томск
Тёплый бизнес в Сибири
Как сделать бизнес из сои, пары капель масла и винных бутылок

В 2020 году Светлана Вайцеховская открыла студию «MYSIGT», в которой сегодня производит свечи из природного органического материала – соевого воска. Откуда пришло слово «mysigt», какова философия ароматов свечей и причём здесь винные бутылки – в интервью для Штурмана.
Светлана Вайцеховская — основатель и руководитель бренда соевых свечей «MYSIGT» и одноимённой мастерской в центре города Томска.
От первого лица
Как только мы приехали в мастерскую на Кирова 20, нас сразу встретила сама владелица бренда – Светлана. В просторной студии, с достаточно большим столом для мастер-классов по центру. У одной из стен стояла пара кресел для отдыха, в другом конце студии – стеллаж с готовыми свечками. Атмосферу тепла в студии поддерживал свет, льющийся отовсюду: из больших окон, от подвесной лампы у одной из стен, даже от самой владелицы исходили лучи тепла.
От удивления до личного опыта
Как к вам пришла идея создания свечей?

Почему-то часто мне задают именно этот вопрос, но ответ на него довольно банален – я просто любила жечь свечи дома, особо не разбираясь в их видах: натуральные, парафиновые… Подруга подарила соевую свечу с деревянным фитилем, и я сразу же удивилась: «А такое бывает? А как это сделать?». Тогда попробовала разобраться в этом сама. Первая же мысль была из рода: «А кому это нужно?». После, её сменила другая– «Я же жгу, значит, есть те, кому это тоже интересно». В итоге получилось, что нужно это не только мне, но и многим моим покупателям.
Какие неудачи сразу же начали происходить с первыми свечами?

Многим владельцам бизнеса хотелось бы сказать, что все началось идеально, но неудачи были. Они проявлялись скорее не в моей работе, а в поставке. Я решила попробовать деревянные фитили, изучила кучу информации и поняла, что они имеют много изъянов, начать работу проще было бы с хлопковыми, но мысль о том, что на деревянные есть спрос, взяла верх. Я решила попробовать. В итоге пришла партия фитилей, а они не горели. То есть один фитиль поставила – не горит. Поставила второй, соединила – снова не горит. Свечи приходилось делать с тремя или искать новый, более подходящий фитиль. Сейчас проблемы с материалом я уладила. Трудностей с технологией создания не возникало. Дома порой следила за мужем, чтобы тот не открывал окна, ведь от перепада температур в свечах могут образовываться неровности.
Что в целом из себя представляют соевые свечи?

Соевые свечи создаются на основе натурального соевого воска с добавлением премиальных ароматических масел, которые не содержат фталатов, имеют сертификаты безопасности и не несут вреда при горении, во время беременности и в других ситуациях, когда обычные аромасвечи могут быть вредны. Например, у меня дома есть ребенок и, во время варки свечей, я была уверена, что процесс не принесёт ему тот вред, который могли бы принести парафиновые свечи, ведь парафин – продукт нефтепереработки. Основное отличие от других свечей в качестве материала и в том, что соевые безопасны.
На какую аудиторию вы рассчитывали, открывая бизнес?

На платежеспособных людей, в возрасте 24-30 лет. В первую очередь – девушки. И мои ожидания оправдались, несмотря на высокую себестоимость, есть люди, ценящие качество. Даже имеются постоянные клиенты. Некоторые люди повторно приходят на мастер-классы, некоторые повторно покупают понравившиеся им свечи. Еще меня поддерживает то, что мои друзья также регулярно заказывают различные товары.
«Дом – это дом, работа – это работа»
Что повлияло на то, чтобы из домашней мастерской вы переехали на студию?

В первую очередь то, что моя семья часто переезжает. Когда бренд создавался дома, у меня была отдельная комната-мастерская. Когда же мы переехали, то комнаты не было, и все материалы хранились в разных местах. Мне захотелось разделить личную жизнь и работу. Дом – это дом, работа – это работа. Мне хотелось работать на студии, приезжать домой и быть только мамой и только женой. К тому же, не имея мастерской, я вела мастер-классы и снимала помещение — каждый раз возить материалы было тяжело. В свое же студии у меня всё под рукой.
Какие основные трудности вы замечаете для себя?

В самом начале их не было, либо я их не так сильно замечала из-за своего энтузиазма, как сейчас. В последнее время замечаю, что я расслабляюсь. В ноябре-декабре, когда студия только открылась, я сделала для себя огромную выручку. Сейчас я поняла, что люди начали стабильно ходить на мастер-классы, товары продаются — можно отдохнуть. Трудность в самодисциплине. Также есть личная трудность – ребенок, ходящий в детский сад не каждый день. Поэтому вырваться, чтобы сделать свечи просто для наличия, я не всегда могу.
Сколько денег вам понадобилось для открытия?

Я вела таблицу расходов, но, когда дело дошло до части дизайна пространства – постоянно всё докупалось, и счет чеков было трудно вести, я перестала это делать. Если ориентировочно посчитать, то, возможно, чуть больше 50 000 рублей (без учёта стоимости аренды помещения — прим. автора)
Как близкие отнеслись к вашему желанию открыть студию?

Родители очень обрадовались тому, что дома больше не пахнет свечками, и мой сын не нюхает это всё. В общем, положительно. Любую мою затею они всегда принимают с поддержкой, что мне очень помогает.
Какое у вас образование?

Я социолог, но по профессии не проработала ни дня, лишь взяла одно интервью. Вторая работа – дизайн сайтов, Работаю для различных, не только томских компаний, и, мне кажется, что я больше дизайнер, чем мастер по свечам.
Помогает ли вам ваше образование в работе?

Образование дизайнера – да. Социолога – только во время коммуникации с людьми на мастер-классах. Хотя, на них приходят люди, близкие мне по духу, и найти контакт с ними мне достаточно просто.
Вы делаете как классические свечи в керамических и стеклянных ёмкостях, так и винных бутылках. Как и когда к вам пришла идея создания свечей в стаканах из-под винных бутылок? Откуда берутся эти бутылки?

Я хотела и хочу, чтобы это стало фишкой моего бренда. На старте мне хотелось делать свечи, которых на тот момент не было в Томске. Свечи в банках у нас тоже есть в наличии, но необычный формат затрагивает аудиторию больше. Бутылки мы собираем в ресторанах, с которыми сотрудничаем. Сейчас, в основном, это – «Medium, please». Знакомый мастер собрал специальный станок, поэтому готовые стаканы мастерская получает от него.
«Я будто бы осталась без денег»
Были ли моменты, когда хотелось закрыть студию?

Из-за того, что я не обладаю большим количеством времени – это происходит достаточно часто. При его наличии я могла бы делать больше заказов и контента. Также, в этом месяце была финансовая трудность и, по моим ощущениям, я будто бы осталась без денег после покупки квартиры. Заказов не было, произошёл упадок продаж. С другой стороны – сегодня полный по количеству человек мастер-класс, и чёрная полоса прошла.
В чём вы чувствуете свою реализацию?

В том, что я имею врожденную смелость пробовать новое. Я добавила в ассортимент студии керамику, долго раздумывая, нужно ли. В итоге керамика стала доступна для приобретения, но хотелось бы, чтобы она была чем-то единым со свечами в концепции.
Мастерская для вас – просто работа или «место силы»?

Я не воспринимаю её, как работу, потому что любая работа начинает меня быстро тяготить. Здесь же почти всё, что я люблю – свет, большие окна, простор. К тому же, здесь я могу побыть сама с собой. Отдыхаю от семьи, зарабатывая деньги.
MYSIGHT
Вы собираетесь расширять пространство бизнеса?

Я хотела выйти на маркетплейсы, отвлеклась на месяц, сделав все заготовки перед этим, но в итоге один из них стал платным. Сейчас я отставила идею, потому что бренд в силу сложного названия (MYSIGT [м`ис`ит] со шведского – уют — прим. автора), может ожидать ребрендинг.
Ароматы для вас являются «философией» или ингредиентом?

И то, и то. Если я чувствую, что аромат не нравится мне – он не пойдет в продажу. Основная философия в их названиях – есть просто «цитрусовый кекс», где всё и так ясно, а есть, например, «Ты — это и есть тепло», «Босиком по траве», «У мамы в саду»
Как выбрать свечку для себя?

Единственный совет – отталкиваться от вашего интерьера и личных желаний. Каждый сам подбирает технологию комфортного выбора свечей.
«Я хочу найти баланс во всех сферах жизни»
О чём вы мечтаете?

Я хочу найти баланс во всех сферах жизни. Заниматься и свечками, и керамикой, и при этом быть хорошей мамой для своего ребёнка. Хочу, чтобы мастерская приносила удовольствие, а не выгорание в некоторые моменты жизни.
Как вы переживаете этапы «хочется больше, хочется лучше»?

Для оптовой поставки свечей на маркетплейсы необходимо только отказное письмо. (Сертификаты безопасности сырья Светлана получает от производителей — прим. автора)
Нужны ли сертификаты и документы для открытия подобного бизнеса?

Для оптовой поставки свечей необходимо только отказное ??? письмо. (Сертификаты безопасности сырья Светлана получает от производителей — прим. автора)
Есть ли «несезон» у свечей?

Нет, несезон есть только тогда, когда ты ничего не производишь. На любой товар найдётся покупатель в каждый сезон года.
Ответ на последний вопрос наша героиня относит не только к своему бизнесу, но к любому другому проекту. На этих важных словах Светланы, вдохновившись её историей, завершаем интервью.
Если публикация оказалась для вас
интересной — отмечайтесь :)