Планирование карьеры
УЧИСЬ И ПУТЕШЕСТВУЙ
Как прожить в автобусе пять дней, зарядить телефон прямо на улице, побывать на международных соревнованиях по киберспорту и успеть выучить иностранный язык?
Этих людей совсем не пугают резкие изменения привычного образа жизни, новый язык, общество и часовые пояса. Они бесстрашно уезжают грызть гранит науки или работать не покладая рук в совсем новые для себя страны. Что же заставило их совершить такой кардинальный переворот в своей жизни, как они узнали о такой возможности и что их заинтересовало в той стране, в которой они побывали?
Там я чувствовал себя человеком

Михаил Халецкий
Ездил учиться и работать в США
Это было моей мечтой с детства — побывать в Америке. Единственным возможным способом это сделать была студенческая программа на четыре месяца. Называется программа «Work and travel», так что целью моего визита стала работа. Особенное там всё: особенные люди, особенная природа, всё вокруг. Америка — это страна, очень отличающаяся от России, там совсем другое общество, никто особо не думает о деньгах, все позитивные и добрые, жители наслаждаются жизнью, чего я, конечно, не могу сказать про наших людей. И даже если, как многие думают, в штатах все «неестественные» или они притворяются — там я чувствовал себя человеком, а вернувшись на родину, почувствовал совершенно другое, и я бы не сказал, что эти ощущения положительные.

Также я столкнулся с некоторыми трудностями. В начале — это трудности с языком. Затем трудности могут возникнуть с работой, с работодателем (уже когда вы нашли работу). Из-за того, что деловые отношения в Америке очень отличаются от русских, то ещё и трудности с законами, штрафы за нарушения, которые очень велики. Например, штраф за употребление алкоголя людям младше 21 года в моем штате составлял около 2000$. Самым сложным для меня было смириться с тем, что люди там реально очень законопослушные и, как говорят у нас, «стукачи». То есть появилось ощущение, что за тобой всегда следят.

Выходные дни мы с моими друзьями пытались использовать по максимуму. Мы ездили в разные города, начиная от ближайших, заканчивая другим концом Америки. Так, я побывал, например, в Бостоне, Нью-Йорке, Сиэтле. Путешествовать по Америке очень интересно, там есть абсолютно разные климаты, природа, люди, различные соревнования и игры. В общем, развлечение себе найти не сложно, главное, чтобы была компания.

Самое запоминающееся, что случилось со мной за время проживания в Америке — это поездка в Сиэтл на чемпионат мира по киберспорту под названием The international, думаю, многие о нём знают. Так вот, когда я приехал туда, уже у входа я увидел несколько русских людей, это были игроки и комментаторы, за которыми я наблюдал несколько лет своей жизни и никогда даже не подумал бы, что увижу их вживую. В Москве и других городах России с ними очень сложно даже сфотографироваться, а в Америке я стоял и разговаривал с ними. И это ощущение, что я вхожу в те 10-20 человек, которые перелетели весь мир, чтобы поболеть за нашу страну было непередаваемым.
Там почти нет стереотипов про Россию

Александр Бужинский
Жил и учился в немецкой семье
Я узнал о возможности поехать учиться и подрабатывать в Германии, читая об этом на уроках иностранного в школе. Затем, учась в университете, нашел сайт, отправил заявку и всё — я в другой стране.

Если говорить об особенностях, то они везде свои, смотря что имеется в виду. В Германии, например, любят и уважают традиции, ценят умения человека и поощряют в отличие от России, скажем. Это проявляется в том, что, имея свои проекты, есть возможность всегда обратиться за помощью к государству или университетам (они как раз разрабатывают многочисленные программы, стипендии, гранты и прочее).

Мое проживание в Германии было продуктивным. Времени оставалось совсем мало: воскресение, по большому счету и в будние дни небольшой промежуток с 09-00 до 13-00. По воскресениям я ездил с другом по разным городам страны, был в двухнедельном отпуске с семьёй на Северном море.

Кстати, в Германии почти нет стереотипов про Россию, кроме того, что в нашей стране холодно (что соответствует действительности). Там, в принципе, доброжелательные люди, что касается общих тем и обычного человеческого общения.

Когда у меня не было денег на обратную дорогу и заканчивалась виза, семья, в которой я жил, купила мне самый дешёвый до Новосибирска из Ганновера на автобус. Тогда я познал все прелести жизни в битком набитом автобусе за пять дней: начиная от поломок из-за того, что багаж не отвечал нормам перевозки, заканчивая пьяными пассажирами, которые в угаре раздевались и ходили по салону, ища тазик с водой, чтобы постирать носки.
Там все очень шумные и разговорчивые

Елена Нечаева
Работала официантом в Испании
Я узнала о возможности работать и жить в Испании благодаря своему университету. Самое интересное, что мне удалось там встретить — это устройства для зарядки телефонов на улице и это единственное, что мне показалось необычным. Чего-то прямо невероятного не видела. У нас вроде всё есть! Конечно же я, как и любой человек, столкнулась с трудностью в том, что сначала я совсем не знала испанский и не понимала его, но затем, буквально через месяц, это уже не было трудностью, а скорее пережитком прошлого. Поэтому вернулась из стажировки я уже зная не один, а два иностранных языка.

Испанцы — народ очень шумный и говорливый, поэтому, к сожалению, в этой стране сложились стереотипы о том, что русские злые и негостеприимные. Они такие люди разговорчивые, всегда что-то бормочут, спрашивают «Как дела?», улыбаются. Мы же люди непривычные к такому, поэтому они считают нас достаточно злыми.

На самом деле, у меня двоякое представление о моем времяпровождении: каждый день был интересным и обычным одновременно. Тем не менее, один раз мы с подругой решили дойти из одного города до нашего пешком и забрели в какой-то лес, погуляли там и всё-таки поехали на автобусе. А ещё путешествовали с дикарями!
Там очень чисто, а на улицах встречается множество русскоговорящего населения

Михаил Кузнецов
Изучал английский язык у носителей
О возможности попасть в Англию мне рассказали в моей школе английского языка. Там проводился набор на поездку за границу. У меня по такой же системе ездит старший брат, но до этого времени, года три-четыре не было никаких поездок из-за санкций, ссор между странами и прочих политических вопросов.

Если говорить об особенностях, хочу отметить, что в Англии совсем другие люди. Ты можешь просто идти по улице и с тобой будут здороваться, спрашивать, как дела, пытаться заговорить. Там очень чисто, а на улицах встречается множество русскоговорящего населения. Например, заходя в магазин можно увидеть человека с русскими татуировками. Несмотря на то, что там проживает очень приятный контингент людей, общество англичан никогда ничего не сделает бесплатно. Просто есть такие страны, где тебе могут помочь, а в Англии совсем другое к этому отношение.

Первые пять дней мне было страшно просто начать говорить с людьми. Так как у меня ещё не было серьезной практики и наработки, я очень стеснялся и боялся ошибиться. А потом, где-то в последнюю неделю, я начал разговаривать, как будто это мой родной язык. Превосходная практика для людей, изучающих английский.

В свободное время мы ездили по разным городам, например, Норвич, Кембридж, по экскурсиям, но это входит в часть образовательного процесса. А так в основном я часто гулял и посещал людные места с разным контингентом людей, общался с ними, развивал свои навыки.

Одно из самых интересных событий — это ежегодный мотобайк-фест. Там были мотоциклы стоимостью в два-три миллиона долларов. Вообще такие мероприятия интересны для людей, любящих мото- и ретротехнику. Там тебя могут даже прокатить.
Текст: Руслана Рыжая
Фото предоставлены героями материала