Модно
ВЕГЕТАРИАНСТВО — НОВЫЙ ТРЕНД
Быть вегетарианцем — что это?
Новая мода, в погоне за которой каждый второй кричит: «Убийство животных — это ужасно!», совсем не разбираясь в сути, диета или стиль жизни молодых людей?
Разбираемся вместе.
Дарья Петрова
Возраст: 17 лет
Стаж вегетарианки: 3 года
Знакомство с ведической культурой у меня началось во время путешествия по Индии, там я также приобщилась к восточным конфессиям и согласилась со множеством из их идей. Мама сразу поддержала меня в моём выборе, а через месяц и сама отказалась от мяса. В этом мы полностью с ней согласны: вместе готовим, ищем различные вегетарианские продукты и практикуем йогу. Основу нашего питания составляют овощи и бобовые, которые есть в каждом магазине, поэтому это сущий миф, что вегетарианскую пищу сложно найти. Из специфичного только соевые продукты и морские водоросли, но их не так сложно найти в последнее время. А заменой мяса могут быть грибы, бобовые, соевые продукты — это все источники соевого белка. Единственное от чего я ещё планирую отказаться — это яйца.

Веганство в этом смысле более радикально. Но мне кажется, это не всегда может быть оправдано идеологически, ведь ни молоко, ни молочные продукты не добываются ценой страдания других живых существ.
Думаю, моё решение отказаться от мяса было достаточно осознанным, чтобы пронести его через всю жизнь. Я не пропагандирую вегетарианство, но всегда стараюсь как можно полноценнее объяснить свою позицию, если у людей возникают вопросы. Но решительно не понимаю возведения вегетарианства в культ. Просто избегайте причинения боли другим живым существам и будьте счастливы.
Дарья Кузьменко
Возраст: 17 лет
Стаж вегетарианки: 17 лет
Я — вегетарианка с самого рождения, потому что мои родители тоже вегетарианцы. Это, на самом деле, большой плюс, так как у меня не возникает проблем, например, с готовкой. Хотя в обычном супермаркете вполне хватает ассортимента, а на крайний случай можно пойти в специализированный магазин. Основной заменой для меня является соя, сейчас такое разнообразие продуктов с ней: сосиски, колбаса и так далее. Из них получаются довольно вкусные блюда.
Пару лет назад у меня появилась жуткая аллергия на молоко, поэтому мне пришлось постепенно начать исключать из своего рациона продукты молочного происхождения и становиться тем самым веганом.

Честно, было сложно полностью отказаться от всего, где присутствовало хоть что-то молочное. Но, в итоге, когда я справилась со своей аллергией, то понемногу стала возвращать молоко в свое питание.
Не хотелось бы делать громких заявлений о том, что останусь вегетарианцем на всю жизнь. Но у меня ещё не возникало желания начать употреблять мясо, поэтому вряд ли я могу назвать это этапом, скорее это что-то вроде образа жизни, поэтому я никогда не пропагандировала вегетарианство. Многие узнают, что я вегетарианка даже не от меня, а от других знакомых. Я считаю, что каждый человек сам выбирает свое дело, поэтому не люблю навязывать свою точку зрения и заставлять делать что-то человека, если он этого не хочет. Выбирайте то, что считаете нужным и не отказывайтесь от того, во что верите, из-за мнения окружающих. Настоящие друзья и близкие всегда поддержат, не осуждая ваш выбор.
Соня Иваненко
Возраст: 17 лет
Стаж вегетарианки: 2 года
Два года я придерживалась вегетарианства, после — год веганства, и к лактовегетарианству я пришла относительно недавно (примерно полгода назад). Идейным вдохновителем была мама. Самым трудным оказалось отказаться от курицы и красной рыбы, но так как мама выступила идейным вдохновителем, то она и очень поддерживала меня, не покупая определённые продукты, чтобы я начинала привыкать к такому питанию. Сейчас мы с ней по очереди готовим на всю семью. Иногда я заменяю мясо соей, стараюсь употреблять больше белковой пищи растительного и молочного происхождения.

Когда начался период веганства, было сложно искать заменители молока в нашем городе по адекватной цене, хотя сейчас такой проблемы не вижу. А примерно с полгода назад я перешла на лактовегетарианство. Оно меня больше привлекает, чем строгое вегетарианство, и оно не такое тяжелое, как веганство. Это своего рода золотая середина для меня, поэтому буду стараться придерживаться такого типа питания и дальше.
Я никогда не настаиваю на отказе от мяса среди знакомых, но с радостью помогаю «новичкам» освоиться и отвечаю на их вопросы по поводу питания. Зачем устраивать баталии и жёсткие споры на тему типа питания? На мой взгляд, это личное право человека решать, чем ему питаться, и заставлять его есть или не есть что-то нельзя.
К тому же, современное поколение внимательнее относится к состоянию окружающей среды, поэтому его захватывает идея отказа от использования животных. Возможно, поэтому отказ от определенных продуктов сейчас стал возможным, так как в наши дни в развитых странах выбор продуктов питания огромен.
Ульяна Григоренко
Возраст: 28 лет
Стаж вегетарианки: 11 лет
С детства я не люблю рыбу, морепродукты, мясо. В 16 лет я договорилась с родителями, что буду есть мясо раз в месяц, а каждые три сдавать анализы, чтобы им было спокойнее. Так как потребление такой пищи сказывалось на мне еще и физически — болел живот, то отказаться от неё было для меня не так сложно. Сначала родители настороженно отнеслись к моему выбору, но постепенно к такому типу питания перешли мама и семья сестры.
Я жила в разных странах и много общалась с веганами и вегетарианцами, постоянно об этом читаю, поэтому знаю много о разных продуктах и о том, как их достать. Плюс с годами количество пищи, в которой я нуждаюсь для поддержания активно образа жизни, существенно сократилось.

Немного изучив вопросы питания, вы всегда сможете найти для себя оптимальный рацион и любимые продукты, а это нужно всем, независимо от того, что находится в вашем рационе: стейк или листья руколлы.
Лично я стараюсь ничего не пропагандировать, потому что большинство людей это отталкивает. Зачем эти ярлыки? Это ограничивает, и раздражает других людей, и часто влечёт за собой конфликты.
Вегетарианский образ жизни — не значит лучше или хуже, чем у мясоедов.
Сейчас люди находятся в поиске того, как качественнее жить и физически, и психологически. Люди преследуют различные цели, обращаясь к такому типу питания. Плюс, сейчас куча знаменитостей придерживаются веганства и вегетарианства, объём информации увеличивается, поэтому всё больше людей начинают интересоваться этим. Поэтому вегетарианство и веганство сейчас в тренде, и я за этот тренд.
Для меня вегетарианство — это не этап или диета, для меня это естественная часть жизни, поэтому советую вам искать свой путь: читайте, сходите к специалисту в области разных видов питания, пробуйте новые виды продуктов, экспериментируйте с умом, прислушивайтесь к телу, анализируйте самочувствие, и всё получится!


Текст: Анастасия Лоцман
Фото: Валерия Клышникова