Томск
Любители географии, учёные и просто хорошие люди
Зачем нужно Русское географическое общество и чем оно занимается?
Томское Областное Отделение Русского Географического Общества — пожалуй, быстро такое не выговоришь. Но что же скрывается за этими пугающими словами? Что из себя представляет эта организация, о которой многие слышали, но толком ничего не знают? Пролить свет на эти и многие другие вопросы нам поможет исполнительный директор ТОО РГО Юлия Калюжная, которая согласилась быть нашим гидом.

Экскурс в историю

Само Русское географическое общество существует аж с XIX века — оно было основано по высочайшему повелению Николая I в 1845 году. Одно из старейших географических обществ мира объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, — всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств.

Штаб-квартира РГО расположена в Санкт-Петербурге, однако на сегодняшний день в каждом из субъектов Российской Федерации имеется своё отделение географического общества. Не является исключением и Томская область, в которой отделение РГО начало свою работу ещё 71 год назад.

«Томское областное отделение Русского Географического общества основано 27 января 1948 года на базе географического отделения ТГУ, — гласит сайт организации, —изначально деятельность отделения была направлена на поддержку исследований природных ресурсов Западной Сибири».

26 мая 2015 года в Национальном Исследовательском Томском государственном университете состоялось очередное отчетно-выборное собрание Томского областного отделения РГО, которое стало очень важным для Томского отделения. Были подведены итоги работы отделения, обозначены новые направления в его деятельности с учётом задач и решений XV съезда Русского Географического общества, а также итогов Первого фестиваля Русского географического общества. Руководивший отделением на протяжении 25 лет профессор ТГУ Петр Андреевич Окишев избран Почетным Председателем Томского областного отделения РГО, а новым председателем отделения избран ректор НИ ТГУ, профессор Эдуард Галажинский. С этого дня началась новая страничка в истории Томского отделения РГО. Именно он 23го апреля получил из рук президента награду — малую серебряную медаль РГО за активную исследовательскую деятельность Сибири, России и мира. Так в чём же заключается эта деятельность?

Без актива нет коллектива
— Начнём с того, что Русское Географическое общество — это старинная организация, в которую с самого её основания входили все первооткрыватели, исследователи, путешественники и вступить в РГО было очень важно и престижно, — рассказывает Юлия Калюжная. — Человек, который проводил исследования или совершал несколько экспедиций, только за такие заслуги мог быть принят в члены РГО. В 2009 году Президентом Русского Географического общества стал министр обороны Сергей Шойгу, а председателем попечительского совета — Владимир Путин. На сегодняшний день, если вернуться к Томскому отделению, в нем состоят первые наши исследователи и географы, такие как Михаил Тронов, Валерий Земцов. В общей сложности в нем находится 202 человека.

Другими словами, в Томском отделении РГО состоят только те люди, которые своей деятельностью заслужили признание и уважение, которые заинтересованы в изучении родного края, которые своими знаниями и желанием могут принести пользу обществу.

— Мы не держим у себя людей, желающих пользоваться именем Русского Географического общества и ничего не делать на его благо. Таких сразу исключают, — замечает исполнительный директор.
Идём намеченным путём
Юлия Калюжная рассказала нам о направлениях работы Томского отделения и о проектах, которые на данный момент воплощаются в жизнь или даже находятся в планах. Как оказалось, деятельность отделения охватывает практически все сферы общественной жизни.

Так, например, ТОО РГО изучает Арктику, Сибирь, Васюганские болота. А совсем недавно аквалангисты клуба ТГУ «Скат», сотрудничающие с РГО, исследуя дно озера Иссык-Куль, нашли древний город.

Активная работа ведётся и по молодёжному и школьному направлению, волонтёрству, в научно-познавательной области. Общество организовывает экспедиции, развивает туризм, реализовывает различные проекты. Также Томское отделение занимается повышением географической образованности у русских военных, сотрудников МЧС, школьников и остального населения. Ведётся популяризация исследований, проведенных как в родном крае, так и на просторах других регионов.

Проекты — дело важное и нужное
Исходя из вышеперечисленных направлений и рождаются проекты и мероприятия, которые проводит Томское отделение РГО. Каждый член общества пишет свой проект и потом продвигает его на ежегодный конкурс. После оценки экспертной комиссии, как правило, три-пять первых проекта с самым высоким рейтингом поддерживаются попечительским советом. И дальше при финансировании с его стороны идёт реализация проекта, инициатору которого, исходя из своих компетенций, помогают остальные члены. Также человек может участвовать в грантах РГО, то есть можно продвигать свой проект и на федеральном уровне.

Одним из таких проектов, поддержанным президентским грантом и грантом Русского географического общества стало Золотое кольцо Сибири. Его разработку члены РГО начали еще в 2016 году, но полного своего расцвета он достиг в 2018. Томское отделение решило объединить десять регионов Сибирского Федерального Округа в одну маршрутную линию, по которой могут пройти туристы. Для Золотого кольца были собраны самые интересные объекты, факты и уникальные места. Был создан информационный портал, содержащий все достопримечательности и маршрутную карту, который также перевели на английский и китайский языки. На данный момент этот проект находится в разработке, и основной задачей Томского отделения является воплощением его в жизнь. В этом году будет проводиться пробег по этому маршруту, в котором будут участвовать все СМИ.

— В следующем году Томское отделение планирует сделать большой фестиваль «Открываем Сибирь», в нём будут участвовать все, кто работает или планирует работать над этим проектом, — рассказывает Калюжная. — Это гостиницы, точки питания, туроператоры, транспортники, исполнительная власть, Русское географическое общество, ремесленники, мастера. К 2021 году планируется открыть маршрут для русских и иностранных туристов.


Томское отделение РГО хочет привлечь внимание Джеймса Кэмерона к Васюганским болотам
Также одним из новых и интересных направление в деятельности Томского отделения является паранаправление, с помощью которого инвалиды могут, допустим, подняться на Эльбрус. Его инициатором стал Игорь Скикович. Этот человек, несмотря на то, что он инвалид-колясочник, является активным членом РГО, ведущим невероятную, на первый взгляд, деятельность. Ограничения по здоровью совершенно не мешают ему прыгать с тарзанки или подниматься на Авачинскую сопку на Камчатке. Также по его проекту была разработана подводная коляска, с помощью которой инвалид может погружаться и совершать кульбиты ( перевороты через голову с опорой на руки в акробатике — ред.) Ещё в этом направлении работал Иван Чечнев, который поднялся со слепым на Эльбрус. А Ирина Дорохова, инвалид-колясочник, начала работу над проектом по обучению дайвингу людей с ограниченными возможностями. Участником всех этих проектов может быть любой инвалид, даже тот, который не является членом РГО.

— Такие люди, как Игорь Скикович, очень вдохновляют не только инвалидов, но и обычных людей, что для других служит прекрасным примером. Ведь эти люди несмотря на ограниченные возможности здоровья, движутся вперёд, ведут активную деятельность, стремятся жить. Поэтому мы хотим поддерживать паранаправление, как одно из очень важных, — говорит Юлия.

Ещё одной замечательной идеей является проект Томского отделения, реализация которого намечена на этот год. Планируется создать ячейки активистов РГО на базе школ. В образовательных организациях будут собраны активные ребята, которые интересуются географией, на местах будут сделаны небольшие штабы, где школьники смогут участвовать во взрослой жизни РГО, вместе со старшими создавать маршруты, прокладывать тропы, участвовать в экспедициях. Это даст прекрасную возможность для реализации ребят в области географии, а также улучшит их знания в этой сфере.

А вот ещё одно мероприятие с немного странным названием «Симпозиум болотоведов». Оно по формату будет походить на научное сообщество и запланировано уже на 2020 год. Томское отделение РГО хочет привлечь внимание к Васюганским болотам Джеймса Кэмерона ( который снимал «Титаник»). Он будет приглашен в Томск на этот симпозиум, цель которого донести до всего мира насколько это самое большое на планете болото важно, ведь оно является регулятором климата.

Кто не работает, тот не здесь!
Членом Общества может стать любой человек в возрасте от 18 лет, независимо от национальности, вероисповедания, гражданство и места проживания.

— Мы делаем ограниченный вход в общество и прежде всего смотрим, насколько хотел бы человек работать, участвовать и быть активным, что он может привнести, над чем он хотел бы поработать и включить в эту деятельность все свои компетенции, — говорит Юлия Калюжная.

Чтобы вступить в РГО, нужно пройти несколько этапов. Для начала вы должны отправить заявку, форму которой можно найти на сайте ТОО РГО. Потом, по истечении некоторого количества времени, вас пригласят на совет. Там будут находиться уважаемые члены РГО, которые уже будут рассматривать заявку. Вам лишь надо будет рассказать о себе приблизительно в таком ключе: где работаете, есть ли ученая степень, для чего вы пришли в РГО, в каком направлении вы хотели бы работать. На презентацию себя дадут лишь пару минут, так что будьте готовы излагать мысли кратко и по существу. После вашего выступления совет проголосует «принять» или «не принять».

— Такая проходимость существует, не потому что нам нужно много-много членов, нам нужны люди, которые действительно были бы заинтересованы в этой деятельности, — замечает исполнительный директор.


Текст: Екатерина Кулманакова
Фото: vk.com/rgo_v_tomske