Переговорная
Саша Цайзер: «Комиксы — это конструирование современной мифологии»
Хотя еще совсем недавно «книжки с картинками» пользовались успехом у весьма ограниченного круга людей, сегодня мы уже можем сказать, что поклонников этого вида литературы становится все больше и больше. Почему так происходит? Откуда взялось томское гик-сообщество? Где взять комиксы, если все же решил почитать, но большими финансами не располагаешь? На эти и многие другие наши вопросы ответил Саша Цайзер, коллекционер комиксов и владелец pop-up магазина RARE&GOLD.
Саша Цайзер
Коллекционер комиксов, владелец pop-up магазина RARE&GOLD.
— Когда мы договаривались об интервью, я говорила, что оно о томской комикс-культуре. Но есть ли у нас в городе вообще такое понятие?
— Есть понятие «гик-сообщество». Это люди, интересующиеся разными формами увлечений, вытекающими из поп-культуры: анимешники, саберфайтеры, косплееры, фанаты комиксов, ролевики, а также ребята-сериаломаны. То есть, мы можем сказать, что в Томске есть некий сегмент увлекающихся комиксами людей, о чём свидетельствует тот факт, что на Гик-ярмарках, проводимых несколько раз в год организаторами Con.версии (единственный в Томске конвент гик-тусовки), комиксы сметают и у «42», и у магазина Illusion, и у RARE&GOLD, и ещё остается достаточно покупателей для новосибирского магазина KARANDASH.


Для тебя комиксы это хобби? Или что-то другое?
— Для меня комиксы — ещё один аспект моей деятельности. Я читаю, коллекционирую и продаю комиксы. Как и все много прочитавшие ребята, я начал с того, что советовал людям читать определённые серии, вызывающие интерес с точки зрения их культурной составляющей, но со временем начал заниматься продажей всяких интересных экземпляров на оригинальном, английском, языке. К сожалению, очень много только-только окунувшихся в мир комиксов ребят (в основном, через фильмы студии Marvel и мемов про Дэдпула) не понимают коллекционной ценности комиксов. Предел мечтаний для них — купить томик «Дэдпул убивает литературу» на русском, или приобрести вариантную обложку от Скотти Янга, а ведь этим всё не заканчивается. Матерые комикс-гики гоняются за первыми изданиями снискавших славу выпусков — они могут стоить очень больших денег. Везет тем, кто успевает купить эти выпуски по кавер прайсу — то есть за цену, указанную на обложке. Из свежих примеров — выпуск Edge of Spider-Verse #2, в котором впервые появилась Спайдер-Гвен (Гвен Стейси, первая любовь Человека-Паука, в альтернативной реальности сама ставшая Человеком-Пауком), получившая сейчас необыкновенную популярность, в месяц выхода стоил 3.99$, а сейчас некоторые коллекционеры продают его за 120$! Само собой, ещё более ранние «ключевые» выпуски стоят гораздо дороже.


Среди большинства людей комиксы считаются несерьезной, «легкой» литературой. А как ты думаешь?
— Комиксы в России за последние два года добились несколько неожиданной популярности, это факт. И то, что издатели стали гораздо более вдумчиво подходить к выбору изданий, постепенно разрушает стереотип «легкого чтива». Например, на русском издали «Сагу», комикс, конечно, до мозга костей мэйнстримный (и, по словам самих авторов, написанный по принципу знаменитых «Ходячих мертвецов» — то есть, он будет выпускаться до тех пор, пока будет продаваться, а это значит, что рано или поздно сюжет придется высасывать из пальца), однако он имеет пометку «18+» на обложке и довольно сложен по своей структуре и технике изложения. К тому же, свежие релизы регулярно всплывают в рецензиях и обзорах в таких известных журналах, как Look at Me и Wonderzine, то есть выходят за рамки ограниченного информационного поля «российской комикс-тусовки», и это хорошо!

К сожалению, очень много только-только окунувшихся в мир комиксов ребят не понимают коллекционной ценности комиксов. Предел мечтаний для них — купить томик «Дэдпул убивает литературу» на русском.
Комиксы обычно ассоциируются с супергероями. А есть ли интересные комиксы об обычных людях без суперспособностей?
— О да! Это гордо называется «независимые комиксы». Погуглите по этим словам, и найдёте много интересных статей. Вообще, этот термин сейчас вбирает в себя практически всё, что не является супергероикой. Есть такой Дэниэл Клоуз, и его «Призрачный Мир» — одна из значимых работ в данной области. Очень рекомендую Чарльза Бёрнса с его трилогией X'ed Out.

И, конечно, стрипы Саймона Хансельманна — в его серии «Мэгг, Могг и Сова» хоть и нет обычных людей, но и супергероев там тоже нет, а то, что там есть — это невероятный уровень юмора и творческой свободы, достойный пристального изучения и восхищения. Это очень неожиданно, что его осмелились издать на русском.

Как ты думаешь, почему комиксы про супергероев наиболее популярные?
— Потому что это конструирование современной мифологии, миллион историй об одном и том же, змей, кусающий себя за хвост, с которым никогда не будет скучно. Их довольно легко читать, и если ты посвятил этому какое-то время — так просто от них уже не уйдёшь.


А можно ли говорить, что в Томске особенно популярны какие-то конкретные серии комиксов? Если да, то какие?
— Именно в Томске — нет. Можно говорить лишь о том, какие популярны во всей России. Но вообще, в Томске довольно большой процент тусовки составляют «тру»-гики, те, кто в теме, и поэтому популярны реально клёвые вещи — «Хэллбой» Майка Миньолы, классическая черно-белая серия «Черепашек-Ниндзя» Истмена и Лерда, «Сорвиголова» Марка Уэйда, «Хоукай» Мэтта Фрэкшна, «Каратель», которого пока не издавали на русском, в конце концов, «Планетарий» и «Трансметрополитен» Уоррена Эллиса (тоже пока не изданные).


Я знаю, что в Томске иногда проходят различные фестивали и гик-ярмарки. Как ты оцениваешь их уровень?
— Отличные мероприятия! Мне есть с чем сравнивать, мы с Арсением Дубаковым из Illusion Studios поездили по конвентам и ярмаркам других городов, и то, как такие штуки проходят в Томске — это просто топ! Главное то, что люди находят единомышленников, людей, с которыми можно обсудить что угодно из сферы своих интересов. Не раз наблюдал, как люди говорят на таких мероприятиях взахлеб, стоя в кругу по трое-четверо, и никак не могут наговориться, как счастливо улыбаются, делают селфи с новыми знакомыми и особенно понравившимися косплеерами. Вся суть таких фестивалей именно в общении, в том, что ты не одинок в своем странном для многих увлечении поп-культурой.


Комиксынедешевое удовольствие. Посоветуй, где в Томске можно приобрести их наиболее выгодно?
— Лучше всего покупать их не в книжных магазинах (там большая наценка), а, например, в магазине настольных игр и комиксов «42» или в самом большом магазине комиксов и сувениров в Томске — «Иллюзион» на Нахимова, 15а. Там же стоит и коробка с редкостями на английском RARE&GOLD. Прицениться сначала можно на сайте. Удачи!

Текст: Екатерина Перемитина
Фото: предоставлено Сашей Цайзером