Фанатская зона
Зелено-белые флаги, барабаны, фаеры и восторженный крики болельщиков — всё это важная часть томского околофутбола. Никогда не слышал об этих ребятах? Разбираемся вместе, кто приходит на сектор, бьет в барабаны и ездит в другие города в погоне за зрелищными играми.
Ультрас — это организованные группы из болельщиков для поддержки спортивных команд. Первые ультрас болели за итальянский «Милан», а потом тенденция жесткого отстаивания чести клуба со стороны болельщиков распространилась на всю Европу, Латинскую Америку и позже пришла в Россию. Своё околофутбольное сообщество есть и в Томске.



Добро пожаловать на сектор
Прежде чем мы коснёмся темы околофутбольного движения Томска, я сразу хочу отметить, что, как ни странно, на самом футболе, как виде спорта, я внимание заостряю минимальное. Хоть ультрас и привязаны к нему, рассматривать их можно, как вполне самостоятельную культурную единицу со своими традициями, историей и идеологией.

Своё знакомство с ними я начал относительно недавно, и сделать это решил вхождением на территорию томского околофутбола, а именно на фанатский сектор стадиона «Труд» на недавнем матче Томь — Спартак2. Конечно, я и ранее бывал на матчах Томи и обращал внимание на зелено-бело-черных ребят с флагами, дудками, чего уж греха таить, нецензурными кричалками и гигантской самоотдачей.

Так вот, 18 сентября в достаточно холодную погоду по заданию своей редакции я, немного робея, отправился наблюдать за околофутбольщиками. Честно говоря, я думал, что ребята, о которых мне п
редстоит писать — это здоровые бородатые славяне с фаерами в руках, готовые разорвать хилого паренька в зеленой курточке за то, что тот смеет снимать их во время любимого дела.
Конечно же, я не ошибся. За исключением того, что оказались они довольно добродушными и лояльными, более того, один из самых ярких представителей движения, Павел, обратил на меня внимание и вежливо сделал замечание о съёмке:

—Друг, а ты для кого снимаешь?

Как стать фанатом
После нашего небольшого разговора Павел вновь с головой ушёл в кричалки и дружеское общение с единомышленниками. Позже удалось выяснить, что он один из ключевых героев сегодняшних томских ультрас.

Поддержка со стороны фанатов буквально оглушительная, так как ребята абсолютно не жалеют свои голосовые связки, испуская всю мощь звуковых волн на томских футболистов.

Однако шум, создаваемый людьми с сектора, иногда перебивался шумом с трибуны, которая явно выделялась на фоне других: она была полупустая и люди с той трибуны были болельщиками «Спартака-2», приехавшие поддержать свой клуб.

В тот же момент я задумался: «Ездят ли наши с футболистами на выезды?». Ответ на этот вопрос я получил довольно быстро.

Молодой человек спортивного телосложения с щетиной сказал мне, что, конечно, без этого не обходится жизнь томских фанатов. Ребята образуют небольшие команды, выбирают маршрут и отправляются вслед за любимым клубом по городам. Также мой новый знакомый отдельно для меня обозначил, что очень важно «зарядиться боевым настроем». Спортивный парень с щетиной — Роман, один из активистов движения и даже редактор паблика Вконтакте «Томские (Томск ультрас)». Он охотно пообщался со мной на тему томского околофутбола.

В первую очередь мне захотелось узнать о бэкграунде фаната. Я, недолго думая, спросил:

— А как ты попал в околофутбольную среду?

—Мне тогда 16 лет было, — ответил Роман. — Просто знакомый, который уже был в движении, позвал на футбол. Я пришёл с ним на сектор и заболел этой атмосферой и энергетикой стадиона. Вот уже 12 лет, как не могу вылечиться.

К слову, энергетика действительно заразительная. Пока весь остальной стадион сидел и спокойно поглощал плоды семечкового дерева, на секторе стояли. Все были «больны» футболом.

Также стоит заметить, что атрибутики одноименного клуба у парней и, как выяснилось в дальнейшем, у девушек огромное количество, причём фанаты не ограничиваются только шарфами и дудками. Было большое количество внушительных флагов, баннеров, был даже барабанщик, выбивающий ритмы под кричалки, и это ещё при условии, что вышел неполный состав Green white force (так себя называют томские ультрас).
7 основных правил ультрас:
· Не переставать поддерживать команду, невзирая на ход матча и на результат;

· Не садиться во время матча;

· Посещать все возможные матчи своего клуба, несмотря на цены и расстояние;

· Верность заряжающему (человеку, стоящему там, где находится группа);

· Отстаивать клубные цвета;

· Помогать развитию ультра-культуры популяризацией движения;

· Быть преданным клубу.
Атрибутика
Глядя на всё это (шарфы, шапки, кепки со знаком одноименного клуба), я вновь потревожил Романа вопросом:

—А есть какие-нибудь опознавательные признаки у томских фанатов?

Роман ответил мне коротко и по делу так, что я даже немного застыдился глупости вопроса:

—Нас не так много, мы все знаем друг друга в лицо.

Я тут же вспомнил про мерч, который гулял по томским пабликам (значки, где совместили цвета клуба и знаменитый логотип итальянской фирмы Stone Island, который по праву можно считать главным околофутбольным брендом мира). Роман сразу дал мне понять, что «значки — это всего лишь дань моде и небольшой аксессуар».

Время шло и уже началась середина второго тайма. У меня на тот момент был тройной разрыв шаблона:

- Фильм «Хулиганы зеленной улицы» был немного не прав, и фанаты не стали обижать журналиста;

- Семечки на стадионе стоят, как «Зенит-арена» и новая Лада Ларгус;

- На секторе были девушки, заинтересованные в футболе не меньше мужчин.

Вероятно, я и не узнал бы о последнем пункте, если бы по ступенькам между креслами быстрыми шагами мимо меня не пробежала девушка в лосинах, кепке и спортивной обуви. Она молниеносно достала телефон, крикнула что-то парням, и те немедленно построились для фотографии. К сожалению, поговорить с этой девушкой не удалось.

Своя история
На следующий вопрос, который я задал Роману, меня, как ни странно, навёл здравый смысл. Глядя на огонь в глазах болельщика, логотипы Томи и энтузиазм юношей, мужчин и девушек с фанатского сектора я решил узнать:

— Клуб получает от ультрас колоссальную поддержку. А получает ли фанатский сектор поддержку от администрации клуба?

— Мы переживали разные времена в отношениях с администрацией клуба, — ответил Роман. — Где-то у нас было полное взаимопонимание, где-то такового не было. Во многих вопросах администрация идёт на встречу фанатам, мы, в свою очередь, стараемся оправдывать доверие и сильно не «косячить». Главное помнить, что и фанаты, менеджмент клуба и футболисты — это одна команда и цель у нас общая.

Тут стоит заметить, что томские ультрас действительно переживали разные времена и не только в отношениях с администрацией, но и вообще, ведь существуют они ещё с конца девяностых.

— К тому моменту, как я первый раз попал на сектор, там уже были парни, стаж которых был без малого десять лет, — вспоминает Роман. — За все эти годы форма и содержание нашего движения изменялись так же стремительно, как и окружающая нас внешняя среда. Изменения касались всего: как внешнего облика фанатов, так и способов поддержки команды на стадионе и за его пределами и даже общей жизненной позиции внутри субкультуры.

Кстати, томские фанаты являются частью одного из самых важных противостояний околофутбольных группировок в России. Конфликт фанатов «Томи» и новосибирской «Сибири» известен далеко за пределами наших регионов. Не раз были зафиксированы межфанатские стычки и даже беспорядки, завязанные с этим. Болельщики зажигали фаеры, бросались стульями в полицейских, вступая в перепалки с фанатами «вражеского» клуба. И тут, конечно, ничего не добавишь: всё-таки беспорядки и драки — это тоже часть околофутбола.

Однако кроме противников у Green white force есть и друзья.

— Исторически дружеские отношения у нас сложились с пермским футбольным клубом «Амкар», — объяснил Роман. — С оппонентами немного сложнее. Для того, чтобы фан-движение в Томске развивалось, нам нужно себя кому-то противопоставлять. Такая участь выпадает на многие близлежащие и не очень города: Красноярск, Барнаул, Тюмень, Екатеринбург и Новосибирск, конечно же.

И да, атмосфера соперничества, желания показать, что томские фанаты могут постоять за своих пропитывает сектор и его основных посетителей.

Что значит быть фанатом
— Я понял, что ультрас — не просто болельщики, за ними стоит идеология братства и, может быть, даже что-то большее. Что для тебя значит быть фанатом?

— Меня во многом воспитал фанатский сектор, он прививает те качества, которые должны быть присущи настоящему мужчине: честь, верность, смелость, решительность. Мы все разные. Кому-то интересен ЗОЖ, кому-то нет, кто-то профессионально занимается спортом, — начал перечислять мой новый знакомый. — У всех разные жизни, разные работы, разные судьбы, но мы — одна большая семья, нас всех объединяет любовь к родному клубу. Моё ближайшее окружение я смело могу назвать братьями. Это люди, проверенные временем, люди, которые стояли со мной плечом к плечу перед врагом, люди, с которыми мы делили последний кусок хлеба.

Незаметно матч подошёл к концу, «Томь» потерпела поражение, но это лишь раззадоривает ребят с сектора — впереди матч с Краснодаром.

За то короткое время, что мне удалось провести на секторе, у меня получилось значительно расширить знания относительно томских ультрас, однако узнать «семейные» тайны эти ребята незнакомцу из молодёжной газеты просто не позволят.

Текст: Семён Голубев
Фото автора