Переговорная
Я И МОЯ ТЕНЬ
Близнецы. Внешне абсолютно одинаковые, но такие разные внутри. Ну не чудеса ли? Между прочим, учёные и социологи многих стран создают целые научные исследования о близнецах, посвящают им тома монографий и годы своей жизни. Ты наверняка слышал немало мифов о них. Например, что если одному плохо, то второй обязательно это почувствует. Или, что они всегда различаются характерами: если один спокойный и степенный, то второй обязательно буйный и вредный. Стоит ли в это верить? Давай узнаем всю правду у реальных людей, которые живут со своим отражением каждый день.
Юля и Лена Смирновы (17 лет). Юля учится в школе №4, Лена — в Академии правосудия.
Юля: Мы с Леной не так давно сильно поссорились, я очень разозлилась на нее и везде заблокировала, в соцсетях и телефоне. Глупо, конечно.

Потом, когда мы помирились, я забыла разблокировать ее в телефоне, и она мне не могла дозвониться. Мы не могли понять, что к чему, думали с телефонами что-то. Потом пошли в re:Store, сказали о нашей проблеме, мол, так и так, Лена не может мне звонить. Консультант спрашивает: «Может, она в ЧС у тебя?». Я вспоминаю, точно. Неловкая ситуация была.

Вообще, ссоримся мы часто. Наверное, потому что во многом похожи как раз, хотя мы не близнецы, а двойняшки и внешне достаточно сильно отличаемся. Но чтобы держать обиду, злиться по несколько недель, не разговаривать друг с другом — такого нет. Я вообще не понимаю, как люди могут быть одни в семье. Я привыкла, что всегда есть Лена рядом, и представить не могу даже себя без неё. Это как продолжение тебя.

Лена: Ну да, как ссоримся, так и миримся. Очень быстро. Да и серьёзных причин для ссор-то не бывает у нас. Не знаю, если мы день не видимся, я уже начинаю скучать. Ладно, два дня.

Но мы очень разные, как внешне, так и внутренне. Это не только мы замечаем, но и родственники, друзья. А вот чужие люди не всегда видят разницу. Нас в школе часто путали и продолжают путать. Я давно уже ушла из школы, а Юлю до сих пор называют Леной. Скучают по мне, наверное.

Юля: Я думаю, дело в том, что у нас есть общие черты характера. Мы обе целеустремлённые. Очень любим зимние виды спорта: катание на коньках, на сноуборде. Мы не обижаемся совсем, если нас путают, потому что мы всегда вместе, и это логично, наверное.
Саша и Наташа Гончарук (20 лет). Студентки Сибирского государственного медицинского университета.
Саша: Рассказываю свою историю. Дело было в начальной школе. Мы сидели за разными партами, и наша первая учительница задала вопрос мне, но в этот момент смотрела на Наташу, в итоге сестра встала и ответила, выручила меня. Как-то эта история врезалась в память.

Наташа: Я вот какую историю помню. Это было летом. Мы с сестрой находились в разных уголках России. В один из дней я была в ужасно подавленном состоянии и я плакала... Вечером мы сестрой, как всегда, общались и она меня спрашивает: «А ты сегодня случайно не плакала?». Я говорю: «Да». И спросила ещё во сколько, я ответила. И тогда Саша говорит, что в это же самое время у неё кололо в груди и чувствовалась тревожность.

Не даром говорят, что связь между близнецами есть, и даже очень сильная! Да и вообще бывало много моментов, когда одна из нас плакала, а у другой на глазах тоже появлялись слёзы...

Саша: Да, сложно сдерживаться, когда сестре больно, мы всегда боль душевную разделяем.

Наташа: В универе много раз нас путали. Дело было на философии. Преподавательница рассказывает что-то, смотрит на меня, и говорит: «Саш ты же помнишь, я вам на культурологии рассказывала…». Я сначала не понимала, что я должна помнить. А потом одногруппники смеются и говорят: «Так у неё же сестра-близняшка есть».

Саша: Я изначально и не думала, что буду поступать в СибГМУ, но как вариант рассматривала. Хотела ТГУ, но не прошла, не хватило баллов на ту специальность, на которую я хотела. В итоге я оказалась в этом замечательном университете, и ни капли не жалею, что сюда поступила. У меня чудесная, дружная группа, умные преподаватели, от которых только и набираешься знаний. Ещё у нас есть много возможностей участвовать в разных конференциях, мероприятиях. Мы с сестрой выступали с акробатическим номером и на посвящениях, и на дне медицинского работника, и на U-NOVUS. В общем, меня привлекает эта специальность (менеджмент в здравоохранении — ред.)
Я рада, что мы вместе учимся.

Наташа: Я сразу планировала поступать именно сюда, зародилась во мне эта мечта еще в десятом классе, и я начала усердно и тщательно готовиться к экзаменам, чтобы сдать по максимуму и пройти на бюджет. Но я с первой волной прошла только в ТГУ и была уже там зачислена в Биологический институт, а потом я быстро отчислилась, забрала свой аттестат и побежала скорей в СибГМУ, так, что аж сверкали пятки. Я бежала и думала: «Да вот моя мечта рядом, и она уже через несколько минут воплотится в жизнь». И это случилось, я была до небес счастлива! Меня распирало, до сих пор ни капли не жалею, что я здесь учусь.

Университет действительно дает много фундаментальных знаний, помогает реализовать себя как специалиста, многогранно развиваться, и еще плюс, что есть уклон на клинику, медицинские предметы в моей специальности (клиническая психология — ред.). Также я приобрела друзей, которые стали мне очень близки, ведь нас объединяет общая цель, стать квалифицированными специалистами! Мы с сестрой разъединились в универе, а до этого везде вместе были.

Саша: Мы состоим в близнецовом регистре. В августе 2014 года нам прошло приглашение на Фестиваль близнецов. Сам он проходил 26-27 сентября 2014 года в Лаборатории когнитивных исследований на базе ТГУ. В нем участвовали близнецы разных возрастов. (но до 18 лет), все были школьники. Также в нем принимали участие и родители. Мы первый раз побывали на столь масштабном мероприятии! Нас восхитило то, что близнецам уделялось столько внимания. Как пришли, у нас с мамой сразу взяли интервью, позвали сфотографироваться… В общем это событие останется в нашей памяти на всю жизнь! Ведь мы там узнали много нового и интересного. Ещё помимо этого, мы ездили зимой 2014 в эту лабораторию и проходили тестирование. Также летом 2015 года мы проходили тестирование, сдавали слюну и нам делали ЭЭГ. Они вообще давно занимаются исследованием близнецов.

Наташа: В первый день нас разделили на группы ,и мы ходили по станциям: на первой станции было тестирование математических способностях, на второй мы разрисовывали друг друга, на четвертой слушали про физику.
Потом была презентация университетов, и затем мы рисовали плакат, а также участвовали в розыгрыше призов и смотрели концертные номера. Кстати, ещё проверяли наши знания об истории близнецового регистра. Их на самом деле несколько, в каждой стране свой, и в России он включает в себя несколько тысяч пар близнецов.
Даша и Маша Егоровы (20 лет). Студентки Сибирского государственного медицинского университета
Даша: Мы на Новый год, когда нам было 9-12 лет, всегда за подарками ходили вместе, вот только разделялись уже в самом магазине. Походил, походили, затем встретились и потопали домой…

Пробили куранты, настал черед поздравлять, и каково же было наше удивление, когда мы достали совершенно одинаковые шарфы! Получилось, что мы, не сговариваясь, выбрали друг для друга одинаковые подарки. Вкусы у нас во многом совпадают.

Помню, как смеялись и недоумевали, как такое вообще могло произойти.

Маша: Не скажу, что мы были очень уж послушными детьми, родителям много хлопот доставляли.

Наша мама работает учителем и раньше участвовала в организации летних школьных площадок. Так получилось, что в одно лето наш садик был на ремонте, маме ничего не оставалось, кроме как взять нас с собой.

И вот конец рабочего дня, мама передала последних детей родителям, вдруг смотрит, а собственные пропали. Оглядывается, а нас с крыши звуковик с физруком снимают. Что самое интересное, так это то, что мы этого вообще не помним. До сих пор интересно, зачем мы туда забрались.

Даша: Мы похожи. Одни перспективы, схожие планы на жизнь, многие увлечения. Большинство взглядов и ценностей совпадают. Смотрим в одном направлении.

Часто бывает, что близнецы только внешне похожи, но мы и внутри близнецы, наверное.

Оценки в вузе. Странно, конечно, но они одинаковые. Мы даже поступали с одинаковыми баллами по ЕГЭ. Может быть, ход мыслей совпадает, часто понимаем друг друга с полуслова, можем заканчивать друг за другом предложения.

Маша: Мы учимся в одном учебном заведении, пока что движемся в одном направлении, являемся членами медиацентра СибГМУ.

Вообще мы ведем активный образ жизни: путешествия, форумы, вместе окончили художественную школу, занимались в Доме творчества детей и молодёжи хореографией.

Даша: Нас, к сожалению, задевает, что нас путают. Не все понимают, что мы два разных человека с присущей каждой индивидуальностью.

Несмотря на то, что у нас много общего, я всё-таки думаю, что мы разные по характеру и по внешности тоже, как бы нелепо это ни звучало.

Люди, которые нас хорошо знают, подтвердят, что мы схожи лишь на первый взгляд.

Да и вообще, зная несколько пар близнецов, я точно могу сказать, что все они разные.

Маша: Вообще жутко раздражает эта фраза: «Да без разницы».
Настя и Лена Каптёровы (19 лет). Студентки факультета журналистики Томского государственного университета.
Настя: Если честно, то я не помню, кем мы мечтали стать. Не потому что было слишком много вариантов, а скорее потому, что их почти не было. Но четко помню прогулку с мамой, когда она нас спросила, кем мы хотим стать, когда вырастем. Лена начала рассуждать, что было бы неплохо стать журналистом и везде путешествовать. Я перебила ее и сказала, что мне не нравится эта профессия. На этом и остановились. Когда настал момент выбирать вуз и специальность, я ткнула пальцем на ФЖ ТГУ.

Лена: ФЖ — мечта с девятого класса. Тогда мы работали в школьном пресс-центре, где Настя занималась версткой газеты, а я была главным редактором. Иметь собственные выпуски газет было безумно интересно, ответственно и приятно, потому что мы выкладывались по полной! Сейчас учимся на теле-радиожурналистике.

Мы благодарны родителям за то, что они уважают наш выбор. Во всем. Это касается и выбора профессии. Они — наша огромная поддержка. Тяжело быть далеко от дома. Хочется чаще делиться всем тем, что происходит сейчас в нашей студенческой жизни. Телефоны и скайпы, конечно, не заменяют живого общения.

Настя: Совместных историй у нас куча, потому что мы постоянно вместе. Нужно сходить в магазин — вместе, нужно помочь другу — вместе, мы даже видео монтируем вместе.

Если вспоминать что-то забавное, то на ум приходит случай, который произошёл совсем недавно. У нас есть друзья, мальчики-близнецы, Рома и Антон Никулины. Пошли мы с ними гулять. Они ждали нас возле фонтана, мы с Леной никак не могли их найти, навстречу идёт удивлённый мужчина и говорит что-то вроде: «Комбо! Сегодня очень странный день». Тут мы поняли, что прежде чем увидеть нас, он наткнулся на мальчишек, а значит они где-то рядом.

Текст: Карина Лукашевич
Фото: Алина Чернышева, Карина Лукашевич