ТОМСК
ОГОНЬ, КАФЕ И МЕДНЫЕ ДАМЫ
История о том, как мы отправились в кафе, которого нет, и взяли интервью, которое есть
Разговор с создателем кафе, которого нет, и по совместительству креативным директором студии «OGON.DESIGN» Антоном Гуралем о том, как открыть лучшее кафе в Томске, чем отличается рыжая девушка от обычной, и явлении, отсутствующем в нашем городе.

О том, где искать кафе, которого нет
Пару лет назад в Томске на пересечении улиц Белинского и Усова существовало «Огонь-кафе». Просуществовало месяц и закрылось. От него осталось лишь название. А ещё — множество иллюстраций, логотип, стиль и желание что-то делать у автора — Антона Гураля — дизайнера, директора студии «OGON.DESIGN». В сентябре этого года кафе вновь открылось — только теперь его, как говорится, днём с огнём не найти. И без огня тоже не найти, как ни старайся.

«Огонь-кафе» существует исключительно в социальных сетях: на странице в Instagram и в группе Вконтакте Антон публикует иллюстрации с героями проекта, посетителями кафе, а также короткие комментарии и подписи, объясняющие, зачастую довольно необычно, значение изображенного. Многие иллюстрации были нарисованы на основе фотографий подписчиков группы.

— Если говорить про студию, то почти половина наших клиентов это кафе и рестораны или компании связанные с едой, — рассказывает Антон. — Среди них «Make Love Pizza», «Буланже», «Мир Суши». В числе множества наших работ, есть компании и марки, которые создавались с нашей помощью «с нуля», и наоборот, широко известные, давно существующие бренды. Недавно придумали крутую марку кофе — «Жарко», оно сейчас реально существует и продается. В «Огонь-кафе» наверняка оно будет иметь успех. Поэтому если прикалываться и расслабляться, то в этой теме. Здесь я понимаю, что нужно делать и как это делать так, чтобы было весело.

В текстах постов в социальных сетях «Огонь-кафе» Антон иронизирует над судьбой-злодейкой, обделившей бедных посетителей кафе его существованием:

«Нашего кафе не существует, поэтому нашим посетителям приходиться завтракать в парке, на скамейке».

«Мы бы пригласили вас зайти к нам в «Огонь-кафе» и погреться горячим кофе, но нашего кафе не существует. Сидите лучше дома варите горячий борщ. С пампушками».

«Картинка как бы говорит нам, что в нашем городе не хватает трех явлений — лета, рыжих женщин и нашего кафе «Огонь», которого нет. Причём, насчёт нехватки лета многие сомневаются».
Вот уже третий месяц, как «Огонь-кафе» нет в Томске, с 20 сентября оно не открылось в Стамбуле, с 14 ноября кафе нет в Петербурге, а где-то не за горами то время, когда оно не откроется в Калининграде.
Главное для заведения — стабильность. «Огонь-кафе» стабильно держит планку и не существует. Антона постоянно спрашивают — когда уже кафе действительно откроется?

Антон не знает, но иногда задумывается — не пора ли?

— В Москве кафе не откроется никогда — там оно не в тему, потеряется среди множества заведений. А вот в каком-нибудь старом потрепанном здании в Шанхае или Гонконге «Огонь-кафе» было бы очень к месту.

Если присмотреться, то можно заметить, что многие иллюстрации сделаны на фоне неоновых вывесок с китайскими иероглифами. Так может, не стоит ждать кафе в Томске, а сразу отправляться искать его в Китай?

О рыжей девушке (и не только)
Лирическая героиня проекта (читай — главная посетительница кафе) — девушка-огонь. О ней пели еще участники группы «Воцмуш бэнд», на концерт которых Антон случайно попал в Севастополе много лет назад.

«Девушка-огонь, ты ее не тронь,
Волосы как пламя, девушка не с нами.
Я никогда не забуду молодую послушницу вуду,
Один глаз зеленый, другой голубой», — поется в этой песне.

— И с тех самых пор я постоянно встречаю эту рыжую девушку-огонь везде, куда бы ни пошел, куда бы ни поехал. Рыжие девушки замечательны тем, что рыжий — это не цвет, не краска, это такое особое состояние души, отношение к миру и к себе.

Рыжих девушек в кафе много — все они разные, кислотные и с разноцветными глазами.

Иногда в «Огонь-кафе» захаживает Красный Человек — из-за него, ходят слухи, заведение так и не могут открыть в реальности.

— Скажем о нём лишь одно: Красному Человеку отведена важная роль в истории «Огонь-кафе».

У героев нет точных прототипов — они все пришли из-того прекрасного творческого угла, которого в реальности не существует.

— Если бы девушка-огонь встретила ту, с чьей фотографии она была нарисована, то они бы не узнали друг друга. Потому что реальная девушка могла быть и не рыжей вовсе, а шатенкой или брюнеткой. Сначала появляется сюжет, идея, а к ним я подбираю «актёров», — рассказывает Антон.

Таков закон этой реальности, которой нет.
О том, почему «Огонь-кафе» лучшее
Можно, конечно, говорить о параллельных вселенных, в которых «Огонь-кафе» расширяет свою сеть с космической скоростью, имеет сотни аналогов и не является единственным и уникальным — но Антону, по его словам, всё равно. Для него его кафе — единственное, лучшее и неповторимое.

Может, в мире и существуют заведения с подобными комментариями в названиях (так, в Петербурге работает вполне реальный «Бар, которого нет»), но мы также уверены, «Огонь-кафе» — лучшее в своем роде.

Самое важное, что это — бесконечный проект. Его долго можно продолжать, развивать и додумывать. Причем, участвовать в этом проекте может каждый. У тебя есть идея по развитию «Огонь-кафе»? Оно открыто для любых идей и с радостью вручит три приза — по фирменной кружке за самую бизнесовую, самую атмосферную и самую бредовую концепцию развития. Там тебя всегда будут рады услышать.

Мы в «Штурмане», как истинные «Ревизорро», пририсовываем наклеечку на двери «Огонь-кафе» и настоятельно рекомендуем — заходи на огонёк.


Текст: Полина Колосова
Иллюстрации Антона Гураля