Взрослеть не вредно
КАК ПОХУДЕТЬ?
Нужно бы похудеть к зиме, чтобы не смотреться огромным в уютных свитерах. После, к Новому году — все должны обомлеть от того, как я шикарно преобразился. К весне — ведь расцвет природы нужно встретить расцветшим собой. А после снова наступает то лето, к которому мы не успели подготовиться. Сроки кажутся беспощадными, а мечты несбыточными. Так как же перестать назначать даты и приступить к действию? В этой статье мы расскажем о том, что мешало каждому из нас похудеть, поделимся несколькими хитростями быстрого и лёгкого похудения и объясним почему диеты — зло, а ПП — круть.
Шаг 1. Выкинуть календарь
Строгие сроки — это одна из главных причин, по которым мы бросаем худеть. Всё объясняется тем, что мозг, чувствующий приближение часа Х, испытывает колоссальный стресс. «Вдруг я не успею к назначенному времени? А тогда в чём смысл моих стараний? О, какая вкусная булочка!». Когда человек начинает копаться в назначенных им самим датах, то происходит потеря мотивации и снисходительность к результатам диеты, а отсюда и разочарование. Сроки назначил он и, следовательно, их можно подвинуть, а сегодня порадовать себя запретным плодом.

Первое правило борца с лишним весом — это распрощаться со сроками, принять новый образ жизни и стерпеть плавный переход к нему. То есть, отныне поддерживать себя в тонусе нужно стараться всегда, посему нам больше не потребуется меню «Турбодиеты: 7 кг за 3 дня» и мы избегаем стресса, который наваливается с наступлением каждого нового понедельника.

Шаг 2. Закрыть вкладку с двухнедельными диетами

Многие люди, которые начинали худеть, так или иначе, обращались к жестоким диетам и ограничениям, что является ещё одной ошибкой, которую мы назовём «с чем боролись, на то и напоролись». Механизм прост и банален: когда мы садимся на диету, то организм начинает активно запасаться жирами, чтобы в критический момент он не остался голодным (это не значит, что вы не будете чувствовать голод). Но вопреки всему, в первую очередь, при резком ограничении питания, он начинает потреблять белок, из-за чего мы расстаёмся с мышцами и можем начать выглядеть хуже, чем до диеты. Тело дряхлеет, теряет тонус, отношение жира и мышц увеличивается, хотя, казалось бы, мы на диете.

Избежать это, при начале пути похудения, можно лишь постепенным привыканием организма к новому образу жизни: сначала прощание с быстрыми углеводами и с искусственными жирами (мучное и сладкое), потом уменьшение объема порций и стабилизация калорий.

Шаг 3. Найти свою гармонию
ПП — это сокращение простого термина «Правильное питание», который подразумевает индивидуальное сбалансированное питание. Ключевое слово — индивидуальное. У каждого из нас существует свой уровень БЖУ (белки/жиры/углеводы) и калорий. То есть, если один может отлично терять вес, потребляя две тысячи калорий, то другой — только полторы. Чтобы узнать свои показатели, необходимо обратиться к счётчику ИКТ (его просто загуглить), который сможет определить точное число, исходя из анализа затрат вами килокалорий в течение дня. А далее мы получаем показатель, за рамки которого выходить нельзя.

Но в этих цифрах не заключен смысл слова «гармония». Чтобы обрести гармонию с собственным рационом, нужно самостоятельно проанализировать, что вам нравится из «правильных» продуктов больше, а что меньше, как часто вам хотелось бы осуществлять приём пищи. Таким образом, если вам сказали, что творог нужно есть, так как это полезно и низкокалорийно, а он вам абсолютно не нравится, то не нужно давиться им. Найдите альтернативу и сделайте свой рацион приятнее.
Вот мы смогли определить для себя три главных шага на пути к заветному, но так же существует ещё несколько тонкостей, с которыми желательно ознакомиться на «старте»:

1. Пить воду. Банальная, на первый взгляд, вещь, но это основа всякого похудения. С потреблением нужного количества воды из организма вымываются токсины и соль, которые препятствуют поддержанию водно-солевого баланса. Его отсутствие влечёт за собой то, что свитер никогда не сядет мило, ведь жидкость не покинет организм, а поэтому мы будем казаться пухлыми, как и десять дней ПП назад. Необходимо понимать, что норма потребления воды у каждого разная, и её можно рассчитать так же в интернете.

2. Не отказываться от белков. Бытует мнение, что люди, которые не едят мясо, худее и здоровее всех тех, кто его ест. На самом деле это не совсем верно. Белок — это вагонетка , которая доставляет нашим клеткам все витамины и минералы, которые мы потребляем. И без белка данная система не сможет функционировать, из-за чего у «диетчиков» часто случается авитаминоз. Восполнять белковую яму необходимо, заменяя то же мясо на бобовые, например, которые, кстати, в разы калорийнее. Но и мясо не так безвредно. В пример можно привести самое распространённое в своём употреблении мясо курицы. При её взращивании, производитель прибегает к гормонам роста, которые вредны для человека. Только представьте курицу, которая полностью вырастает за месяц! Таким образом, стоит есть только домашнюю птицу или заменять курицу индейкой, которую невозможно взращивать на гормонах, так как она от этого погибает.

2. Физическая нагрузка — это огромное ускорение для достижении желаемого. Не нужно усиленно заниматься спортом и ходить в зал. Достаточно будет и ежедневной прогулки, ведь это тоже сожжение калорий. Никогда не ищите лёгких путей: где можно проехать — пройдитесь, где лифт — там лестница и так далее.

3. Не урезать количество еды. Если мы начинаем есть мало, то вместе с этим урезается не только количество вредной еды, но и здоровой, поэтому ограничивается поступление витаминов и других необходимых элементов.

4. Еда как она есть. С развитием кулинарии, человек неустанно стремился к созданию феерии вкуса от блюда, чтобы еда была не просто необходимостью, а истинным наслаждением. Это приводит рынок питания к тому, что большинство производителей прибегают к усилителям вкуса, ну а в следствии, мы получаем настоящую зависимость от еды, причём, в первую очередь, психологическую. Чтобы избежать этого, нужно запустить обратный процесс эволюции вкуса и сделать его проще, ведь еда — это средство для жизни, а не её цель. Можно прекратить солить еду, покупать пищу со вкусовыми усилителями и есть натуральную проверенную продукцию фермеров или деревень. В наше время эти продукты не сложно достать и городскому жителю, в связи с всё увеличивающейся популяризацией естественных «сельских» пищевых товаров.


Текст: Дарьяна Шпакова
Иллюстрации: Анастасия Рябинина