«Чтобы было» или стоит того?
Зачем получать высшее образование?
Вокруг российского образования уже давно идёт много споров: кто-то говорит, что оно лучшее в мире, а кто-то — что абсолютно бесполезное. То и дело в мире рождается новый двадцатилетний миллионер, сколотивший состояние с помощью YouTube или Instagram и ни разу не посетивший пары в вузе. Ну а мемчикам про выпускника, подпирающего только что полученным дипломом шатающийся стол и вовсем нет числа. Так зачем тогда все так рвутся в университеты?
  • Вика Гусарова
    студентка 1го курса экономического факультета ТУСУР
    Я считаю, что получать высшее образование важно и нужно. Учёба в университете даёт тебе навыки, которыми должен обладать человек в современном обществе: умение расставлять приоритеты, умение коммуницировать с людьми, владение общими знаниями, так как обучение в вузе это и предполагает. Также высшее образование может помочь в критических ситуациях, при устройстве на работу и так далее.

    Мой личный опыт показал, что студенчество это не только зубрежка и стрессы, но и, при желании, куча крутых мероприятий, эмоции и уважение со стороны окружающих. Здесь, в университете, ты являешься коллегой, а не подчинённым.
  • Александр Муравьёв
    бариста, ведущий мероприятий, популяризатор альтернативного досуга
    Высшее образование — атавизм (признак, более свойственный дальним предкам, пережиток прошлого — прим. ред.) нашего общества. Расфасованные по пакетикам знания все меньше интересуют как работодателей, так и абитуриентов. Современный мир больше поощряет лабильность и способность учиться на лету; сейчас появляется всё больше специализированных учебных программ «на месяц», направленных на удовлетворение этого спроса.

    Сам я учился в университете два раза. Дипломов у меня нет. Можно сослаться на лень, на то, что у меня пропал интерес, или на сложность программы. Однако главной причиной моих отчислений являлось желание учиться и действовать. Я понял, что сидеть на парах меня заставляет не что иное, как страх перед неопределенностью, что университет для меня — это лишь оправдание, чтобы шесть лет ничего не делать со своей жизнью. Сейчас я знаю, что мир может научить гораздо большему, нежели тесная аудитория университета.
  • Юрий Мясников
    кандидат филологических наук, доцент кафедры новых медиа, фотожурналистики и медиадизайна высшей школы журналистики ТГУ
    Человек заканчивает школу, и это первая ступень его роста. Это необходимый этап, подготовка к дальнейшему образованию, повышению образовательного статуса. Затем идут другие — поступление, обучение в университете, потом уже можно говорить о профессиональном росте, начиная с систем практик. Одним будет достаточного неполного высшего (четыре года бакалавриата), другие идут в магистратуру, если это соответствует их возможностям и запросам; таким образом вырисовываются все эти ступеньки.

    Конечно, это даёт разные преимущества. Был у меня один студент, и на лбу у него написано — твёрдая четвёрка, птица не высокого полёта. Поехал в Питер на практику, зацепился там и остался. Затем пошёл устраиваться на работу. Ему там ответили «Что? Студент? Нет, извините, мы студентов не берём. Откуда? Томский университет? А, тогда давайте, давайте обсудим». Хоть он и не был «звездой» никогда, его взяли практически благодаря «бренду» университета.

    Однако многие молодые люди выходят из школы и думают, что наступила свобода, что они всё знают и умеют. На самом деле, они ничего не знают, кроме какого-то базового уровня. Высшее образование — это следующий этап, и главное здесь — стремиться по максимуму взять от вуза. Именно эти четыре года определяют в будущем успешность личности. Каждому нужно через это пройти, потому что без этого молодой человек — никто, недоучка просто.
  • Давид Маргарян
    студент 1го курса школы-студии МХАТ, поёт и играет на гитаре под псевдонимом NAPMAN
    Высшее образование нужно ровно настолько, насколько ты хочешь есть, пить, ходить в кино или ругаться с другом. То есть ты этот выбор делаешь сам, как бы это очевидно не звучало. Родители давят, друзья не понимают — выбор только за тобой! Я считаю, что это дело каждого абитуриента. Можно отучиться непонятно зачем после школы и остаться недовольным, а можно в возрасте старше тридцати поступить и знать, зачем поступаешь. Кому-то и без вышки свободно дышится. Сам я два раза поступал и слетал, вот, у меня третий заход. Знаю, что мне нужно, поэтому долблюсь в одну дверь дважды.

    Учился на истфаке. Не моё. Перепоступил на актёра. Не боялся отчисляться. Родители сначала не понимали, потом поддерживали. Нужно не бояться менять специальность. Потому что с этим ещё четыре года жить. Сделать gap year (академический год — год перерыва между школой и высшим учебным заведением — прим. ред.) после учёбы — это круто, потому что, если не знаешь, что нравится, за год можно понять. Ну или с катушек слететь и поставить на учёбе крест.

    Короче, отказываясь от стереотипа «вышка должна быть у каждого», делай шаг в свою лично свою жизнь. Хочешь, не хочешь; нужно, не нужно — думай, чувствуй! Ошибёшься — ничего страшного. Дерзай!
Текст: Софья Лукьянова
Иллюстрация: Полина Бандурина