НЕ ПО ГОДАМ ВЗРОСЛЫЕ
ГЕРОИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Русская литература, написанная до XX века, известна множеством колоритных персонажей, читая о которых даже предположить трудно, что они практически наши ровесники. В этой статье мы собрали самых молодых и очень продвинутых героев русских повестей, комедий и романов, чтобы ты ощутил, насколько надо быть классным, чтобы о тебе написали книгу.
Самый честолюбивый
Пётр Андреевич Гринёв, «Капитанская дочка» А.С. Пушкина


Недавно перечитал «Капитанскую дочку», и знаете что? Этому бедному Петру Андреевичу Гринёву было же всего 17 лет! Всего 17, а этот парень не боялся вообще никого даже самого Емельяна Пугачёва, который, на минуточку, был предводителем великого и беспощадного русского бунта и вообще страшным аполитичным головорезом, который на глазах Петра Андреевича перевешал почти всех офицеров Белогорской крепости.

В нём, безусловно, проглядывается юношеский максимализм в те моменты, когда он вызвал Швабрина на дуэль, поехал во вражескую крепость спасать свою любимую в одиночку и так далее, но, в общих чертах, он вызывает восхищение, а не отторжение. Гринёв не кажется глупым и смешным, потому что он всё делал по чести, не даром ведь Пушкин в качестве эпиграфа использовал русскую пословицу: «Береги честь смолоду…»

Самый умный
Александр Андреевич Чацкий, «Горе от ума» А.С. Грибоедова


Объясните мне, как это человек в возрасте около двадцати лет высказывается так разумно, что ему сейчас позавидуют даже многие взрослые, хотя что там просто взрослые, большинство телеведущих и дикторов на радио и пары слов, как он, связать не смогут? Причём мало того, что он обладал красноречием, так он ещё и очень многое знал. К сожалению, за его глубокие познания и красноречие все сочли его за сумасшедшего радикала и престали с ним общаться.
Самый непонятный
Григорий Александрович Печорин, «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова


На моё субъективное мнение — это самый неоднозначный персонаж в данной статье, потому что он способен на высоконравственные поступки и в то же время не может удержаться, чтобы не разрушить чью-нибудь мечту, как например он поступил со своим приятелем Грушницким, уведя у него возлюбленную и потом бросив её. Кстати, на этот момент, видавшему виды и постоянно скучающему Печорину исполнилось всего 23 года. Некоторые даже университет в это время закончить не успевают, а он уже ворует дочек черкесских князей, катается на лодках с мародёрами и ещё бог знает что.

В принципе Печорин — это не плохой человек, просто его другие не понимали в силу того, что он был слишком хорош для своего времени.

Самая экстравагантная пара русской литературы
Соня Мармеладова и Родион Раскольников, «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского


Желтобилетчица и убийца, что может быть круче?! Как известно, после убийства старухи-процентщицы у двадцатитрёхлетнего Родиона поехала крыша, и он начал сильно болеть. Ничего удивительного в том, что идеальной парой для него стала восемнадцатилетняя Соня, вынужденная в столь нежном возрасте кормить всю семью весьма неблагородным занятием.

Но не стоит сильно опошлять этот роман, потому что идея-то была самая что ни на есть чистая и непорочная. Достоевский задался важным вопросом: заслуживает ли человек прощения, даже если он совершил смертельный грех. И ответ здесь один: конечно, заслуживает, потому что человек — живое существо, и хотя бы поэтому он достоин спасения.
Самый душевный
Пьер Безухов, «Война и мир» Л.Н. Толстого


Про Пьера можно сказать очень много, начиная с того, что он был бедным, потом, неожиданно для самого себя, в 20 лет стал баснословно богатым завидным женихом, заканчивая тем, что он был одним из любимых героев Толстого. Но остановиться стоит на его душевных качествах и умении сопереживать людям. Пьер подкупал и располагал к себе людей за счёт своей доброй наивности.

Безухов много путешествовал и много своих денег вкладывал в благотворительность, думая, что он помогает крестьянам и их детям, однако на деле его реформы заканчивались неудачей. И всё это потому, что даже повзрослев физически, Пьер остаётся чистым ребёнком внутри.

Все мемчики о том, что «Война и мир» — это вода придумывают только те, кому лень читать, на деле роман получился захватывающим и к нему хочется возвращаться раз за разом, например, сон князя Андрея вообще достоин отдельной публикации и звания бестселлера.

Самый реальный
Аркадий Кирсанов, «Отцы и дети» И.С. Тургенева


Славный малый 23 лет отроду. В меру умный, в меру человечный, в меру чувствительный и так далее, проще говоря максимально приближен к реальному представителю молодого человека. В романе с ним произошло множество событий, начиная с того, что он был безответно влюблён в Одинцову, заканчивая тем, что в итоге полюбил Катю — её сестру и всё у них сложилось благополучно, как и должно случаться с нормальными людьми без отклонений и закосов под нигилистический юношеский максимализм почему-то тридцатилетнего Базарова.

Как бы это ни было странно, но весь роман о природе. И вопрос, которым задаётся Тургенев — это может ли природа принять человека, ведь она тоже живая и не любит, когда её отрицают. Но это больше относится к Базарову.


Текст: Михаил Косых
Иллюстрации: Лидия Мельникова