставь на противень.
2. В каждый горшочек разбей по два яйца, стараясь не повредить оболочку желтка. Добавь немного сливок, соли и черного перца.
3. Запекай яйца в духовке на средней полке примерно 16-20 минут. Дождись, когда сливки загустеют, а белки станут непрозрачными, и сразу достань блюдо из духовки.
4. Пока готовятся яйца, на умеренном огне в сковороде с толстым дном растопи сливочное масло и брось туда креветки. Обжарь с обеих сторон три минуты.
5. Слей из сковороды излишки масла, добавь к креветкам мадеру и, помешивая, продолжи готовить. Дождись, когда всё вино выпарится, добавь сметану и оставь на огне примерно на одну минуту.
6. Когда сметана загустеет, приправь креветки солью и перцем и разложи в горшочки с яйцами.
7. Закатай губу, трезво оцени свои силы и поджарь уже яичницу с помидорами, ты справишься!

Научившись готовить это незамысловатое, но очень быстрое и вкусное блюдо, ты немного приблизишься к Гордону Рамзи и взрослой жизни, ведь начинать нужно с малого.


Текст: Семён Голубев
Иллюстрации: Лидия Мельникова