Планирование карьеры
ЭТО ВСЁ ОНА:
КАК УПРОСТИТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ОЛИМПИАДЫ?
Поступление — головная боль всех старшеклассников, причина недосыпа, плохих снов, комплексов и переживаний. ЕГЭ — та ещё заноза в приличных местах. Что, если я завалю? Приятного мало, но жизнь на этом явно не закончится. Другое дело — олимпиада. Наличие диплома даёт преимущества — от дополнительных баллов до зачисления без вступительных экзаменов. На какие же льготы может претендовать олимпиадник? Перебираем корешки официальных бумаг и рассказываем, как использовать диплом не только в качестве элегантной подставки под стакан с успокоительным.

С каждым годом количество участников олимпиадного движения растёт в геометрической прогрессии. Этот процесс связан с ежегодным ужесточением технологии проведения ЕГЭ и усложнением самих заданий. Число бюджетных мест в вузах и уверенность школьников в светлом экзаменационном будущем тают на глазах.

По итогам приёмной кампании 2019 года видно — охват абитуриентов-олимпиадников действительно увеличился. МГИМО занимает первое место в России по доле зачисленных победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников. В 2019 году в университет поступило 128 дипломантов ВОШ, в том числе пятнадцать с двумя и более дипломами. Это составляет почти тридцать процентов от общего количества бюджетных мест. В МФТИ 366 человек — победителей и призёров олимпиад — поступили без вступительных испытаний. 276 победителей и призёров ВОШ прошли на программы в НИУ ВШЭ. Из шести с лишним тысяч бюджетных мест МГУ около трёх тысяч ушло олимпиадникам. В СПбГУ зачислено 573 победителя олимпиад (451 человек — без вступительных испытаний и 122 — в рамках общего конкурса, с победой по профильному предмету). Самые топовые вузы страны делают огромный упор на поддержку участников олимпиадного движения.

Как вообще можно поступить в вуз?
Результаты ЕГЭ. Все специальности имеют свой список обязательных экзаменов с количеством минимальных баллов по каждому из них. Обычно это три или четыре предмета, один из которых устанавливает Министерство науки и высшего образования РФ, а остальные выбирает сам вуз. Обязательным для поступления на любую специальность в России является экзамен по русскому языку.

Кроме того, университеты, список которых ежегодно определяется правительством по рекомендациям Минобрнауки и Рособрнадзора, имеют право проводить дополнительные внутренние испытания по предметам, они же ДВИ. В основном в список попадают лидеры по притоку абитуриентов — МГУ, СПбГУ, МФТИ, МГИМО.

Результаты ЕГЭ и творческого испытания. Дополнительные творческие или профессиональные испытания назначаются вузом. Их наличие прописывается в перечне экзаменов, необходимых для поступления на ту или иную специальность. В основном это творческие направления: музыка, изобразительное искусство, дизайн, журналистика и другие.

Результаты внутренних экзаменов. Правом поступления с учётом лишь вузовских испытаний, (то есть результаты ЕГЭ не будут иметь никакого значения), обладают люди с инвалидностью, иностранные граждане, обладающие дипломами о среднем профессиональном или высшем образовании и выпускники школы до 2009 года.

Без вступительных испытаний. Самый интересный и одновременно (относительно) лёгкий путь. Результаты ЕГЭ и дополнительные внутривузовские экзамены при поступлении не учитываются. Такой льготой обладают: чемпионы мира и Европы, члены команд международных олимпиад по общеобразовательным предметам, чемпионы и призёры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. О ней и других олимпиадах мы и поговорим подробнее.

Общее представление
В России существуют три типа олимпиад, лишь два из которых имеют вес при поступлении — Всероссийская олимпиада школьников и олимпиады, включенные в ежегодный «Перечень олимпиад школьников и их уровней», составляемый Министерством науки и высшего образования. К третьему типу относятся олимпиады, участие в которых оплачивается школьниками или представителями их образовательных организаций — к примеру, «Русский медвежонок», «Кенгуру», Международная олимпиада по основам наук для школьников и студентов от Дома Учителя Уральского федерального округа и прочие. Они не дают существенных льгот при поступлении, но вуз по своему усмотрению может добавить до 10 баллов за дипломы подобных состязаний.
Важно не забывать, что ЕГЭ сдавать придётся в любом случае — при получении аттестата диплом призёра или победителя олимпиады не сработает
Всероссийская олимпиада школьников (она же — ВОШ, она же — всерос)
Система ежегодных предметных олимпиад, самое главное соревнование для российских школьников. История ВОШ берёт своё начало ещё в Советском Союзе, но окончательно система оформилась со становлением России как независимого государства с новыми критериями оценки школьного и высшего образования.

Испытания олимпиады по двадцати четырём предметам проводятся во всех регионах РФ в четыре этапа — школьный, муниципальный, региональный и заключительный. На последние два допускаются только учащиеся 9-11 классов.

Школьный этап проверяет базовые предметные знания, полученные в ходе учебного процесса. Участники, набравшие установленный регионом проходной балл, приглашаются на муниципальный этап, где выполняют задания повышенной сложности — в школе обычно подобное не изучается. Чем выше этап, тем глубже уровень сложности заданий.

Победители и призёры заключительного этапа имеют право в течение четырёх лет поступить на бюджет по специальности профиля олимпиады в любой вуз страны без вступительных экзаменов и подтверждения диплома олимпиады результатами ЕГЭ. Если победитель поступает на непрофильную специальность, по решению вуза ему могут зачесть 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. Соответствие профиля и направление определяет сам вуз. Например, механико-математический факультет МГУ кроме математиков принимает дипломы по физике и информатике. Подобные детали подробно прописаны на сайте каждого университета.

Вузы, проводящие для абитуриентов дополнительное вступительное испытание, дают олимпиадникам за призёрство или победу льготу «максимальный балл за ДВИ». Сам экзамен при этом сдавать не требуется.

За высокие успехи на первых трёх этапах ВОШ в некоторых вузах можно получить дополнительные баллы (к сожалению, лишь только их).

Важно не забывать, что ЕГЭ сдавать придётся в любом случае — при получении аттестата диплом призёра или победителя олимпиады не сработает.
Перечневые олимпиады.
Ежегодно Министерство образования и науки РФ утверждает «Перечень олимпиад школьников», победители и призёры которых получают льготы при поступлении в вузы. В документ этого года вошли 80 олимпиад по различным профилям. В прошлом году, для сравнения, их было 217.

Каждое соревнование имеет своего вуза-организатора и свой уровень — от первого, указанного у самых сложных олимпиад, до третьего, у тех, что попроще.

Результаты состязаний первого уровня в основном котируются в любом университете, однако каждый вуз имеет право утвердить собственный сокращённый список олимпиад, дающих льготы, и оставить без преимуществ победителей и призёров остальных олимпиад, а также обозначить характер этих льгот для каждого направления. За один и тот же результат один вуз может принять без вступительных экзаменов, другой — только дать 100 баллов за предмет. За успехи на отборочных турах перечневых олимпиад, так же как и за успехи на первых этапах ВОШ, можно получить дополнительные баллы.

Обычно победители и призёры перечневых олимпиад школьников могут рассчитывать на следующие льготы:

Победители и призёры олимпиад I уровня. Зачисление на профильные направления без вступительных экзаменов.

Победители и призёры олимпиад II уровня.
Зачисление на профильные направления без вступительных экзаменов ИЛИ 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету.

Победители и призёры олимпиад III уровня. 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету.

Результаты каждой олимпиады любого уровня необходимо подтвердить результатом ЕГЭ по профильному предмету — не менее 75 баллов, иначе они считаются недействительными.

Правом на льготу можно воспользоваться в течение четырёх лет, однако, опять же, каждый университет имеет право сам решать, в каком классе должен быть получен диплом, чтобы он котировался. Зачастую на программы принимаются только абитуриенты, ставшие призёрами или победителями олимпиады в выпускном классе. Требования каждого вуза и предоставляемые им льготы чётко прописаны в правилах приёма. Эти правила лучше дотошно изучить, несмотря на их занудный бюрократический язык.

Оригиналы дипломов олимпиад из Перечня выдают организаторы. Также можно распечатать электронную копию диплома на портале Российского совета олимпиад школьников. Копии эквивалентны оригиналу.
Результаты олимпиады любого уровня необходимо подтвердить результатом ЕГЭ по профильному предмету — не менее 75 баллов, иначе они считаются недействительными
Важный момент
За диплом одной перечневой олимпиады можно получить льготу сразу в несколько вузов. Согласно общим правилам приёма, абитуриент имеет право подать документы в пять вузов, в каждом не более чем на три направления подготовки. Умножая пять на три, получаем, что льготой «максимальный балл ЕГЭ» можно воспользоваться не более пятнадцати раз. Льготу «поступления без вступительных испытаний» получить можно только в одном вузе и на одном направлении подготовки. Для этого вместе с дипломом туда придётся подать сразу и оригинал аттестата. При предъявлении всех имеющихся в портфолио дипломов разных олимпиад есть шанс получить максимальные баллы по нескольким (если не по всем) вступительным испытаниям.

Обязательно проверь на сайте вуза:
- характеристики льгот в зависимости от диплома и уровня перечневой олимпиады;
- возможное наличие ограничений по классу, в котором получен диплом;
- список принимаемых олимпиад из «Перечня»;
- минимальный балл ЕГЭ для подтверждения диплома олимпиады — быть может, он больше 75;
- соответствие профилей олимпиад и направлений.

И пусть удача всегда будет на твоей стороне.


Текст: Полина Колосова
Иллюстрации автора