ПЕРЕГОВОРНАЯ
BLACK LIVES MATTER
Как способ быть услышанными
Томск — очень контрастный город. Статистики, сколько в Томске проживает людей с тёмной кожей, не нашлось. По ощущениям многих, их стало больше, и это не удивительно: в Томске много иностранных студентов. Редакция решила побеседовать с одним из них.
Меня зовут Диоба Жозуэ. Мне 22 года. Я из города Нант, он во Франции, но я родился в Африке, там жил до 8 лет. Я не стыжусь своего происхождения, даже горжусь им. Моя мама — юрист в Нанте. Я младший в семье, у меня два старших брата и сестра. После окончания школы поступил на факультет психологии. За три года стал бакалавром. Потом решил получить второе образование, когда приехал сюда. Я учил русский язык в течение года. После этого поступил на журфак ТГУ, учусь на 2-м курсе. Что ещё? Занимаюсь футболом и работаю учителем французского языка.

Нант & Томск
«Во время каникул многие уезжали на родину, но я остался в Томске из-за вируса во Франции: во время пандемии там было много заболевших тоже. Я теперь взрослый человек, я могу жить на краю света от своих близких и родителей, даже если соскучился по ним.
Я не из Томска, я предпочитаю свой город. Я оказался в Томске по своему решению получить второе образование за рубежом. Я тоже заметил, что это город студентов, многие из которых приехали из разных стран.
Я считаю, что Томск — это маленький город. В Нанте больше жителей, чем в Томске. Даже мне здесь не очень нравится, зато я наслаждаюсь жизнью тут. После окончания вуза я планирую жить во Франции. Там всё хорошо, живём в безопасности. У нас много чёрных народов там работает везде».
Диоба Жозуэ
Студент 2-го курса ФЖ ТГУ
«BLM — это способ, к которому прибегают чёрные, чтобы заявить о своих правах...
Диоба Жозуэ
Студент 2-го курса ФЖ ТГУ
«BLM — это способ, к которому прибегают чёрные, чтобы заявить о своих правах...
О BLM
Можно заметить, как и у нас в Томске люди пытались протестовать или обратить внимание на это движение. На асфальте, домах появились рисунки кулака, поднятого вверх. Это стало очень популярным знаком.

«BLM — это способ, к которому прибегают чёрные, чтобы заявить о своих правах. Это не в первый раз появились такие проблемы в США. Я уважаю их решения — это способ быть услышанными.
Если будет возможность принять участие в акции BLM, я буду участвовать, потому что это касается моего цвета кожи. Завтра я мог бы стать жертвой.
Почему темнокожие люди, выходя на акции BLM, бьют белокожих? Этот конфликт возникает из-за чувства угрозы. Этот чёрный (Джордж Флойд — прим. автора) был убит во время пандемии, поэтому чёрные продолжают собираться в этот период».
(BLM; с англ. — «Жизни чёрных важны») — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении темнокожих, в особенности против полицейского насилия. Проявилось на национальном уровне в 2014–2015 годах, и до сих пор люди выходят на улицу и протестуют.
Активисты BLM провоцировали беспорядки, жгли и разграбляли города, возбуждая своих последователей такими лозунгами: «Что мы хотим? Мертвых копов! Когда мы хотим их? Сейчас же!»
NB!
Блиц: белое vs чёрное
Алёна
Как прохожие в Сибири обращают внимание на твой цвет кожи?
Диоба Жозуэ
Да, они много на меня смотрят, когда я хожу по городу. Я иногда чувствую себя чужим.
Алёна
Кроме цвета кожи, чем ещё мы не похожи?
Диоба Жозуэ
Кроме нашей кожи, я думаю, что мы разные по своим культурам, по своим мыслям.
Алёна
Если бы у тебя была возможность выбора, ты бы захотел родиться человеком с белой кожей или с чёрной?
Диоба Жозуэ
Цвет кожи не означает, что человек лучше или выше, чем другие. Поэтому я хотел бы быть, как я сейчас.
Алёна
Есть ли у тебя друзья в Томске? У них белая кожа? Это влияет на дружбу?
Диоба Жозуэ
Есть белые на моём факультете, мы сдружились хорошо.
«Главное — человечность, а не цвет кожи»
Фотографии предоставлены героем материала
Алёна НОВИКОВА
11-й класс