ПЕРЕГОВОРНАЯ
Свидание с дамой в чёрном
Советы психолога о том, как подростку преодолеть гормональный шторм
Весной просыпается природа, увеличивается световой день — и в целом всё как-то мажорнее, чем в сумеречную зиму. Но в эмоциональном состоянии подростка срабатывает закон контраста — если на душе черно, то окружающий позитив, вызывает только ухудшение. Прямые и честные ответы на непростые вопросы о весеннем обострении у подростков дал педагог-психолог Борис Мединский.

Борис Мединский
педагог-психолог
— Как так случается, что одни весной расцветают, а другие блёкнут и не могут сконцентрироваться на чём-либо?
— Я редко вижу у подростков цветение весной, чаще это аккуратная истерика. Представьте себе: сидите вы, никого не трогаете. И вдруг испытываете на ровном месте раздражение и стремительное ухудшение настроения. А тут вам говорят: ты уроки сделал?!! И у подростка ощущение, что к нему лезут, надоедают со «своей» учёбой — будто МОЯ учёба ИМ нужнее, чем МНЕ! В действительности это просто адреналин потёк из разбуженного весной надпочечника. У кого-то это проявляется сильнее, у кого-то — слабее.
Разумеется, в связи с этим весной могут усилиться все драмы и противоречия в сфере общения со сверстниками. Хорошо, если подросток умеет думать холодной головой, а не гормонами! Этому искусству тоже надо учиться.

— А если подросток сам осознаёт, что срывается по пустякам, но ничего не может с этим поделать? Что можно порекомендовать
— В моменты гормонального шторма порой помогают силовые упражнения — отжимания, приседания, подтягивания. Желательно поупражняться прям до пота — это может помочь успокоиться.
Важно, чтобы подросток понимал, что многие эмоции, которые он испытывает — не совсем адекватные реальной ситуации и вызваны больше физиологическими причинами. Это должны понимать и родители. Гормональная буря — это, конечно, не индульгенция для любого свинства и хамства, но это смягчающие обстоятельства.
Также в такие кризисные времена стоит очень серьёзно отнестись к правильному питанию, соблюдать режим сна и следить за своей психогигиеной — избегать чрезмерно эмоциональных фильмов, музыки, за час до сна откладывать смартфон, находить время для неторопливых прогулок в тихих местах.
«Важно, чтобы подросток понимал, что многие эмоции, которые он испытывает — не совсем адекватные реальной ситуации и вызваны больше физиологическими причинами»
— Вы сами, будучи подростком, как переживали кризисные времена?
— Я рос в 90-е и был глубоко погружённым в себя и депрессивным подростком, совершенно неуспешным в социальном плане. Мне не нравилось то, что происходит снаружи гораздо больше, чем то, что происходило во мне самом. Я нуждался в старшем товарище, но его просто не было, люди были мне противны, школа — омерзительна.
Отдушину я находил в книгах, творчестве, фантазиях — эдакое бегство внутрь себя от отвратительного окружения. При таком раскладе учёба ушла даже не на второй, а на десятый план. А потому я не могу привести себя в качестве примера позитивного переживания кризисных состояний. Зато потом я наверстал упущенное и стал психологом во многом потому, что по себе знаю — как важно иметь старшего товарища, как важно иметь возможность искренне поговорить на действительно важные темы и получить прямые и честные ответы.
— Если понимаешь, что начинается депрессия, ты подавлен, лучше переждать или начать как можно скорее выходить из этого состояния?
— Давайте разберёмся, что такое депрессия. Это же не просто плохое настроение. С медицинской точки зрения, депрессия — это хроническое состояние разной степени тяжести. При тяжёлой депрессии человек не способен к выполнению своих обязанностей и нуждается в срочной госпитализации. Это, конечно, крайний случай...
Лёгкая депрессия бывает у многих (но не у всех) людей и ей, как правило, предшествует долгий период тревоги и избыточного стресса. Она всегда связана с нарушением сна и часто — с нарушением пищевого поведения. Когда этих проявлений нет, то говорить о депрессии преждевременно.

Если на депрессию посмотреть с лирической точки зрения, то мне вспоминаются слова Карла Юнга: «Депрессия подобна даме в чёрном. Если она пришла, не гони её прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чём она намерена сказать». Я, когда был подростком, никогда не гнал её и научился договариваться с этой мадам.
Нельзя однозначно сказать про то, что надо делать с депрессией — переждать или скорее выходить из неё. Это всё решается строго индивидуально. Надо узнать о предшествующих событиях, о мыслях подростка, о том, что происходит в его душе. Единственная однозначная рекомендация относительно преодоления депрессии (или возрастного кризиса) такая: не переживайте этот период наедине с собой, поговорите об этом с тем, кто знает в этом толк. Это очень важно.
— Чем опасны колебания настроения?
— Как говорят китайцы, глупость одной минуты разрушает труд многих часов. Важно понимать, что труд в данном случае — это и отношения, и доверие окружающих, и оценки в школьном журнале. Мы не всегда властны над своим настроением, но мы властны над своим поведением. Если вы будете уметь делать то, что надо независимо от своего настроения, то вы обречены на успех — по крайней мере в своих делах. В то же время совсем игнорировать своё душевное состояние тоже нельзя. После того, как не терпящие отлагательств дела сделаны, имеет смысл поговорить о своём душевном состоянии с понимающим человеком. Это должен быть взрослый человек, который понимает подростков. Иногда это бывает учитель, тренер, родственник или специалист.

Текст: Андрей Гуммер
Иллюстрации: Поля Колосова
Апрель 2020