Томск
НЕСЛАБЫЙ СПОРТ
Как научиться играть в американский футбол в Сибири, и зачем он вообще нам тут нужен?
Вы только вчитайтесь в эти слова: в России есть американский футбол. Вызывает легкое недоумение, верно? У нас тоже был небольшой шок от этого утверждения, однако он быстро пропал, ведь нам удалось запечатлеть очень диковинную штуку в наших краях: тренировку томской команды по американскому футболу Golden Warriors.

Это типа регби, да?
Сразу обговорим некоторые детали: регби и американский футбол не являются одним и тем же видом спорта, у них огромное количество различий, начиная от правил игры и заканчивая формой мяча. Итак, первые хлюпики уже выпали и бросили читать этот текст, дальше будем откидывать их с помощью образовательной части: американский футбол официально родился 6 ноября 1869 года, именно в этот день был сыгран первый матч, кстати американский футбол — это некий гибрид регби и европейского футбола (иногда его называют «соккер»).

Бум! Вот мы и выбили из основных читателей этой статьи фанатов Ольги Бузовой и подписчиков профиля в Инстаграмм с ником @Devochki_zapisyuvaytes_na_nagotochki

Что ж, теперь об опыте общения с командой Golden Warriors, которую мы выбрали очень просто: других команд по американскому футболу в Томске нет.

Краткие правила игры
Думаю, что просто необходимо хотя бы кратко описать игровой процесс, ведь, как выяснилось далее, в Томске правила игры в американский футбол знают около двадцати человек (я не Шерлок, но видимо есть связь с этим числом и количеством участников единственной команды по американскому футболу в Томске). Цель игры — набрать больше очков, чем команда противника. Набираются очки путём занесения мяча в зачетную зону (тачдаун) иным образом очки можно набрать, если забить мяч в ворота. Игра в американском футболе состоит из коротких отдельных схваток, матч идёт около часа чистого времени. Каждый игрок выполняет свою функцию, например квотербек получает мяч от центра и разыгрывает его, а раннинбек совершает проход с мячом в зачетную зону.
Знакомство с томским американским футболом
3 марта в одном крупном спортивном комплексе и проходила тренировка ребят из GW. Обычно любители подобных видов спорта представляются, как здоровые, мощные дядьки, с шириной плеч примерно в рост средненького такого эвенка. В данном случае так и оказалось, правда, под рукой не оказалось эвенка, чтоб замерить ширину плеч какого-нибудь игрока.

В раздевалке уже чуялось что-то необычное (в прямом и переносном смысле): ребята из команды были максимально вежливы и приветливы. Тренировка стандартно началась с бега и всяких там приставных шагов, но потом парни разделились по позициям игроков и стали тренировать группами. Ребята крупнее тренировались отдельно (видимо, они играют в линии нападения и защиты, ведь их комплекция соответствует именно этой позиции) от тех , кто отрабатывал удар ногой (кикеры, их задача забить филд-гол, то есть попасть мячом по воротам). На секунду показалось, что парни просто затеяли массовую драку и разминаются перед тем, как навалять друг другу и заставить меня слопать фотоаппарат, так как лица у ребят крупнее были очень конкретно настроены. Все упражнения казались чем-то удивительным для неподготовленного человека, пытающегося разобраться в сути этого вида спорта. Ты смотришь на то, как люди отрабатывают удар по мячу, и думаешь: ну, наверное, тут надо забить мяч в ворота, но потом отводишь глаза в сторону и наблюдаешь за тем, как один человек в костюме робокопа догоняет и валит другого.

Капитан
Скромное томское коммьюнити оказалось очень дружелюбным, и капитан команды перекинулся со мной парой слов прямо во время тренировки. Я узнал, что капитана зовут Андрей Зорин.

— Андрей, тяжело было организовывать команду в Томске?
— Ты не представляешь, как тяжело. В основном сложность в финансах, люди не особо подтягиваются. Футбол же американский, а у нас с Америкой нелады.

— Как давно вы увлекаетесь этим видом спорта?
— Ну вообще года с 2012, но плотнячком вот только год, в середине февраля команде год исполнился.

— А в Томске есть другие команды?
— Нет, в Томске одна команда, ближайшие только в Новосибирске, у них там две команды, мы играли товарищеские игры с ними. В этом году хотим съездить в Тюмень поиграть.

— Вы вроде любительская команда, планируете переходить на профессиональный уровень?
— У нас в России, в принципе, любительское всё. Смотря, что ты вкладываешь в понятие «профессионально». Зарплату мы платить не сможем. Есть у нас федерация американского футбола в России, но она тоже в любительском статусе, нет коммерции какой-то, есть соревнования и чемпионаты, пробуем на них попасть.

— Как Россия себя проявляет в мировом американском футболе?
— Ну Москва ездит играть в Европу.

— Как давно вы увлекаетесь этим видом спорта?
— Ну вообще года с 2012, но плотнячком вот только год, в середине февраля команде год исполнился.
Футбол же американский, а у нас с Америкой нелады
Игроки
Уже после тренировки удалось поговорить еще с парой участников GW: Максимом Кузнецовым и Сергеем Кудрявцевым. Максим и Сергей итак довольно крепкие ребята, но в доспехах они выглядели ещё внушительнее, что только сильнее привлекло желание спросить у них об американском футболе.

— Я занимаюсь этим спортом чуть больше года, вот с тех пор как команда активно функционирует, — рассказал Максим. — Я в Томск приехал четыре года назад и сразу начал искать команду, но тогда не было ещё ничего. Осенью прошлого года «загуглил» и увидел группу GW, сразу написал и в этот же день пришёл на тренировку.

Как оказалось, Golden Warriors — редкость не только для нашего региона, но и для Кемеровской области, откуда приехал Максим. Там о таком спорте знают только по американским фильмам про подростков, как и, наверное, во многих городах России вообще. Из фильма (только более серьёзного) узнал об этом спорте и Сергей Кудрявцев.

— Я довольно давно увлекался этим видом спорта, примерно в 2000 году я узнал о его существовании через фильм «Вспоминая титанов», а в томскую команду меня позвал товарищ, — сказал он мне. — Попав сюда, я был безмерно счастлив. До GW в Томске подобного не было, разве что регби, но на любительском уровне, насколько я знаю.

— Капитан вашей команды сказал, что вы уже играли с новосибирцами, как впечатления?

— Скажем так, по очкам мы проиграли, но по другим параметрам выиграли. Мы сражались в меньшинстве и показали игру в защите лучше. Уровень у них, как мне показалось, такой же, но с другой стороны, я же не профессионал и не могу судить. Но команда у них хорошая, они тоже начинают, думаю, что у них большие перспективы. Надеюсь, что мы с ними ещё встретимся.
Вообще, думаю, кроме Москвы, Петербурга и Урала, у всех команд в России уровень примерно одинаковый, хотя мне кажется, что сейчас Сибирь поднимается с колен.

Однозначно сказать можно только одно: пока что никто не профессионал в американском футболе, кроме самих американцев, жителей Мексики, Японии, Австрии и пары стран Европы. К слову, если вы удивленны таким явлением, как американский футбол, то я намерен вас обескуражить: существует еще и канадский футбол.


Текст: Семён Голубев
Фото: Аршавир Аршакян