ПЕРЕГОВОРНАЯ
УЖАСЫ РЕЖИССЁРСКИХ БУДНЕЙ
Томская школьница рассказывает о съемках фильма по Стивену Кингу
Диана Костырина, старшеклассница лицея №7, за один доллар получила права на экранизацию рассказа американского писателя Стивена Кинга. Такой шанс выпал девушке благодаря программе Dollar Baby, в рамках которой автор заключает контракты с начинающими режиссёрами со всего мира. О том, почему Диана выбрала режиссуру и чем ее увлекла «Женщина в палате», читайте в интервью – монологе.

Дебют и премьера
— Мой режиссёрский путь начался очень спонтанно. Сначала я просто мечтала сниматься в фильмах, меня интересовал съёмочный процесс, я просматривала закадровые видео, изучая, как работают актёры, съёмочная группа и всегда хотела попасть на настоящие съёмки. Затем, благодаря киноцентру «Лидер фильм», где я занималась, сыграла в первом короткометражном фильме.
Мне безумно понравилось находиться на площадке и наблюдать за тем, как рождается кино. Но на съёмках я поняла, что актёрское мастерство — не моё. Мне хочется создавать собственные истории гораздо больше, чем сниматься в чьих-то. К счастью, мне представился шанс снять несколько собственных короткометражек. Правда, с технической точки зрения они были довольно слабыми.
Мой дебютный ролик под названием «Я не люблю» в 2018 году выиграл в номинации «Лучшая техническая работа на Всероссийском фестивале визуальных искусств». Когда мою короткометражку показали на большом экране, я дала себе твёрдое обещание — организовать собственную премьеру моего фильма. И совсем недавно моя мечта осуществилась! В конце февраля состоялась премьера моего первого масштабного фильма «Они не меняются», посвящённого предательству.
«Самый очевидный совет новичкам — нужно просто начать снимать. На карьерном пути может встретиться множество сложностей. Режиссёр — это невероятно ответственная профессия, ведь на нём лежит ответственность за весь съёмочный процесс, и в случае неудачи фильма, кто виноват? Виноват будет он».

Диана Костырина
Режиссёр
«Женщина в палате»
— Рассказ Кинга «Женщина в палате» — произведение с очень глубокой драматургией и мощным внутренним конфликтом главного героя. Мне, как режиссёру, стало интересно: смогу ли я передать всю многогранность этого рассказа через призму кинематографа?
В своём сценарии я стараюсь сохранить фабулу произведения. Считаю, что рассказ не должен быть изменён, он уже прекрасно написан для съёмки. Для меня гораздо более важно передать атмосферу и внутреннее состояние главного героя, поэтому я не планирую колоссальных трансформаций, но, как режиссёр, все равно привнесу в фильм частичку себя.
Краудфандинг и команда
— Наш проект остро нуждается в материальной поддержке. Даже символические 100–200 рублей станут колоссальной мотивацией для дальнейшей работы. Для сбора средств мы запустили краудфандинг на сайте ПЛАНЕТА.РУ.
А для поиска команды мы запустили онлайн-кастинг, поэтому любой желающий может стать частью нашего проекта. Заявки могут отправлять не только актёры, но и операторы, гримёры и т. д.
Текущая ситуация с вирусом в нашей стране очень усложняет поиски команды. Многие люди, желающие принять участие в нашем проекте, живут за границей, и сейчас сроки их прилёта, как и сам его факт, находятся под большим вопросом. По этой же причине мы пока не можем огласить имя актёра главной роли. Но мы искренне надеемся, что ситуация в России наладится.

Я — режиссёр
— Для себя я уже давно решила, что режиссура — это не просто хобби, это то, чему я готова посвятить всё свободное время и силы, поэтому я планирую и дальше развиваться в данном направлении. Что касается других фильмов, я бы хотела попробовать свои силы в экранизации романа-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. Несомненно, данная работа будет невероятно сложной, но мой интерес подкреплён схожестью описываемых автором мыслей и идей с моими собственными.
Жанр, в котором я снимаю сейчас — это социальные и психологические драмы в короткометражном формате. Хочу привлечь внимание зрителей ко множеству пороков и недостатков нашей жизни, ведь проблемы современного общества зачастую остаются незамеченными.
Я — режиссёр, поэтому хочу испытать себя в других жанрах и, благодаря Стивену Кингу, начинаю работать над первым, но далеко не последним в моей карьере ужасом.
Профессия режиссёра привлекает меня своей многогранностью. Я властна придумать и снять что-то новое, уникальное, создать собственную историю и рассказать её с помощью изображений, почти без слов. Коротко говоря, я влюблена в эту профессию за то, что она объединяет в себе множество других: и музыканта, и монтажёра, и оператора, и художника.

Текст:
Полина Петрова
Фото предоставлены
Дианой Костыриной