Томск
ТОМСКИЙ УЛИЧНЫЙ ДВИЖ
Как прошёл седьмой фестиваль уличной культуры и искусства?
Запах краски, всевозможной еды, броские луки и громкая музыка, бесчисленное количество фотоаппаратов и люди, которые бесконечным потоком движутся через территорию Дворца зрелищ и спорта. Угадал, что это такое? Всё правильно: в наш город наконец-то вернулся Street Vision.

Сентябрь только начался, а уже наполнил жизнь томичей большим количеством разных интересных событий, одним из который, безусловно, является фестиваль уличной культуры, искусства и музыки — Street Vision. В этом году ему исполнилось целых семь лет — семь лет веселья, релакса, движа и творческой атмосферы.

Камон, это же Street Vision
Площадкой Street Vision на этот раз стал Дворец зрелищ и спорта — огромная территория, вместившая в себя четыре музыкальные сцены («Дворец», «Воздух», «Гараж» и «Теория звука»), три лектория («Ангар», «Автомойка», «Тойота»), лаунж-зоны, маркеты, фуд-корты, территорию для инсталляций, граффити и скейт зоны, и кучу других пространств для мастер-классов и развлечений.

Street Vision длился три дня — с 7 по 9 сентября, которые, к счастью, выдались довольно теплыми, что оставило за собой хорошее впечатление (дождик 9 сентября не считается). Народ постоянно прибавлялся на площадке и часам к шести вся территория Дворца спорта была заполнена гостями. На Street Vision съехались люди из разных городов нашей страны: Кемерово, Сургут, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Новосибирск — и это не предел. Как же удалось организовать такой масштабный проект?

Почему я стал частью команды Street Vision? Потому что хотел, хочу и буду хотеть улучшать любимый город, — рассказывает Тимофей Семёнов, один из организаторов фестиваля. — Люблю ещё искусство, так что всё совпало. Больше всего понравилось работать с моими друзьями. На самом деле это покруче, чем какие-то инсталляции. У нас был целый перфоманс. Мы на площадке готовы были друг другу глаза выцарапать, но заходя за её пределы интересовались жизнью друг друга. А если интересно, что из программного запомнилось, то это выступление Дмитрия Оскеса — это было просто потрясно, так шаблоны мне не рушили, вот если и говорить фразу «это перевернуло мой мир», то только после таких лекций и людей.
Могу сказать, что в этом году мы лишь осмотрели площадь, прощупали ее. В следующем году будет нечто большее. Не готов давать громких заявлений, но, камон, это же Street Vision»
Модное образование
Программа лекций и мастер-классов была более, чем насыщена. Здесь можно было познакомиться с основами каллиграфии, введением в искусство фотографии, поговорить о комиксах, получить ценные советы по правильному составлению текста, потренировать лидерские способности и даже увидеть кино изнутри. Помимо образования этот год запомнится участникам и гостям фестиваля турнирами по играм «FIFA'18», «UFC 3», «Mortal Combat X» на PlayStation. Были и спортивные игры, такие как пинг-понг, стритбол и волейбол. Также внутри самого Дворца состоялся танцевальный батл.

Нововведением в этом году стали так называемые «хелперы» — люди, которые работают посменно, чтобы помогать участникам, организаторам и гостям фестиваля. Их можно даже поэксплуатировать! Например, попросить пофотографировать, провести по выставке и даже просто составить компанию. Евгений Переметин — один из них, поделился со мной своим видением фестиваля:

Поработав на площадке ещё в том году, я понял, что меня слишком сильно затянула атмосфера — круто быть частью такого масштабного и захватывающего мероприятия, проводимого энтузиастами нашего города. Концерт хедлайнеров нечто, даже несмотря на задержку в два часа. Второй день фестиваля просто побил мои ожидания: всё было на максимально диком уровне, ребята с гаражной сцены создали тот самый вайб, за которым люди и приходят на концерты.

Самыми главной проблемой для нас стали дожди, усталость и странные решения руководства, иногда я мог потратить целый день на то, что в дальнейшем даже и не будет нужно. Что ждёт в следующем году? Усовершенствованный лайнап, более разнообразная выставка, развитие направления комиксов и полный разнос этого города в пух и прах (конечно, в хорошем смысле этого выражения).

Не менее удивительной была зона «Восстановление» ещё одна «новинка» этого года, где происходило общение с психологом, православным священником и терапевтом: люди в формате реального времени могли поговорить о себе, своих проблемах и загонах с профессионалами своего дела. Зона работала всего один день, зато была очень популярна среди гостей фестиваля.
Я не всё видела, что происходило на мероприятии, так как постоянно готовила шаурму
Не только зрелищ, но и веганского хлеба
Большое место занимали маркеты и фуд-корт. Такого разнообразия не было ещё в истории Street Vision: попробовать можно было всё, начиная от веганской еды, заканчивая пиццей и азиатской кухней. Кстати, вегетарианская еда — это самый первое, на что я наткнулась. Мы умудрились снять «рекламное» видео для их инстаграма, посидеть за импровизированным столиком и поговорить с «поварами» этого места. Оксана Метелева поболтала со мной о своей «Грядке»:

Площадка Street Vision для нашей уличной веганской еды «Грядка» — это возможность приблизиться к молодёжи, предложить им наш продукт, так как это наша основная целевая аудитория. Больше всего понравилось то, что приехали ребята из других городов (это благодаря хорошей рекламе мероприятия). Я не всё видела, что происходило на мероприятии, так как постоянно готовила шаурму. Несмотря на то, что всё было круто, мы столкнулись с определёнными трудностями, особенно с электричеством, и во время дождя нам предоставили не очень прочный и ненадежный навес.

Музыка нас связала
Музыкальными хэдлайнерами этого года были такие исполнители, как: «Буерак» — русская пост-панк группа, основанная в Новосибирске в 2016 году Артёмом Черепановым и Александром Макеевым; White Punk — талантливый битмейкер, продюсер лейбла Dead Dynasty; Mujuice — электронный музыкант, диджей, продюсер; Kedr Livanskiy — псевдоним Яны Кедриной, исполняющей мелодичное техно, IC3PEAK — экспериментальная электронная группа, выступающая в США, Бразилии, Франции и других странах; ChipaChip — рэпер, участник шоу «Голос улиц». На всех выступлениях был такой драйв, что, выходя из концертных залов, люди просто не могли и не хотели идти домой.

Один из музыкантов, Павел Дробышевский, участник группы CRYSTALICESNOWWW, рассказал мне о своих впечатлениях после выступления:

— Наша группа существует относительно недавно, поэтому нам очень важно показать себя так, чтобы люди узнали и запомнили нас. Мы считаем выступление на Street Vision очень большим уровнем. Наша группа уважает то, то делают организаторы мероприятия и в принципе уважает этот проект, поэтому мы хотим дальше сотрудничать и обязательно выступать на фестивале.

Больше всего мне понравились люди. Я был удивлен, когда на сцене вместе ожидаемых 50 человек, пришло около сотни. Мы правда были рады и те эмоции, которые может получить участник — отдачу публики, драйв, концертные переживания — всё это мы получили сполна.

Ну а трудности? Типичные концертные. Они могут произойти даже на Дне города или концерте в «Олимпийском». У нас, например, в организационный момент на ноутбук попала вода. Монитор для барабанщика был плохо слышен для меня. Но… Это всё мелочи жизни.
Короче я так думаю: если ты не в этой тусе, то тебе там ловить нечего
Для тех кому за..?
— Вообще, может, я старею, — смеётся Евгения, посетитель фестиваля, — потому что мне до сих пор кажется, что самым крутым был Street Vision, который проходил в «Красном знамени», а мне тогда как раз было лет 20. Масштабы фестиваля растут, а атмосферность теряется. Вот мы пришли, я увидела на входе молодых ребят, которые сами не очень разбираются в категориях билетов и минут пять спорили, какого цвета мне браслет давать, и у меня сразу уровень «доверия» к этому мероприятию снизился.

Выставочной части не хватило мне, может, мы не всю её нашли, конечно, но комнатушка с картинами и фотографии на проекторе — это совсем минимум, как мне кажется. Только плохое говорить не хочется, конечно, в целом, дело хорошее и ребятам есть куда расти, но я так думаю: если ты не в этой тусе, то тебе там ловить нечего.

«Искусство — это реакция» — высказывание, которые я услышала, случайно проходя мимо какой-то лекции. Если брать это высказывание за основу, то Street Vision — это мощный катализатор этой самой реакции, которая, как обычно, бывает и положительной и не очень.

За три дня, проведённых на фестивале, действительно понимаешь важность таких мероприятий, где встречаешь десятки людей, общаешься со всеми подряд, отдыхаешь телом и душой. Результат оправдывает всё, и не важно, если что-то мелкое вышло из строя — главное, что в нашем городе есть свой собственный фестиваль, который уже стал его брендом и даже отдельным движением или субкультурой.


Текст: Руслана Рыжая
Фото: Мария Лоскутова