АЛФАВИТ
СЛОВАРЬ СТУДЕНТА
Совсем скоро каждому из нас предстоит выползти из школьной жизни и окунуться в студенческую. Это как попасть в новую компанию, где существуют свои локальные мемы, которые твоему молодому сознанию не дано понять. Но, так уж и быть, мы поможем тебе хотя бы немного влиться в студенческий сленг, чтобы ты не чувствовал себя абсолютно чужим в этой суровой жизни так же, как и автор этой статьи пару дней назад.
А
Абитура — такие же крепкие, как арматура. Выпустившиеся школьники, пока что не познавшие тяжелые будни студенчества.

Автомат — можно подумать, что речь идет о способе самоубийства бедного студента, но нет. Скорее это волшебный эликсир в виде зачёта без сдачи оного, продлевающий беззаботную жизнь ещё на пару недель.

Академ — нет, это не район нашего города, это отпуск от учёбы в соответствии с жизненными обстоятельствами, например, если ты случайно (или специально) стал мамой.

Аспирант — студент-профессионал.
Б
База — главный корпус того места, где студенты в течение нескольких лет оставляют свои мозги и здравое сознание в обмен на диплом о высшем образовании.

Бачок — обидная обзывалка для бакалавра, который не хочет стать магом (магистром, то есть).

Бомба — шпора, в которую вмещается ответ сразу на весь вопрос. Действительно взрывной эффект для маленького высохшего мозга студента в конце сессии. Сила взрыва увеличивается в десятикратном размере, если бомба будет обнаружена преподом непосредственно перед детонацией.

Ботаниться — старательно учить предмет, который ты всё равно никогда не выучишь.
В
Вычмат — можно подумать, что это слово сказал голодный студент, которому в рот упал сочный кусок мяса, но на самом деле так называют курс вычислительной математики.

Вышка — если ты томич, то наверняка уже подумал, что это кафешка со вкусной шаурмой, ан нет. Это всего лишь высшая математика. А лучше бы шаурма.
Д
Деканат — место, куда без дрожи в ногах не заходят даже преподаватели.

Диплом — собственно, та штука, ради которой ты столько времени учишься.

Допуск — любимое слово всех должников: если твоя зачётная неделя не закрыта вовремя, то на экзамен ты попадёшь только с этой волшебной бумажкой.
Ж
Журфахер — мое детское сознание подумало на фокусника, надеюсь, твоё тоже. На самом деле, так называют студентов факультета журналистики. Но фокусник сюда больше подходит.
З
Загон вообще так называют аудиторию, но, согласитесь, поражает самоирония этих адептов высшего образования.

Зачёт — это как у нас в школе контрольная, только без оценок. То есть если ты не до конца тупица, то получишь пометку о наличии мозгового вещества в зачётке и будешь допущен к сессии.

Зачётка — штука с твоей фоткой, которая показывает уровень твоей успеваемости и чаще всего понижает твою и без того низкую самооценку.
К
Кафа — это безумно загадочное слово. Вы можете не поверить мне, но это вовсе не та штука, которую боксёры засовывают себе в рот, чтобы не растерять остатки зубов. Это всего лишь кафедра.

Кирпич — такой же тяжелый, как и настоящий строительный материал, им так же легко убить, чаще всего ты так же просто пройдёшь мимо, даже не взглянув на него. Это ну очень обширных размеров учебник.

Коменда — большая (или ещё хуже маленькая и худенькая) злая тётя, не дающая студентам нормально жить в общежитии.

Курсач — пот, кровь и слёзы, основанные на личных наблюдениях над научным объектом, выраженные в словесном эквиваленте страниц эдак на 40.

Коллок — такое мероприятие, на котором препод разговаривает с группой студентов, выясняя, поняли ли они хоть слово из его лекций.
М
Маг — было бы не плохо, если бы это была степень по волшебству, но это всего лишь студент, успешно окончивший магистратуру.
О
Общага — личный уголочек для приезжих студентов. Там никто не любит и не ждёт, но зато там тепло и, опять же, с бомжами за лавочку драться не нужно. Разве что отметелить кого-то за украденные сосиски, но общежитие оно такое — учит тебя жизни, даже если ты уже научен.

Отработка — пропущенные лекции и практики воздаются в тройном размере. Вкалываешь, как уборщица в магазине весной, но зато эти уроки ты запомнишь на всю жизнь.
П
Препод — это слово знает каждый. Человек, с которым вы взаимно терпите друг друга каждый день с небольшими перерывами и во власти которого сделать так, чтобы ты никогда не получил желанный диплом.
Р
Ректор — самый главный дядька в универе. Он настолько важная персона, что про него вам может рассказать, кто угодно. У него для этого даже есть специальные помощники — они так и называются — проректоры.
С
Сессия — самое страшное и непонятное в студенческой жизни. Период, когда организм истощается от недостатка воды, сна и понятных для студенческого мозга слов. Это период сдачи экзаменов, который у бедолаг-студентов бывает аж два раза в год.

Стипуха — маленькая, в прямом смысле этого слова, радость (если ты, конечно, не относишься к числу счастливчиков, у которых она повышенная). Если твои мозги ещё способны переваривать информацию или ты умеешь изворачиваться так, что прилично закрываешь сессию, то ты один из тех избранных, кто достоин денежной стипендии раз в месяц.

Студак — (см. Зачётка).
Х
Халява — то, на что надеется каждый без исключения. Это как Дед Мороз для двенадцатилетних. Вроде знаешь, что его нет, но все равно веришь, что чудо возможно.

Хвосты — то, что сдают на отработке.
Ш
Шпоры — похоже на бомбу, только что-то менее объёмное. Но также доставляет маленькое счастье и оказывает моральную поддержку.
Текст: Александра Коноплёва
Иллюстрации: Ева Ковалевская