Переговорная
ИРИНА ЖЕЛЕЙКО:
«Сначала мне казалось, что я делаю что-то героическое»
Разговор с чемпионкой мира по бодибилдингу о спорте, детях и оливье
Из чего же сделаны наши девчонки? Из цветочков и звоночков? Тетрадок и переглядок? А вот и нет! Наши девчонки сделаны из гантелей, мышц и… фитнес-бикини! Откуда мы это знаем? Мы пообщались с Ириной Желейко, не только международным чемпионом по фитнес-бикини, но и матерью двоих детей и хранительницей домашнего очага, и узнали, каково это — быть мировым спортсменом и отличным родителем в одном флаконе.

О, спорт, ты — мир

— Хотелось бы сразу начать с разговора о спорте. Интересно, почему вы пришли в эту сферу. Это началось с детства или после определенного жизненного этапа?
— Спорт всегда был в моей жизни, но при этом я никогда не занималась им на профессиональном уровне. То есть время от времени я чем-то увлекалась: в детстве это были балет и хореография, дальше — спортивный зал и групповые тренировки. Это были мои хобби, увлечения по интересам. Если же взять последний период жизни — профессиональную, соревновательную деятельность, то это началось два года назад. Только с момента начала выступлений я стала считать себя профессиональным спортсменом

— Вы занимаетесь чем-то ещё?
— В данный момент всё мое внимание уделено непосредственно спорту. В него входят как мои собственные тренировки, так и подготовка других спортсменов, судейство соревнований и многое другое.
В данный момент я отошла от всего, что было раньше в моей жизни. По профессии я вообще психолог, и достаточно долго работала по этому направлению. Также я имею квалификацию нутрициолога, поскольку достаточно длительное время работала в медицинском центре «Борменталь» с людьми, которые имеют избыточный вес. С этим была связана моя жизнь, этим я занималась долго.
Позже мне нужно было принять сложное решение: либо полноценно отдаться спорту, либо работать дальше. Невозможно было физически делать два дела одновременно. Требовалось сделать выбор, и он пал на сторону спорта.

Но вы занимаетесь тренерской деятельностью, помимо собственной спортивной карьеры?
— Я не тренер в прямом смысле слова, я не инструктор, я не помогаю худеть людям, поскольку тренирую дистанционно. Сейчас я веду занятия для спортсменов, которые занимаются подготовкой к соревнованиям в категории фитнес-бикини, в которой выступаю сама.
Успевать быть мамой

— Как матери, вам помогает спорт?
— И да, и нет. С одной стороны, спорт очень сильно дисциплинирует. Как самого тебя, так и семью, потому что все вынуждены подстраиваться под твой режим и образ жизни. А это всегда чётко, строго и по времени, иначе ты просто не укладываешься. Если посмотреть с этой точки зрения, то, скорее, помогает. Спорт — это, безусловно, большой плюс, и всех он делает всех членов моей семьи более организованными.

— Вы приобщаете детей к спорту? Или же даете им свободу выбора?
— Вообще я даю свободу выбора детям во всем. Это касается не только спорта. Мой младший сын, которому десять лет, занимается карете добровольно и достаточно давно. Правда, это было не совсем добровольно изначально, когда он был маленьким, но сейчас он состоит в сборной по киокушинкаю, и в прошлом году стал чемпионом Томской области в своей категории. Дочка подтянулась со временем. Раньше она не занималась спортом, но сейчас, глядя на нас, пошла в тренажерный зал, начала заниматься. Ходит она, правда, на групповые занятия, то есть делает это для себя, для души, но тоже ощущает удовольствие от этого.

— Разделилась ли ваша жизнь на «до» спорта и «после»? Что изменилось?
— Да, однозначно. Изменилось вообще всё: мировосприятие и даже восприятие самого себя, скажу так. Изменилась самооценка, я стала более уверенной в себе, своих силах. Полностью поменялся круг общения. Появилось очень много новых людей вокруг меня. Появились новые увлечения, путешествия… Спорт изменил мою жизнь исключительно в лучшую сторону.

— Вы не думали о том, какой бы могла быть ваша жизнь, если бы вы не занимались спортом?
— Я иногда задаю себе этот вопрос и понимаю, что нисколько не жалею. Мне становится иногда даже страшно от того, что бы могло быть, если бы я этого не сделала. Мне перспектива «другого» будущего не очень нравится (смеётся — ред.)
Вообще я даю свободу выбора детям во всем. Это касается не только спорта.
Уметь ставить цели

— Чем именно нравится этот спорт?
— Безусловно, это красиво. Я считаю, что это самый идеальный вариант спорта для девушки, какой только может быть. Ты становишься краше, ты налаживаешь здоровье, тело, внешний вид, то, как ты выглядишь, то, как ты себя начинаешь ощущать. Это большой плюс.

— Какие сейчас у вас стоят спортивные цели на дальнейшее будущее?
— Так скажем, в любителях я сделала свой максимум. Я выиграла чемпионат мира. Сейчас передо мной стоит вопрос о переходе в профессиональную лигу

— А чего вы уже достигли в спорте за эти два года?
— Первой моей победой стало второе место в Екатеринбурге. Именно с этого момента во мне появилась уверенность, что я смогу что-то ещё, дальше — больше. Затем было много стартов: и удачные, и неудачные. Иногда я не попадала в призы, ничего не занимала. Самым пиковым для меня стал последний сезон, потому что все чемпионаты были призовыми. Это уже международный уровень. В предыдущем году я получила свою первую призовую медаль. Это было в Томске, я выиграла категорию мастеров и ростовую категорию, получила две золотые медали и допуск на чемпионат России. А позже и допуск к международным соревнованиям.

— В каких странах вы уже успели побывать благодаря соревнованиям?
— Сначала был чемпионат Арнольд-классик в Барселоне (достаточно известный среди спортсменов-бодибилдеров). Там я стала третьей. Далее Македония — международный турнир, где я стала первой. И в абсолютном первенстве получила PRO-карту, которая даёт возможность перехода на профессиональную лигу.

— Как вы относитесь к процессу обмена опытом с иностранными участниками?
— Конечно же, мне это нравится. Колоссальный опыт, возможность общения и обмена знаниями со спортсменами их других стран и совмещение полезного с приятным. Ты посещаешь те страны, в которых не был ранее. При этом у тебя есть возможность посмотреть и страну, и города, познакомиться с культурой и людьми.

— Получается, помимо соревнований у вас есть время для путешествий?
— Да, я стараюсь оставить хотя бы пару дней после соревнований на возможность куда-то съездить и что-то посмотреть. К сожалению, это не всегда удаётся.

— Дети не расстраиваются, что вы не берёте их с собой?
— Расстраиваются (смеётся — ред.). Но здесь нужно чётко понимать, что брать их с собой у меня просто нет возможности, потому что нужно разделять эти вещи. Есть спорт, а есть семья и совместный отпуск.
Похудеть? Не люблю это слово, на самом деле.
Всегда быть в форме

— Вы долго добивались такой физической формы, которая у вас есть сейчас или это произошло за последние два года?
— За эти два года. У меня есть фотографии «до», которые я до сих пор не решаюсь выложить. У меня не хватает смелости, потому что, на мой взгляд, они безумно страшные (смеётся — ред.). Я думаю, что когда-то всё-таки придётся, и я их осмелюсь выложить. Но сейчас я ещё пока, наверное, не готова

— Во многом приходится себе отказывать, чтобы идти к цели? Если да, то в чём?
— Знаете, сейчас это уже по-другому воспринимается. Когда это было на первоначальном этапе, мне казалось, что я делаю что-то настолько героическое, на что ни один нормальный человек в здравом уме не обречёт никогда в жизни. Сейчас я привыкла жить в подобном режиме. То, что когда-то казалось муками, теперь мне кажется это нормой, и по-другому я уже не могу. Поэтому я не могу сказать, что я себе в чем-то кардинально отказываю.

— Как проходят соревнования? Я видела видео в вашем профиле в Instagram, получается, как будто вы просто позируете и всё. Есть что-то ещё помимо этого?
— Конечно есть. Фитнес-бикини как категория делится по ростовым параметрам. Категорий вообще шесть, но на соревнованиях обычно бывает три-четыре. В каждой из них выступает около тридцати человек. Изначально все выходят на сцену. Из них судьи выбирают топ-15 спортсменов, которые будут выступать на следующем этапе. Дальше топ-15 сравниваются по пятёркам. Есть четыре позировки: лицом к судьям, боком, задняя, так называемая back pose, другим боком.

— Выходит, оцениваются только физические данные?
— Нет, есть критерии ФОБ. Это расшифровывается как форма, образ и подача. То есть оценивается всё в целом: и внешняя эстетическая красота, и подтянутость, и образ, который ты несёшь — то есть, чтобы всё было гармонично и сочеталось.

— Понятно, а как в итоге выбирают победителя?
— Из тех пятнадцати человек выбираются лучшие шесть, которые приглашаются на дефиле. Спортсменки выходят по одному и презентуют себя с наилучшей стороны, которая обычно подготовлена заранее. Это можно даже назвать чем-то вроде небольшого танца. Далее из этой шестёрки при награждении и выбирается тройка призёров.

— Как вы готовитесь к соревнованиям? Дефилируете по дому?
— И не только по дому, везде! Это очень важный момент, потому что он бывает даже важнее, чем твоя физическая форма. То, как ты ведёшь себя на сцене, то, как ты двигаешься, очень значимо.

— Как проходят ваши тренировки?
— Прежде всего, это тренажёрный зал. Постоянные силовые тренировки, а ближе к соревнованиям ещё и кардио-тренировки, позинг, йога.

— Дадите нашим читателям топ-5 советов, как правильно похудеть, что нужно для этого делать?
— Похудеть? Не люблю это слово, на самом деле. Безусловно, главное в этом деле — соблюдение чистоты питания. Нужно убрать весь пищевой мусор, потому что люди потребляют очень много ненужных продуктов в своей жизни, даже не замечая этого. Если вы действительно хотите сбросить лишний вес, рекомендую купить кухонные весы и начать всё взвешивать и записывать всё съеденное. Если вы этого не делаете, даже если вы супердиетолог, вы всё равно будете переедать. Как показывает практика, человек машинально может что-то где-то переложить, откусить — контроля нет. Человек переедает много калорий — отсюда и идёт наш лишний вес. Безусловно, ещё советую хотя бы минимальную физическую нагрузка. Абсолютно любую! Неважно, чем вы занимаетесь, даже если вы просто гуляете по парку с собакой — это уже хорошо и лучше, чем ничего. Любить себя, отдыхать, больше спать — основные моменты, которые важно соблюдать, чтобы находиться в максимально лучшей форме.

— А что тогда можно есть на праздники, если убрать пищевой мусор? Например, как проходит ваш новогодний вечер? Что за столом?
— Я стараюсь сделать упор на белковую пищу и овощи — это лучшее, что можно придумать.

— А как же оливье и другие праздничные блюда?
— И оливье, конечно. Я же нормальный человек, причём росла в советские времена. У меня есть определенные привычки. Для меня Новый год — это тоже оливье и мандарины. Естественно, я всё это ем. Главное не устраивать в Новый год «большой зажор»! Если вы в один или даже два вечера ели что-то, что является вредным, ничего же страшного не произойдёт. Главное не делать это постоянно.

Текст: Дарья Авдеёнок
Фото с соревнований предоставлены Ириной Желейко