Развлечения
ГИКИ НЕ ФРИКИ
Гик-культура как образ жизни
Давным-давно, в далёкой галактике, жил человек, который знал все новинки сериалов, у которого было множество ироничных футболок на каждый день и книг, об экранизациях которых он спорил. Но однажды он услышал похожий стук значков на рюкзаке, цитаты из Толкиена и понял — гик-комьюнити уже рядом. Однако кто такие эти самые гики, есть ли они в нашем городе, что им интересно и где они проводят свой досуг?

Кто это такие?
Забавно, но на вопрос, кто такой гик лучше всего ответит только сам гик. Как и многие другие понятия, с годами оно не раз меняло свой смысл. Если изначально слово «гик» имело негативный характер и было неким ярлыком, который вешали на тех, чьи увлечения как-либо отличались от общепринятых, то теперь его используют с гордостью, обозначая свою принадлежность к субкультуре. Вернее, сразу нескольким.
Гики — это представители субкультур, которые часто связаны с различными увлечениями, например, аниме, научной фантастикой, видеоиграми, комиксами и чем-то подобным. Сегодня гиками себя могут назвать и интересующиеся передовыми технологиями люди, которые совершенно равнодушны к любым жанрам, и поклонники научной фантастики, и даже скрапбукеры. Так похожи эти люди или нет? Чтобы узнать их отличия и ответить на оставшиеся вопросы касательно их увлечений и досуга, я выбралась на гик-тусовки, прошлась по множеству магазинов и спросила самих гиков.
Александр Первухин
Дарьяна Шпакова
Анастасия Смелова
Павел Мельников
О временных затратах

Павел:
Никогда не считал своё увлечение пустой тратой времени. Так уж вышло, что мы живём в засилье информации, которой с каждым днём всё больше и больше. И без того ограниченное количество сюжетов себя исчерпало больше, чем полностью. И здесь на помощь приходит многими нелюбимый постмодернизм, который, как сейчас модно (или нет, я не шарю) говорить, «перевернул игру». Буквально перевернул. То, что раньше казалось нишевыми развлечениями для детей/подростков, сейчас трансформируется в более сложные произведения, недоступные детскому восприятию. Деятели искусства ищут новые средства выражения для рассказа уже привычных и всем опостылевших сюжетов.

Так, например, в комиксе Fables («Сказки») автор подаёт привычные и знакомые с детства сказки под весьма «недетским» соусом из крови, насилия и убийств, что заставляет современного читателя вспомнить интерпретации первоначальных фольклорных варианты сказок от братьев Гримм.

Многие люди проводят досуг за просмотром сериалов, и это неспроста: сериалы, в частности драматические, благодаря своей продолжительности позволяют глубже раскрыть персонажа (нежели, допустим, в фильме), дать зрителю прочувствовать судьбу героя посредством не только показа его в ключевых событиях его жизни, но и в повседневности. Казалось бы, что краткость — сестра таланта, однако, думаю, никто не станет сравнивать качество лаконичных рассказов Чехова со, скажем, «Отверженными» Виктора Гюго. Для каждой истории нужен свой способ повествования.

Однако то, что нельзя экранизировать при помощи актёров — можно с лёгкостью нарисовать. Мультсериалы, являясь смешением, непосредственно, сериалов и мультипликации, сочетают в себе те же плюсы, что и эти жанры по отдельности. Пожалуй, лучшим примером данного симбиоза является «Конь Боджек». Несмотря на развязный образ жизни главного героя, проблемы с алкоголем и семьёй, он хочет знать: может ли он быть счастлив?
Подобных примеров жанров в наши дни всё больше и больше. Они сталкиваются, смешиваются, переворачивают сюжеты, снова сталкиваются с такими же сюжетами и в итоге создают нечто новое и прекрасное. В любом из жанров массового искусства можно найти жемчужину (и сделать это достаточно просто), ведь любая хорошая история способна заставить задуматься, не важно, посредством какого жанра она реализована. Впрочем, ведь когда-то и книги считали пустым и даже опасным развлечением.

Дарьяна: Я считаю, что всё это относительно, так как нужно учитывать, какие сериалы ты смотришь, какие комиксы читаешь — и так далее. Потому что помимо поучающих, несущих мораль произведений, есть и бесполезные, чисто для проведения досуга. Я не думаю, что это всё совсем уж бесполезно, то есть, это всё определённое времяпрепровождение, нужно же чем-то заниматься.

О вкусовых пристрастиях

Александр: Я многоядный: тут и видеоигры, и сериалы, и аниме, и мультсериалы.

Дарьяна: Наруто Удзумаки стал Хокаге. Чтобы прям увлекаться — наверное, больше ничего. Я и «Наруто», конечно, не живу, но он постоянно со мной; комиксов тоже не читаю.

Анастасия Смелова: Я анимешник родом из двухтысячных. Сериалы смотрю редко (хоть и в курсе особо нашумевших, как-никак, не в информационном вакууме существую), с фильмами — то же: не дотягиваю до крепкого любителя, а вот аниме и манга в своё время затянули. Есть что посмотреть, если хочется чего-то проще груды еле скрепленных клише, и более чем предостаточно — если захочется эмоциональной разгрузки. Также слежу за рядом вэб-комиксов (комиксы Шена, Эндрю Хасси, pidgeon gazette, Gigi D.G, Юлии eleth Журавлёвой и так далее) и русской линейкой комиксов «Экслибриум». Периодически заглядываю в мир графических романов или визуальных новелл.
Ведь когда-то и книги считали пустым и даже опасным развлечением
О коллекционировании

Дарьяна: Коллекционирование — это классно, но мне кажется, что это какой-то задвиг, загон. В плане, что «всё моё должно быть при мне», в таком смысле коллекционирования с фанатизмом. Ничего из гик-стаффа я сама не собираю, но отношусь к такому увлечению вполне нормально.

Павел: Всегда завидовал людям, у которых есть на это средства. Сейчас я могу себе позволить только коллекционирование карт в виртуальных ККИ. Например, в «Гвинте», «Хартстоуне».

Анастасия: Если мы говорим об официальном стаффе и мерче — обычно, это достаточно дорогое удовольствие. Но удовольствие! Сама бы с радостью купила ряд печатных изданий веб-комиксов или артбуков художников, но — увы. Когда ещё издание лицензионной манги только вставало на ноги в России, успела купить ряд линеек (все успевшие выйти тома Ranma ½, например, или «Магазинчик ужасов»). Есть, кроме этого, и фигурки любимых персонажей, и собрания синглов, и пара TPB c графическими романами.
Зачем? Это возможность в любой момент прикоснуться к любимой истории, снова вдохновиться ей. (Ну, и радость от обладания плюшек, связанных с чем-то приятным, конечно.)
О Томском гик-комьюнити

Павел Мельников: Про сообщество ничего не знаю, но, когда мне было 16, я состоял в двух аниме-клубах своего города, проводил там очень много времени, а также посещал подобные локальные конвенции. Сейчас, лично мне, это уже не столь интересно, но есть конвенции, на которые, тем не менее, был бы рад попасть.

Александр: Я в него не вхож. Правило битарда. И хиккикомори. Короче, это дело для одиночки.
Словарик гика
Сингл (Single-Issue) — формат издания, который первым приходит в голову, когда говорят комикс. Тоненький журнальчик, содержащий обычно чуть больше 20 страниц.
ТПБ (TPB,Trade Paperback) — собрание нескольких выпусков одной серии или один большой комикс в мягкой обложке.
ХК (HC, Hardcover) — то же, что и TPB, но в твердой обложке.
Арк (Сториарк, Storyarc) — сюжет, разделенный на несколько выпусков.
Онгоинг (Ongoing) — комикс-серия с неограниченным количеством выпусков.
Лимитка (Limited series) — комикс-серия с ограниченным количеством выпусков.
Кроссовер (Crossover) — история, в которой действуют персонажи разных серий.
Канон — официальная и главная версия происхождения и развития команды/персонажа.
Куда пойти?
Несмотря на разницу в ответах респондентов, схожи они в одном — опрошенные не состоят в гик-комьюнити или редко выбираются на различные викторины по играм, фестивали и прочие мероприятия. А ведь их проводится достаточно много. Хотите наведаться в подобные места, но не знаете, куда пойти? Элементарно!

Con.Версия
Одно из главных событий для томских гиков. В общем-то, это такой гик-конвент, который собирает самых разных поклонников — кино, анимации, сериалов, литературы, комиксов, аниме, манги, видеоигр и других видов массового искусства. Как и на многих мероприятиях такого типа, там есть сценическая часть программы и внесценическая. То есть, люди выступают на сцене — например, с косплеем, танцами или каким-то номером, или в зале — например, со стендом или мастер-классом. Также там проводят различные игры, можно купить товары, связанный с самыми разными увлечениями. Все участники награждаются сертификатами, а победители (выбираемые отдельно публикой и жюри) получают призы в зависимости от занятого места в своей номинации, а их там довольно много. По личному опыту могу сказать, что посещения конвентов — очень интересное времяпрепровождение. У меня до сих пор хранится купленный там стафф и различные вещи с мастер-классов.

Geek-ярмарка
Организовывается вышеупомянутой Con.Версией. Так как многие приходящие на конвент люди считают, что достаточно потратились уже на билет или не имеют возможность купить всё и сразу там, была создана ярмарка: с теми же комиксами, фигурками, дакимакурами и тому подобным. Проходит она раз в пару месяцев; зачастую там давка или толкучка, но вопрос решается постоянным поиском площадок с большей площадью. Например, грядущая ярмарка 18 марта будет проходить во Дворце зрелищ и спорта; в прошлый раз в этом месте было достаточно свободно. Как минимум, можно было дышать.

Необычная библиотека «Зелёная лампа»
по совместительству — антикафе. Очень уютное место, чтобы встретиться с друзьями, поработать над проектом или побыть одному. В данном месте не просто можно попить чай с печеньками, отдохнуть, почитать книги, переночевать, но и посетить игротеки, литературные вечера, книгообмены и похожие ивенты. Здесь очень «лампово»: тут вам и те самые уютные посиделки с настолками и комфортные просмотры кино с такими же его фанатами, как и вы. Каждый может прийти сюда на событие, подходящее именно ему.

Игровая площадка BlackBox
В данном месте проводятся самые разнообразные игры: словесные, настольные, ролевые. Тут также обмениваются опытом, связанным с играми и их созданием, и конечно, играют в них. Форматы встреч чередуются, так что скучать не приходится. Здесь проводятся семинары с докладами, лаборатории, умные среды, разборы игр, общеобразовательные дискуссии и многое другое. Рекомендуется людям, любящим игровую среду и связанные с ней вопросы.

Магазин настольных игр и комиксов «42»
Не то чтобы в этом месте можно собраться и просидеть весь день за настольными играми, но ребята из магазина довольно часто проводят игротеки на самых различных мероприятиях. Даже если человек далёк от сложных хитросплетений правил ролевых игр или чего-то подобного, то на помощь всегда может прийти волонтёр (или даже несколько) и поможет осилить правила и победить. В самом магазине можно приобрести самые различные игры для детей и для вполне взрослых людей. Ещё там есть множество комиксов, приветливый персонал, скидки, бонусы и замечательные открытки при покупке от тысячи. Каждый месяц открытка меняется, так что можно начинать копить и коллекционировать.

Магазин комиксов «ИЛЛЮЗИОН»
В этом магазине вы найдёте комиксы на любой вкус, настольные игры, книги, украшения ручной работы и сувениры на комикс-тематику: брелоки, подвески, кольца, фигурки и многое другое. Помимо широкого ассортимента в магазине, здесь часто устраивают обсуждения комиксов, проводят различные встречи, частый гость которых — бесплатная пицца. Уже большой повод, крикнув: «Кавабанга», бежать туда за комиксами. Помимо этого, ребята оттуда основали томский гик-клуб комиксов, на котором сами организаторы обещают: «Кроме моря веселья и полезной информации о комиксах, ты получишь доступ к бесплатной пицце и напиткам, а также поучаствовать в аукционе на оригинальные комиксы».
Что посмотреть?
Несмотря на то, что в перечисленных выше заведениях уже можно очень интересно скрасить досуг хотя бы раз в месяц, это не все гик-места в Томске, а лишь часть из них. Стоит только поискать: в конце концов, сейчас у всех под рукой интернет. Найти мероприятия не проблема. Но как идти на подобные встречи, если речи о самом любимом месте в доме для тебя не понятны, ты не соскучился по черноволосому мужчине в костюме, не видел даже половины экранизаций от Marvel, решил, что гики — это круто, посмотрев «Теорию»? Тогда в завершение можешь ознакомиться со списком сериалов, любой из которых позволит тебе начать диалог в гик-тусовке. Не такие известные, как «Теория большого взрыва» или «Во все тяжкие», но тоже хороши собой; их есть за что посмотреть и полюбить.

Очень странные дела
Американский сериал, созданный братьями Даффер для стриминговой сети Netflix. Сюжет развивается в 1983 году в штате Индиана, где из секретной правительственной лаборатории сбегает девочка, обладающая способностями к телекинезу, и в то же время таинственным образом исчезает маленький мальчик, а его мать, друзья и шеф местной полиции начинают поиски пропавшего.

В поле зрения
Мистер Финч — загадочный миллиардер, разработавший компьютерную программу, которая предсказывает будущих жертв преступлений. Финч нанимает Риза — бывшего агента ЦРУ, предполагаемо, мёртвого, чтобы помочь остановить эти преступления, используя ресурсы и технику Финча и навыки и знания Риза.

Чёрное зеркало
За последние десять лет технологии успели всесторонне изменить нашу жизнь, прежде чем мы успели опомниться и усомниться в них. В каждом доме, на каждом столе, на каждой ладони — плазменный телевизор, монитор компьютера, дисплей смартфона — чёрное зеркало нашего существования в XXI веке. Наша связь с реальностью меняется. В «Чёрном зеркале» отображается всеобщее беспокойство за наш современный мир.

Как я встретил вашу маму
Достаточно типичный ситком, ставший преемником всем известных «Друзей». Герои заставляют влюбится в них и сопереживать им каждую серию. «Как я встретил вашу маму» — комедия про Теда и про то, как он влюбился. Все неприятности начинаются с того, что лучший друг Теда, Маршалл, вдруг неожиданно сообщает, что он хочет сделать предложение своей давней подруге Лили, воспитательнице детского сада. К тому времени Тед понимает, что ему нужно прилагать больше усилий, если он действительно надеется найти свою настоящую любовь. Помогает ему в этих поисках его друг Барни — убеждённый холостяк, вечно со своим, иногда перегибающим палку, мнением на всё происходящее и со странной склонностью к деловым костюмам.

Клан Сопрано
Повседневная жизнь современного крёстного отца: его мысли — стремительны, действия — решительны, а юмор — чёрен. Мафиозный босс Северного Джерси Тони Сопрано успешно справляется с проблемами «Семьи».
Но вот собственная семья немного подкачала: дети от рук отбились, брак — под угрозой, мамаша — пилит. Он надеется на помощь психиатра, но как тому рассказать обо всех своих проблемах, если связан «омертой» — обетом молчания, нарушать который нельзя под страхом смерти?

Книжный магазин Блэка
Black Books — это небольшой книжный магазин в Лондоне, чей хозяин, ирландец Бернард Блэк, вероятно, один из наименее пригодных к этой работе людей: он совершенно не собирается ничего продавать, закрывает магазин в любое угодное ему время и постоянно издевается над посетителями. В этих нелёгких занятиях ему помогают неуклюжий ассистент Мэнни и старая знакомая Френ, работающая в магазине по соседству.

Монти Пайтон: Летающий цирк
«Летающий цирк Монти Пайтона» — британский комедийный скетч-сериал комик-группы «Монти Пайтон». Шоу выделялось своими сюрреалистическими сюжетами, рискованными намёками, яркими гэгами и искромётными диалогами. На многие из них до сих пор делают референсы.


Текст: Алёна Березовская
Фото предоставлены героями материала