— Анна начала терять слух еще в раннем детстве, где-то в два-три года. Причем жить в тишине Анна начала не в это же время, слух пропадал постепенно. В 10-12 лет она начала носить первый слуховой аппарат. Сейчас без него женщина мало что слышит.
— В целом, когда ты не знаешь, как оно может быть по-другому, то и особых страданий тебе это не приносит. Конечно, есть дискомфорт, возможно, от каких-то ситуаций. Например, когда ты общаешься с кем-то и иногда не понимаешь, о чём он говорит. Когда ты ребёнок, а потом ещё и подросток, то ты не всегда можешь спокойно сказать о том, что «я не слышу, повторите». Здесь возникают различные нелепые ситуации, когда ты можешь ответить не на тот вопрос или вообще не понять, что тебе сказали. Например, на диктанте ты что-то не услышал, появляются пропуски в тексте, а учитель потом позволяет себе по этому поводу как-то негативно высказываться. Дискомфорт возникает не столько от того, что ты не слышишь, а скорее от того, какие ситуации происходят в жизни.
Знаете, мне комфортно жить. Тем более сейчас, когда я научилась сообщать людям о том, что я не слышу. Иногда в тишине мне даже комфортно — прихожу домой, говорю семье о том, что я сегодня «вне зоны доступа», снимаю слуховые аппараты и ухожу в некий транс — читаю книги или смотрю телевизор с субтитрами. Как в случае с телевизором, звуки не всегда и нужны. Если ты сам себя принял, то не важно, сколько звуков у тебя есть, а важно то, как ты себя ощущаешь.