Томск
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ЗАВТРАК
Сотрудники томской метеостанции рассказывают, почему нельзя верить сайтам с прогнозами и что с этим (не) делать
Мы смотрим прогноз погоды каждый день, но не задумываемся, откуда поступают данные о температуре и скорости ветра. «Штурман» решил узнать, как устроен этот процесс, и почему прогноз на ясный теплый день не всегда совпадает с морозом в -35.

С чего всё начинается?
С работы на метеостанциях. Техник-метеоролог заносит погодные данные, получаемые с метеостанции в телеграмму и отправляет их в ближайший международный метеорологический центр. Всего их в России три: в Москве, Новосибирске и Хабаровске.

Как эти данные получают? Работники производят измерения на открытых площадках благодаря специальным установкам и приборам. Это и флюгеры, определяющие направление ветра, и психометрические будки, показывающие «истинную» температуру, на которую не влияют внешние факторы среды: осадки, солнечная энергия. Помимо этого, на некоторых площадках есть «АМС» — автоматическая метеорологическая станция, измеряющая те же параметры, что и приборы, с которых данные работники снимают самостоятельно.

Для чего тогда нужна метеорологическая площадка, если уже существуют «АМС»? Иногда автоматическая станция ломается или на всей метеостанции отключают электроэнергию, а деятельность техников-метеорологов не может останавливаться: каждые три часа им нужно отправлять информацию в международные центры. Также некоторые параметры определяет только человек: интенсивность снегопада, изморозь, наличие росы и другие.

Техники-метеорологи — люди без высшего профессионального образования.
— Для начала работы они должны пройти обучение на станции хотя бы в течение одного сезона, — говорит начальник станции Галина Лебедева. Работники учатся работать с АМС, узнают, как правильно снимать данные, заполнять телеграммы и только после этого они могут приступать к работе.
Метеорологи работают круглосуточно по сменам. Это делается, чтобы упростить процесс: команда отвечает за данные, которые измерила и отправила во время своей смены.
Рабочий день начинается в девять часов. Пришедшие на смену техники проверяют работу прошлой команды. Если выявлены ошибки, то они исправляются, и телеграммы с коррективами высылаются в ближайший международный центр. Также работники предупреждают новую смену о неисправности приборов или возможном отключении электроэнергии.

В десять часов происходит первый синоптический срок — отправление погодных наблюдений. С этого момента каждые три часа данные поступает в международные центры. Но самые важные наблюдения происходят в семь утра и семь вечера. В это время отправляется комплексная информация о происходящих за день явлениях в центр. Помимо этого, в семь часов утром и вечером производится зондирование атмосферы — определение вертикального или горизонтального распределения температуры, влажности, давления, ветра и других параметров. Зонт поднимается на высоту более двенадцати километров, с него поступает сигнал обо всех физических данных атмосферы. Эта информация вносится в высотные карты, которые используют синоптики.
Кто и как составляет прогноз погоды?
Вся информация, отправляемая с местных метеостанций в международные центры, приходит в гидрометцентр, где синоптики начинают составлять прогноз. Но почему данные сразу нельзя отправить в гидрометцентр? Инженеры-синоптики работают по синоптическим картам, состоящих из наблюдений всех российских метеостанций. Только по такой карте можно составить прогноз погоды: видно направление циклона, который несёт осадки — сильные грозы, дожди.

Высылается несколько синоптических карт: приземные — все данные, получаемые со станций на поверхности, высотные — состоят из параметров распределения температуры, давления, ветра и влажности на высотах. После их получения в час дня, инженер начинает составлять прогноз, который должен сдать до двух часов дня.

Синоптик, как и метеоролог, работает круглосуточно по сменам. В восемь часов вступает на работу, к этому моменту он уже имеет карту зондирования атмосферы. В десять часов получает первые погодные данные из международных центров и составляет, опираясь на телеграммы, приходящие каждые три часа, прогноз на день, три дня или неделю. «Относительно точный прогноз можно составить только на неделю», — говорит начальник отдела метеорологии Светлана Рюхтина. К семи утра синоптик составляется уточнения, которые создаются, исходя из данных по ночным картам. Корректив к своему прогнозу синоптик дать не может.

Также именно синоптики предупреждают МЧС, дорожные службы и другие государственные организации об опасных явлениях. Иногда случается так, что прогноз не совпадает. На этот случай у синоптика есть возможность внести поправки к семи утра, до конца смены. Именно с прогнозом опасных явлений часто случаются такие случаи: «Политики бояться прогнозировать один раз в жизни, а синоптики прогнозируют каждый день», — объясняет Светлана. Это происходит из-за недостаточного оборудования местных станций. На многих площадках нет шаров для зондирования атмосферы, радиолокатора Доплера, с помощью которого определяется имеет кучево-дождевая облачность осадки или нет. Сейчас техникам-метеорологом приходится самостоятельно устанавливать есть в конкретном облаке осадки или нет.
Как прогноз попадает на сайты и в СМИ?
Помимо государственных организаций, гидрометцентр продаёт прогнозы частным структурам: строительным компаниям, специалистам, следящим за окружающей средой, СМИ.
— Они составляют 25% от всего бюджета, — поясняет начальник Томского гидрометцентра Пётр Севостьянов.

Часто представители провинциальных городских изданий, интернет-порталов, телеканалов не заключают договоры с местным гидрометцентром. Журналисты берут данные из открытых источников: всё те же сайты с прогнозом погоды, что смотришь и ты. Или покупают данные из международных метеоцентров, которые могут продавать температурные параметры любого региона, отправляющего ему телеграммы с прогнозом.

— В Томске у нас не заключён договор ни с одной газетой, телеканалом или интернет-порталом, хотя мы предлагали свои услуги, — сказал Пётр Фёдорович. Люди из-за незнания этого постоянно обвиняют местных метеорологов, синоптиков в недостоверности прогнозов.

— Я даже не хочу читать, что пишут в комментариях, — признаётся глава отдела метеорологии гидрометцентра. Обычные пользователи не могут узнать прогноз от местного гидрометцентра, потому что его сотрудники не выкладывают эту информацию в открытый доступ. Остаётся верить данным с интернет-порталов и носить всегда с собой зонт, шарф, сапоги, купальник и летние шорты — мало ли что.


Текст: Мария Лоскутова
Фото автора