АЛФАВИТ
СЛОВАРЬ ЭКЗОТИЧЕСКИХ БЛЮД
Мы вообще-то всей редакцией обожаем всякие борщи, пельмени, селёдку с луком и что там ещё принято приписывать вкусам русскоязычных гурманов. Но иногда хочется попробовать какой-нибудь суп из птичьих гнёзд или, на худой конец, кузнечиков.
Б
Балут — все мы когда-нибудь ели яйца. И мясо птицы. А теперь задумайтесь, откуда берётся эта птица. На Филиппинах любят варить утиные яйца именно в тот момент, когда из них вылупляется птенец. И продают сей ужас там на каждом шагу без всякого зазрения совести.

Боодог — кулинарная классика степных кочевников: берут тушу козла или степного сурка тарбагана и набивают раскаленными камнями, после чего кладут на угли костра. Таким образом, мясо жарится одновременно снаружи и внутри.
Г
Глаза тунца — в Японии любят тунца. Филешки там всякие из него, глаза... Распространённый продукт, кстати. Говорят, на вкус, как осьминог
Д
«Дракон во пламени желания» — именно под таким названием подают «кхе-кхе» яка в одном из ресторанов Пекина. Если вы не догадались, что такое «кхе-кхе», вам же лучше.
Ж
Жареные тарантулы — тебе может показаться, что есть членистоногих — странно. Однако смею уверить, что ими питается больше половины земного населения. Жареные тарантулы — доступное и вполне распространённое блюдо в Камбодже.

Живой осьминог — такую вот забаву любят в Корее. Самое главное тут — начать есть с нужного места (то есть с головы), а то задушит ещё, чего доброго.
И
Икра морского ежа — почему нет?

Итыльгын (мантак) — китовые кожа и сало, порезанные на куски. Чего только с ними не делают эскимосы: для них это, как для нас банальная селёдка.
К
Касу Марцу — это сыр. Итальянский. С личинками мух, которые так и называются —

Кивиак — один человек поймал кучу чаек и тюленя, но везти их домой было не на чем. Поэтому он засунул птиц в млекопитающее и закопал. А вспомнил про них только через 7 месяцев, приехал, выкопал и съел. Примерно так появилось это блюдо.

Кофе «Копи Лювак» — в наше время мало кто не слышал об этом напитке. Кофейные зёрна проходят через пищеварительный тракт циветтов и только после этого попадают к вам в чашку. Дороже этого кофе пока нет. Вот что значит быть миллиардером

Куколки тутового шелкопряда — блины? Чебуреки? Эчпочмак? Это не для корейцев. На улице здесь продают коконы этих прекрасных насекомых, а не морковчу и спаржу, как вы думаете
П
Паштет из личинок пчёл — чтобы было что мазать на хлеб.

Паста с чернилами каракатицы — чёрная, как твоя душа.
Р
Рыба Инь и Ян — блюдо для любителей свеженького... И живого. Впрочем, только на одну половину, так что есть можно. Если поймаете, мастера из Китая вам с радостью это приготовят.

Рыба Фугу — думаю, все наслышаны об этой рыбе. Как и о японских камикадзе. Японцы решили не останавливаться на одних только падающих самолётах и стали готовить эту рыбу, хотя тут, конечно, есть вероятность, что пронесёт.
С
Сердце тупика— тупик — это такая миленькая маленькая птичка, которой в Исландии сворачивают шею, вырывают сердце и поедают ещё бьющимся. Деликатес, что сказать.

Смалахове — или с Малаховым (нет). Это жаренная баранья голова. Не для сатанинских обрядов. Нет. Для Рождества в Норвегии. Приятного аппетита.

Столетние яйца — этим яйцам не сто лет, как и Столетней войне. Однако выглядят они именно на этот возраст. Просто китайцы очень часто прячут яйца в глине и пепле, забывают про них и находят только через месяц, а потом едят, чего добру-то пропадать.

Суп из птичьих гнёзд — суп из птичьих гнёзд

Сэндвич с жареным мозгом — почувствуй себя зомби. Если вам придёт в голову это приготовить — рецепт в названии. Попробовать это чудо вы можете в Южной и Центральной Америке.
Т
Тараканы — да они там у них, как семечки. Получите-распишитесь, любители стрит-фуда.
Х
Хаггис — это баран с бараном и бараном в баране. Баранье блюдо, но является деликатесом

Хасма — маточные трубы лягушек. В Китае считается, что этот десерт улучшает цвет кожи. Лично у тебя он ничего хорошего не вызовет, будь уверен.

Хаукарль — боитесь, что вас может съесть акула? Будьте умнее. Съешьте её первым. Именно по такому принципу живут люди в Исландии.
Э
Эскамолес — яйца ядовитых муравьёв прямиком из Мексики в вашу тарелку.
Текст: Владимир Мынка
Иллюстрации: Екатерина Ильюшенко